C жалобами на укусы бродячих собак в мэрию обратились 15 сумчан

За последние два месяца с жалобами на укусы бродячих собак в Сумскую мэрию обратились 15 сумчан. Но заниматься отловом и стерилизацией животных на уровне города некому. КП «Центр ухода за животными», созданное в 2016 году, не работает. Правда, некоторые подвижки в этом вопросе есть.

– Долги по зарплате в 51,2 тыс. грн. перед работниками КП город погасил, – говорит директор центра Владимир Катышев. – В эту сумму вошла и задолженность экс-директору КП Владимиру Руденко. Но из сотрудников на КП остался только я, а бухгалтер, экономист и кинолог рассчитались. Я подал заявку на биржу, но найти людей, которые готовы работать при такой неопределенной ситуации на КП и небольшой зарплате, будет очень трудно.

– Кто может принять решение об увеличении зарплаты работникам КП?

– Инициатива должна исходить от городского головы. Он заключает с директором контракт, в котором и прописывается размер зарплаты руководителя. А затем, исходя из нее, в процентном отношении определяются зарплаты сотрудников. Моя зарплата 4933 грн., на руки я получаю 3900, соответственно бухгалтеру начисляется 4500 грн., а на руки выдается 3487 грн., кинолог и ловец получают немногим больше минималки.

– А что с офисом?

– Управление имущества предложило нам однокомнатную квартиру на первом этаже 5-этажки на ул. Мира, 5. Но в помещении нет электричества и счетчика, причем они не преду-смотрены даже проектом. Предыдущие арендаторы подключались к соседям и платили им. Кроме того, перед заключением договора аренды необходимо провести оценку имущества. На все это необходимы средства, и как скоро их выделят – неизвестно.

– А у вас еще есть терпение и надежда на то, что центр все-таки заработает?

– Если за этот месяц работа на КП не пойдет и средства не будут выделятся, я выступлю на сессии с предложением закрыть предприятие, так как оно городу не нужно.

***

Почему городская власть и департамент инфраструктуры игнорируют постановление Кабмина, в котором четко сказано, что заниматься бездомными животными – учетом, стерилизацией, уборкой трупов – обязана местная власть, а в Сумах эти функции возложены на департамент инфраструктуры, в ведении которого находится и КП? Возможно, рассуждают так – жил город без «Центра ухода за животными» и еще проживет. И, судя по всему, ситуация не изменится до тех пор, пока от укусов бродячих животных серьезно не пострадает кто-то из руководителей города или их близкие, или в Сумах объявят чрезвычайное положение по санэпидобстановке в связи с большим количеством пострадавших от укусов животных, невывозом трупов и т.д…

Виктория Ростоцкая, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах