Что будет, если Сумы купят 100 больших автобусов и 45 троллейбусов?

О требованиях так называемых активистов о покупке 100 больших автобусов и 45 троллейбусов уже много писали. Но мало кто задумывался над последствиями (если такое когда-то осуществиться) этого решения.

Несложно подсчитать, что только на покупку новой техники понадобиться свыше 600 миллионов гривен (это если брать без откатов по самой низкой цене). А ведь еще нужны средства на модернизацию линий, расширение обслуживающего парка и прочее. По самым скромным подсчетам сумма выйдет около миллиарда! Но разве это волнует активистов – их дело предложить, а вы уж сами там думайте, как это все воплотить в жизнь. С таким успехом можно предложить каждому сумчанину по мерседесу за счет города купить – дело хорошее, вот только фантастическое…

А ведь на этом проблемы не заканчиваются. Еще для этих троллейбусов и автобусов нужны водители и обслуживающий персонал. И тут вообще катастрофа – даже сейчас при нынешнем количестве техники (около 60 единиц) в КП «Электроавтотранс» водителей не хватает. Более того, их настолько не хватает, что когда туда приходит новая техника, то она не добавляет ее количество на маршруте, а только заменяет более старую, но еще рабочую. Так образом, несмотря на то, что в последние годы количество техники в автопарке коммунального предприятия значительно увеличилось, на маршрутах ее особенно больше не стало. Но и это мало взволновало активистов – подумаешь потратим миллиард бюджетных средств, а то что техника будет стоять, так это уже люди сами как бы будут виноваты – что не хотят идти работать водителями…

Третья проблема – ежегодное содержание и дотирование транспортного коммунального предприятия. Уже сейчас на одну единицу техники выделяется более 1 миллиона гривен дотаций в год. Таким образом в случае реализации покупки 100 больших автобусов и 45 троллейбусов с учетом существующей техники дотировать придется в размере более 250 миллионов ежегодно! (в связи с этим важно напомнить, что на обеспечение работы так ненавистных активистами маршруток ни государство, ни город не тратят ни копейки!).

Четвертое. Запуск такого количества новой техники неминуемо приведет к банкротству маршрутчиков и как следствие исчезновение такого вида транспорта в Сумах в принципе. Сейчас в маршруточном бизнесе занято более 1000 человек – это водители, автослесари, уборщики, бухгалтера и прочие. Понято, часть из них сможет попытать счастья устроится в транспортное КП, но более 500 человек точно останутся без работы. Понятное дело, судьбы этих людей мало заботят активистов, ведь зачастую некоторые из них водителей маршруток и за людей-то не считают, оскорбляя их и мешая работать…

И последнее, самое главное. Когда в городе не станет маршруток, многие жители просто не смогут добраться со своих мест жительства в другие микрорайоны, ведь обеспечить такое же количество маршрутов как сейчас – укрупнившийся в три раза коммунальный транспорт просто не сможет. Не прибавиться в нем и посадочных мест. Ведь активисты требуя покупку нового транспорта воспринимают за константу то, что никаких изменений в транспортной системе со стороны маршрутчиков не произойдет и они так и будут выпускать свои автомобили на рейс. Если бы так было, то количество пассажирских мест увеличилось бы вдвое. Но такого попросту не будет – стерев с лица земли маршрутки, обанкротив этот бизнес, активисты вынуждены будут давится в таких же переполненных троллейбусах при этом те еще и будут ходить в три раза реже, чем маршрутки – так что на остановке их придется ждать подольше.

Вот вкратце описаны те проблемы о которых на страницах Фейсбука активистов говорить не принято, но от этого они ведь никуда не деваются и помнить о них нужно. Может, видя такое поверхностное отношение к городскому хозяйству и городской казне, люди и не избрали ни одного из активистов хотя бы депутатом местного совета. Как можно доверить им что-то, если они элементарных вещей не знают? (или намеренно о них не говорят, манипулируя информацией, а?).

Сергей Коваленко

Источник: http://everyday.sumy.ua/

Поділитися в соціальних мережах