Атлет рассказал, как не попал на мундиаль: Паспорта нет, ты едешь домой в Сумы, твоя команда приехала на ЧМ зря

Скандальная ситуация вокруг невыезда сумского бегуна Евгения Гуцола, который должен был представлять украинскую команду на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в эстафете 4х400 м, набирает обороты.

Ранее Национальная сборная объяснила сложившуюся ситуацию:

Федерация легкой атлетики Украины вынуждена сообщить, что из-за проблем с получением визы, член сборной команды Украины по легкой атлетике Евгений Гуцол (эстафета 4х400 м) не сможет принять участия в чемпионате мира в помещении, который в эти дни проходит в Бирмингеме (Великобритания).

Не секрет, что британская виза – одна из самых тяжелых для получения. ФЛАУ не первый сталкивается с проблемами при ее оформлении. На получение британской визы украинцами, участниками чемпионата мира-2018 в помещении, процедура была следующей. Стандартная британская виза делается в течение 15 рабочих дней. В связи с этим атлеты, которые выполнили нормативы ИААФ для участия в чемпионате мира в помещении до 5 февраля, подавались на визу по обычной процедуре. Те, кто выполнил нормативы после 5 февраля – по срочной (ускоренная виза – это плюс 217 евро стоимости до 105 евро консульского сбора). Срок рассмотрения ходатайств на получение визы по ускоренной процедуре – от 5 рабочих дней. Сколько это «от» – решение принимает исключительно визовый офицер, который находится в Варшаве (в Украине британские визы не ставят).

Когда стало известно о проблемах с получением визы Евгением Гуцолом, Федерация легкой атлетики Украины начала сразу искать пути их решения. Для помощи в форсировании процедуры были задействованы Министерство молодежи и спорта Украины, посольство Украины в Польше, оргкомитет чемпионата мира в Бирмингеме, Федерация легкой атлетики Великобритании, британская визовая миграционная служба. К сожалению, все наши усилия оказались напрасными. Как выяснилось, по процедуре, на визового офицера не имеет влияния даже посол Великобритании. По неофициальной информации, которой располагает ФЛАУ, проблемы с получением британской визы Евгением Гуцолом возникли из-за разной транслитерации имени и фамилии в разных иностранных паспортах, в свою очередь отобрало время на более тщательную проверку работниками консульства Великобритании в Польше его личности”.

Бегун Евгений Гуцол – о том, почему не поехал на мировое первенство в Бирмингем:

“Ты весь сезон готовишься к другой дистанции

Ты в последний момент ищешь старт, чтобы попасть в состав эстафетной команды

Ты травмируешь заднюю поверхность бедра в процессе подготовки

Ты один из всей команды, кому не приходит паспорт с визой

Ты не летишь со своей делегацией

За сутки до старта вместо предсоревновательной разминки ты едешь в метро в час пик с большим чемоданом в визовый центр за паспортом

Паспорта до сих пор нет, ты едешь домой в Сумы, твоя эстафетная команда приехала на чемпионат мира зря

Теперь у тебя две необкатанные визы в Великобританию и третью тебе хрен откроют”.
2504d3

Источник: https://www.ua-football.com/

Поділитися в соціальних мережах