Бассейн: снести или разобрать?

Управление капстроительства Сумского горсовета обратилось к депутатам с просьбой выделить 200 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации по демонтажу недостроенного здания бассейна возле 29-й школы.

Напомним: администрация школы уже несколько лет пытается добиться, чтобы аварийный недострой демонтировали. Он простоял уже почти 30 лет (строился в 80-х годах вместе со школой) и сегодня в буквальном смысле слова трещит по швам и представляет реальную опасность для учеников и жителей микрорайона – в нем образовалась сплошная продольная трещина, и он в любой момент может обвалиться.

По данным департамента ресурсных платежей, недострой числится в коммунальной собственности города, но, как и многие объекты, построенные в советские времена, ни у кого на балансе не стоит. Поэтому депутаты долгое время не могли решить, кто должен его демонтировать. Но директор школы Вера Рогова так насела на начальника УКСа горсовета Виталия Шилова (он к тому же является депутатом по этому округу), что он в конце концов решил взяться за эти работы.

Во сколько примерно может обойтись демонтаж, В.Шилов сказать не смог, поскольку до сих пор ему еще ни разу не доводилось иметь дело с такими работами – что-то ломать, а не строить. Однако оказалось, что идею демонтажа поддерживают не все.

– Прежде чем принимать решение о сносе, сначала обязательно должна быть проведена экспертиза, которая бы подтвердила, что строение действительно аварийное и восстановлению не подлежит. Кто сказал, что его нельзя достроить? – спросил член комиссии Дмитрий Лантушенко.

Однако, по мнению Виталия Шилова, в такой экспертизе нет никакого смысла. Ведь даже если она покажет, что его можно достроить, достраивать его все равно никто не будет, потому что на это нужны огромные деньги. И в итоге оно по-прежнему будет так же стоять и разрушаться, пока само не развалится. Оно уже сегодня в таком состоянии, что даже не специалисту видно – стоять ему осталось недолго.

В конце концов депутаты договорились до того, что стали обсуждать, а нужно ли вообще делать проект и выделять деньги на демонтаж? Директор департамента финансов Светлана Липовая рассказала, что похожая ситуация была недавно в 22-й школе: там была полуразрушенная теплица, и школа, получив в управлении комимущества согласование, сама ее разобрала. И никто никакой документации не делал и денег не выделял, наоборот – еще и заработали на этом, продав материалы.

– Так, может, и здесь так поступить – передать этот недострой на баланс школы и дать ей разрешение – пусть разберет? Я уверен, они быстро с этим справятся, – предложил председатель комиссии Владимир Шилов.

Однако другие члены комиссии не были в этом так уверены. Ведь такие работы – это не специфическая для школы деятельность, и школе все равно придется нанимать для этого специализированную организацию, которой так или иначе нужно будет платить. В итоге депутаты так ни до чего и не договорились, и в истории со злосчастным недостроем снова осталось больше вопросов, чем ответов. А потому члены комиссии не придумали ничего лучше, как в сотый раз отправить этот вопрос «на доработку» в УКС, департамент ресурсных платежей и директору школы…

Александр Завадский, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах