Вчора
Сумчанин виграв 100 тисяч гривень на популярному телешоу (відео)
Олександр Саєнко: «Владі нецікаво, щоб у нас розвивалося виробництво»
У прокурора Сумської області виросла зарплата
У центрі Сум нова плитка розсипалася за 1,5 року (фото)
Куди поділося «Бентлі» начальника сумської митниці?
У Сумах — найвища оренда місця для аптеки
На дитячому майданчику провалився асфальт (фото)
Котельня травить людей чорним їдким димом (фото)
В Сумах бомж сломал руку мужчине
В Сумах внедрили новый стандарт лечения аденомы простаты больших размеров
СНАУ будує перший в Україні закритий полігон для проведення практичних занять
У Сумах — новий графік руху тролейбусів
Сумчанка придбала цукерки з черв’яками (фото)
Сумами ганяв п’яний водій без прав
Що задекларував член Громадської ради доброчесності від Сум?
В Сумах «Доступные лекарства» недоступны
Сумчанина обікрали, поки він спав
У центрі Сум знову забудовують територію школи? (відео)
У Сумах таки добудували кібер-центр СБУ
На Сумщині зупинили контрабанду ліків на 100 тисячФОТО
Об’їзна дорога в райцентрі калічить автомобілі
23 марта
Сумські митники вилучили контрабандних ліків на 100 тисяч
Денис Сокур викрив проплачених владою провокаторів на мітингу (відео)
ЦВК призначила нового замглави окружкому на Сумщині
Начальник поліції Сумщини з Тойоти пересів на Інфініті
Сумской биатлонист выиграл суперспринт
Екс-головний СБУшник Сумщини став генерал-майором
У Глухові повалені дерева зруйнували пам’ятники на кладовищіФОТО
В Сумском педуниверситете выбрали самую-самую физкультурницуФОТО
Дачник топив пічку і поїхав, а дім ледь не згорів

Бывший директор сумского КП убежден, что дело против него заказали

Директор областного КП «Учебно-производственный центр» Анатолий Скиртаченко заявляет о необъективном, по его мнению, расследовании в отношении него.

Сейчас он фигурирует в двух уголовных производствах. В одном из них он обвиняется в служебном подлоге (ч.1 ст.366 УК Украины) и присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.3 ст.191 УК Украины). В другом — заявитель он сам.

— Я возглавил коммунальное предприятие в начале 2015 года, когда оно было на грани банкротства, по итогам 2014 года с минусом в 98 тыс. грн., — рассказывает Анатолий Скиртаченко. — Уже по итогам 2015 года КП вышло в плюс на 72 тыс. грн. С моим приходом зарплату начали выплачивать вовремя, два раза в месяц, со всеми предусмотренными надбавками. 2016 год КП закончило с прибылью в 187 тыс. грн. Но в конце 2016-го — начале 2017 г. начались различные проверки: из УБЭП, полиции, управления Гоструда, управления имуществом Сумского облсовета. Такую сплоченность проверяющие органы проявили впервые за 55 лет работы предприятия, хотя эти годы были одними из лучших по экономическим показателям за всю историю КП.

Сначала пришел УБЭП. Их заинтересовала премия моей родственницы, хотя за декабрь 2016 года премировался весь коллектив. Тем не менее в отношении меня были составлены протоколы, открыты административные производства по делу, связанному с коррупцией. Но в итоге Заречный, а затем и апелляционный суд эти производства закрыли.

Предприятие тогда как раз готовилось к аттестации, а моя родственница — профессионал, имеет большой опыт работы в сфере образования и госслужбы (более 20 лет). Она сразу занялась подготовкой документов к аттестации. В получении аттестации мы видели перспективу развития.

26 апреля 2017 года результаты работы предприятия были рассмотрены на заседании профильной депутатской комиссии облсовета. По информации руководителя аудиторской комиссии управления имуществом, существенных нарушений она не обнаружила. Итоги работы КП за 2015-2016 гг. были приняты депутатами к сведению без замечаний.

Однако проверки стали еще более интенсивными. И постоянная нервотрепка отразилась на моем здоровье. Я длительное время был на стационарном лечении, в течение пяти месяцев 2017 г. практически половину времени отсутствовал. Со стороны управления имуществом облсовета не было никакой поддержки, и в мае 2017 года я написал заявление об уходе.

Когда в июне того же года пришел новый руководитель, он с целью трудоустройства своего давнего товарища, не имеющего профильного педобразования, стал оказывать на ответственную за аттестацию работницу психологическое давление. В итоге через полгода она уволилась, а предприятие уже год после ее увольнения остается практически единственным неаттестованным коммунальным предприятием соответствующего профиля в Украине…

Но это еще не все. Дела я передал новому руководителю 7 июня 2017 года в присутствии комиссии, назначенной управлением имуществом облсовета. Ни имущественных, ни финансовых, ни документальных нарушений при передаче не было. Это засвидетельствовали все члены комиссии и новый руководитель. Но практически через год после моего увольнения, в конце марта 2018 года, мне позвонил следователь и попросил срочно явиться к нему. Мне объяснили, что в отношении меня еще 1 ноября 2017 года было открыто уголовное производство. 27 марта я с адвокатом пришел к следователю, и мне сразу вручили подозрение о совершении правонарушения. Я не хотел его подписывать и просил показать мне дело, чтобы понять, на чем строится обвинение. Мне сказали, что дадут ознакомиться с делом только после того, как я подпишу обвинительный акт. Я подписал его 30 марта 2018 года, в пятницу, в 19.00. А в понедельник утром, 2 апреля, он уже был в суде. После подписания обвинительного акта я смог в полной мере ознакомиться с материалами уголовного производства. Следствие не сочло нужным допросить ни меня, ни двух сотрудников, которые в это время исполняли обязанности руководителя предприятия. Оказалось, что обвинение базируется на ксерокопиях приказов, якобы подписанных мной. Но на самом деле я к ним никакого отношения не имею, я не давал поручения готовить их, не подписывал их, поэтому они и не зарегистрированы по предприятию. Выяснив, что в деле фигурируют поддельные документы, 11 мая я обратился с заявлением к оперативному дежурному ГУНП в Сумской области с целью внесения сведений в ЕРДР и открытия уголовного производства в связи с подделкой документов. В этот день я встретился с дежурным следователем следственного управления ГУНП в Сумской области. Но материалы были переданы участковому Сумского горотдела полиции, то есть, по моему мнению, дело было попросту спущено на тормозах. Прием у руководителя следственного управления результатов не дал. Я был вынужден обратиться в суд.

20 июня Заречный райсуд вынес решение, которым обязал следственные органы внести в ЕРДР сведения, связанные с подделкой документов, и провести расследование по моему заявлению. Но до сих пор не сделано ничего. Меня так никто и не опросил, хотя я сам несколько раз приезжал в полицию и просил встречаться со следователем.

16 июля мне удалось поговорить с ним по телефону. Он сообщил, что уходит в отпуск и будет на работе только в августе. Поскольку следствие не проводилось, в четверг, 19 июля, я встретился с руководителем следственного отдела Сумского горотдела полиции. Она пообещала, что назначит нового следователя, который свяжется со мной для дачи показаний. Но пока со мной никто не связывался. Возникает вопрос: кто-то заинтересован строить обвинение против меня на поддельных приказах?

Как оказалось, следствие по уголовному производству, по которому обвиняется А.Скиртаченко, проводила прокуратура Сумской области. В пресс-службе прокуратуры нам сообщили, что дело уже передано в суд. Что же касается уголовного производства, начатого по встречному заявлению А.Скиртаченко (по поддельным документам), то сначала нам почему-то сообщили, что А.Скиртаченко якобы письменно к ним не обращался, а только звонил на линию 102. Но это, как оказалось, не соответствует действительности — письменное заявление все же было. На наши вопросы, на какой стадии находится расследование по двум якобы поддельным документам и почему заявитель все еще не опрошен, в полиции сообщили, что это дело изначально было в прокуратуре, которая только недавно передала его в ГУНП в Сумской области, поэтому следователь еще не ознакомился с ним. Таким образом, с момента начала расследования дело больше месяца просто пролежало без каких-либо действий. Такая «оперативность» действительно вызывает невольные сомнения в объективности следствия.

Мы также обратились на КП «Учебно-производственный центр» Сумского облсовета с просьбой прокомментировать ситуацию. К сожалению, руководство КП было в командировке (так нам сказали), а без него никто не решился дать комментарии…

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Украинцы, которые не подпишут декларации с врачами до 1 апреля, будут лечиться платно
Сама виновата: отец Юлии Началовой откровенно о смерти дочери
Циклон в Мозамбике: погибли минимум 446 человек, более ста тысяч пострадавших
Черепахи остановили матч сборной УкраиныВІДЕО
В Польше в ДТП погибли три украинца
В Киеве погиб подозреваемый в убийстве водителя BlaBlaCar
Дочь Назарбаева назвала детей-инвалидов уродами, на которых нужно водить экскурсииВІДЕО
В Киеве рецидивист-именинник зарезал жену ножом в спинуВІДЕО
Заключенные в Украине смогут получить полное среднее образование не выходя из тюрьмы
Украинская экономика замедлит рост – прогноз НБУ
В доме престарелых скончалась певица, впервые исполнившая песню из «Спокойной ночи, малыши»
В 2018 году Нищук получал двойную зарплату — министерскую и за работу в театре
Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть в КГБ, но не прошел проверкуВІДЕО
В Кривом Роге парень погиб из-за попытки перелезть через забор
Орангутанг, гекконы, ящерицы: На Бали задержали россиянина, который вез в чемодане целый зоопарк
В Украине от туберкулеза каждый день умирает 10 человек
Украину в 2018 году посетили 14 млн туристов
Порошенко заявил, что больше не будет обещать закончить войну на Донбассе
София Ротару страдает от страшной болезниФОТО
В Харьковской области у председателя избирательного участка пропала печать
Анджелина Джоли уходит из большого кино
На канале 1+1 Петра Порошенко обвинили в убийстве родного братаВІДЕО
В «день тишины» на 1+1 все время будут идти проекты Зеленского
Украинский банк впервые провел с клиентом валютный своп
Из-за обвала в шахте во Львовской области погиб горняк
Министры правительства Британии требуют отставки Терезы Мэй
Богословская заплатила за Facebook-рекламу рублями
Украина возобновила пропуск через КПВВ «Золотое»
Полиция об акции Нацкорпуса: спокойно, но полицейской поцарапали лицо
У берегов Норвегии эвакуируют пассажиров круизного лайнера, у которого отказали двигателиФОТО