На Сумщині з’явилися зміїФОТО
Вчора
Дизайнер: Костюм Зеленської містив елементи орнаменту з давніх килимів Сумщини (фото)
У Ямполі встановили міський годинникФОТО
Сумихімпром збільшить виробництво мінеральних добрив на 50%
На Сумщині прогнозують надзвичайну пожежну небезпеку
У Сумах пенсіонера обдурили на 40 тисяч грн
За вихідні на Сумщині сталося 4 ДТП
На Сумщині пограбували сільський магазин
У Сумах суттєво зменшилася кількість отримувачів субсидії
Неповнолітнього піймали з наркотиками
До поліції прийшов чоловік, який спав на узбіччі дороги
На Сумщині судитимуть лікаря за отримання хабара від інваліда
Сумське НВО — серед найактивніших учасників загальноміського місячника з благоустрою
В Глухове без конкурса назначили нового начальника отдела образования
«Укрзалізниця» відрізала північ Сумщини від західної України
Патрульні зупинили незаконне перевезення деревини
На Сумщині затримали групу наркодилерів із КиївщиниФОТО
Лисенко скликає депутатів на сесію
У Сумах чоловік загинув під потягом
СНАУ провів традиційний весняний балФОТО
Сумские хоккеистки выиграли чемпионат Украины среди 10-летнихФОТО
ДТП у Конотопі: водій випав з автівки на дорогу
Спортивний корпус провів змагання з орієнтуванняФОТО
Названі найбільш «молочні» і «м’ясні» райони Сумщини
Захисники Вітчизни взяли шлюб за добуФОТО
Як сумчанам не купити зіпсовану «молочку» в магазинах
У суді знову відклали розгляд апеляції вдови Анатолія Жука
Сумская пляжница с серебром турецкого турнираФОТО
У Кролевці жінка вчинила самогубство
У Конотопі вперше зроблять підрахунок безпритульних тварин

Александр Соколов: «Долг» в платежках за газ – очередное надувательство»

Только за минувшую неделю появились сотни обращений и звонков сумчан, с ужасом увидевших очередные платежки за потребленный газ. От двухсот-трехсот до нескольких тысяч гривен – столько они, якобы, должны заплатить монополистам в качестве долга за 2016-2018 годы.

В чем манипуляция, насколько обоснованы такие «новинки» газовиков, и существует ли сговор власти и монополистов, в эксклюзивном интервью рассказал правозащитник, глава областной организации партии Евгения Мураева «НАШИ» Александр Соколов.

— Александр Олегович, Ваша команда несколько лет отстаивает интересы сумчан в «тарифных» войнах. Похоже, в этой борьбе открывается новый фронт – «донасчитанные» долги людям за газ? Насколько серьезно Вы оцениваете угрозу того, что сумчан вновь обложат дополнительными выплатами?

— К нам уже обратились десятки людей, которым газовики-монополисты решили сделать очередной, с моей точки зрения, подлый «новогодний подарок»: выставили «ДОЛГ» за период 2016-2018 гг.

Этот, якобы, «долг» начислили сумчанам, у которых не ведётся учёт потреблённого газа (то есть, отсутствуют счётчики). Объяснение у них такое: на протяжении нескольких лет действовали заниженные нормы потребления газа, недавно суд признал эти нормы незаконными, и теперь якобы люди должны возместить газовику разницу, убытки, причинённые властью в лице Кабмина.

Сразу хочу сказать: дорогие земляки, сумчане, никакого долга у вас нет, не волнуйтесь и спокойно празднуйте Новый год и Рождество! То, что написано у вас в платежках, с точки зрения закона, никак не обязывает вас доставать последние деньги и бежать оплачивать эти счета.

— Но, объясните, что происходит? Ведь новые цифры в платежках – это факт, а нынешняя власть уже сыплет угрозами в адрес газовиков. То есть, проблема, всё же, существует?

— Я думаю, что существует не проблема, а простой сговор власти и монополистов, просто еще одна попытка выкачать у людей последние сбережения. Просто они используют, на мой взгляд, классическую формулу «доброго и злого полицейских», когда злые (монополисты) пугают людей громадными якобы «долгами», а «добрые» (власть, Кабмин и их нардепы, типа нашего Медуницы) делают грозные заявления, обещают простых людей защитить, виновных наказать, но в итоге сумчане всё равно теряет дополнительные деньги.

Давайте разберемся, как это происходит?

Несколько лет назад, нормативно-правовым актом— Постановлением Кабмина № 203 от 23.03.2016 года (с учётом внесения последующих изменений) были установлены такие нормы потребления газа:

— плита газовая с наличием централизованного горячего водоснабжения – 3,3 куб.м.;

— плита газовая без централизованного горячего водоснабжения – 5,4 куб.м.;

— плита газовая и водонагреватель – 10,5 куб.м.

Вся страна жила по этим нормам, люди платили за газ, исходя из них, но 9 августа 2018 года Киевский апелляционный административный суд признал противоправным и недействительным вышеупомянутое постановление КМУ № 203 от 23.03.2016 года. Спустя три месяца, 27 ноября 2018 года законность вышеупомянутого судебного решения подтвердил и Верховный Суд.

Но, как мы знаем, согласно ч. 2 ст. 265 Кодекса административного судопроизводства, нормативно-правовой актутрачивает действие С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЯ СУДА.

Именно, с момента вступления решения суда в законную силу (с 09 августа 2018 года) вступают в действие предыдущие, старые нормы потребления газав размере — 9,8 куб.м.; 18,3 куб.м.; и 23,6 куб.м. соответственно, согласно постановления КМУ № 619 от 08.06.1996 года, которое действовало до постановления КМУ № 203 от 23.03.2016 года).

— Это важная деталь, давайте еще раз акцентируем: старые, завышенные нормы снова действуют с 2016 года (когда только было принято спорное постановление Кабмина), или с августа 2018 года, когда вступило в силу решение суда, отменившее это Постановление?

— Да, это важно четко понимать: старые нормы потребления газа, почти втрое превышающие отменённые судом в августе 2018 года возобновили свое действиеС МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ судебного решения в законную силу – с 09 августа 2018 года. Если можно, выделим этот момент, ведь это значит, что за период времени с 23.03.2016 года по 09.08.2018 года ПОТРЕБИТЕЛЬ НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАН КОМПЕНСИРОВАТЬ ГАЗОВИКУ-МОНОПОЛИСТУ.

Практический совет нашим сумчанам: узнайте, за какой именно период вам выставили долг. Если этот период до 09 августа 2018 года — то у вас долга нет!

— Ваш прогноз, теперь мы будем вновь платить по завышенным нормам потребления?

— Скорее всего, старые завышенные нормы будут действовать недолго – с 09.08.2018 года по, приблизительно, январь 2019 года.

Сейчас на рассмотрении Кабинета Министров находится проект о новых нормах потребления газа, которые должны утвердить в ближайшее время (примерно с 01 января 2019 года), а именно:

— плита газовая с наличием централизованного горячего водоснабжения – (апрель-сентябрь 5,8 куб.м.), (октябрь-март – 8,8 куб.м.);

— плита газовая без наличия централизованного горячего водоснабжения – (апрель-сентябрь 8,3 куб.м.), (октябрь-март – 13,7 куб.м.);

— плита газовая и водонагреватель – (апрель-сентябрь 20,0 куб.м.), (октябрь-март – 25,0 куб.м.).

Что это означает? Правительство собирается установить высокие нормы потребления, что вынуждает людей устанавливать счетчики учёта потребления газа за свой счёт.

 — Выходит, что Кабмин, вольно или невольно, играет на стороне монополистов? Ведь своими решениями чиновники не оставляют людям иного выбора, кроме как установка счетчиков? А люди противятся этому, ведь «бесплатно» им должен установить счётчик газа газовик-монополист – ведь так?

— С моей точки зрения, это сговор власти с газовиками. Давайте еще раз, кратко посмотрим на хронологию событий.

Газовики направляют людям квитанции, в которых указывают о наличии огромного долга за период ДО 09 августа 2018 года. Якобы, предыдущие нормы потребления газа (3,3 куб.м.) признаны судом незаконными и намекают людям, что хорошо бы компенсировать им убытки. Обратите внимание, тут ключевая фраза — не требуют, а НАМЕКАЮТ. То есть, если человек этот «долг» оплатит, то он свои деньги подарит им совершенно добровольно.

При этом, газовики и власть умалчивают, что суд отменил низкие нормы потребления газа – 3,3 куб.м. не потому, что они «заниженные» и необоснованные, а потому что наше «гениальное» правительство приняло их с нарушением процедуры: не опубликовало вовремя проект постановления.

Естественно, от новых платежек люди в шоке, начинают обивать пороги газовиков в попытках понять: платить, или не платить? Многие в страхе ДАРЯТ последние деньги, боясь потерять субсидию.

В это самое время, без лишнего шума Кабмин публикует новый проект постановления, согласно которому нормы потребления газа увеличиваются в разы. «На публику» власть вступает в неравный бой с газовиками, очень похоже на простую видимость борьбы. На совещаниях, наверняка, будут давать распоряжения контролирующим органам — устраивать массовые проверки. Подконтрольные коалиционные народные депутаты, по типу сумского Медуницы, наверняка, будут писать БЕССМЫСЛЕННЫЕ жалобы, заявления в правоохранительные органы, тоже пиариться и создавать видимость бурной деятельности. А в итоге, и власть, и газовики, прекрасно решают свои вопросы:

  1. Получают новые завышенные нормы, закрывают финансовые дыры, естественно, за счет людей;
  2. Решают вопрос установки индивидуальных счётчиков, опять же, за счёт людей, а не газовиков.

 — Давайте подытожим: острой проблемы пока нет, но очень скоро будет?

— Первое: если вам «нарисовали» долг за период до августа 2018 года – не волнуйтесь и не платите, это не долг, а надувательство. Старые нормы потребления газа в размере 9,8 куб.м. на человека (плита газовая с наличием централизованного горячего водоснабжения), газовики имеют право применять только начиная с 09 августа 2018, а не до этой даты.

Второе, когда вскоре вы увидите, как власть, чиновники, нардепы начнут рассказывать об очередной победе, типа они добились, «…что убытки газовиков до 9 августа 2018 года люди компенсировать не должны», знайте: это ясно уже сейчас, никакой победы тут нет, просто голый пиар власти.

Третье: по закону, вам ОБЯЗАНЫ бесплатно установить индивидуальные (в каждую квартиру) счетчики учета газа, но до 2021 года. Однако, это не выгодно газовикам, им выгодно, чтобы вы за свой счёт поставили счётчик.

Четвертое: деньги с нас хотят поиметь уже сейчас, и придумали, как. Процесс установки индивидуальных счетчиков за счет газовиков должен закончиться до 2021 года. Сейчас власть поднимает нормы потребления газа, и ставит вас в условия, когда ждать 2021 года и бесплатного счетчика вам просто невыгодно. И остается два варианта: либо ждать, и три года платить сумасшедшую стоимость газа без счетчика согласно завышенных норм потребления газа; либо не ждать своей очереди, а устанавливать счетчик за свои деньги, а не за средства газовиков. В любом случае, они – в выигрыше.

Остается один только вопрос: а мы с вами? Где интерес простых людей? Будем ждать непонятно чего, и терпеть? Или начнем, всё же, делать выводы?

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Владимир Зеленский объявил, как его должны называть украинцыВІДЕО
Гривня на міжбанку різко підскочила
«Не хочет стать козлом отпущения». Названа причина ухода Гройсмана в отставку после инаугурации Зеленского
Названы две даты досрочных выборов в Раду
В Киеве неизвестные заблокировали работу Высшей квалификационной комиссии судей
После речи Зеленского в Донецке и Луганске заявили, что готовы менять пленных, но ждут конкретных действий
Украина может обойтись без очередного транша МВФ — советник Зеленского
Суд арестовал и. о. главы Госслужбы занятости, залог 20 млн
Инаугурация в Раде: депутату стало плохо, его забрала скорая
Зеленский встретился с главами иностранных делегаций и послами
Полный текст речи Зеленского после инаугурации на украинском и русском языках
Заявление Зеленского о роспуске Верховной Рады: в ЦИК уточнили детали
Трамп передав Зеленському послання
Елена Зеленская стала первой леди и сразу же завела Instagram
«Нас — 65 миллионов»: Зеленский готов дать гражданство людям, родившимся в Украине
Порошенко подписал закон о «зеленых» аукционах за несколько минут до инаугурации Зеленского
У Зеленского говорят, что в жизни он не смешной
В Украину идет циклон Axel, принесет дожди и похолодание
Суд не сможет остановить досрочные выборы в Раду после указа о роспуске – ЦИК
Кошевой на инаугурации ответил, идет ли в реальную политику
Министр обороны подал в отставку
У Німеччині тисячі людей вийшли на акції проти націоналізму
Зеленський розпускає Верховну Раду України
Владимир Зеленский присягнул народу и стал новым президентом Украины
Глава СБУ Грицак и все его заместители подали в отставку
Монетизация по-новому: стало известно, у кого отберут субсидию наличкой
У Бразилії невідомі розстріляли в барі 11 осіб
Инаугурация Владимира Зеленского. Онлайн-трансляция
Под Ровно молния ударила в дом полицейского. Все сгорело дотла, даже форма
19 мая
Порошенко уволил Райнина и его зама