Что готовит новый эпидемический сезон на Сумщине?

Уже в сентябре, несмотря на задержавшееся знойное лето, сумчане стали жаловаться на плохое самочувствие, насморк, головную боль и прочие недомогания. «Все, началось!» – заволновались горожане.

Медики успокаивают: сейчас период простуд, а грипп нагрянет попозже. Хотя профильное министерство еще в конце августа заявило, что начало сезона гриппа стоит ждать уже в октябре, призвав население подумать о вакцинации. Правда, пока без прогнозов, на какой период придется пик заболеваемости.

Что готовит новый эпидемический сезон и как уберечься от болезни – мы поинтересовались у областного инфекциониста Ирины Троцкой.

По словам специалиста, в приближающемся эпидсезоне прогнозируют три штамма вируса гриппа: А/«Мичиган» (H1N1), А/«Сингапур» (H3N2) и В/«Колорадо». «Стоит отметить, что последние два штамма впервые зашли в Северное полушарие, в том числе и в Украину, – сообщила Ирина Троцкая. – То есть для нас они незнакомы, тогда как «Мичиган», подобный варианту пандемического гриппа 2009 года (свиной грипп), будет циркулировать второй год подряд. Возможно, будет еще и четвертый штамм гриппа В/»Пхукет», но, в отличие трех вышеназванных, он не основной. В прошлом сезоне в Украине гриппом переболели больше 5 млн. человек. И это только официальные данные. От осложнений умерли семеро человек (четверо детей и трое взрослых). Ни один из них не был привит против гриппа. К счастью, на Сумщине летальных случаев не было. А вот в позапрошлом году от осложнений гриппа А/«Гонконг» (H3N2) умерли трое жителей области».

Как отметила областной инфекционист, именно вакцинация является самым надежным методом профилактики заболевания и предупреждения его тяжелых осложнений:

– В обязательном порядке вакцинация показана группам риска, куда по-прежнему входят дети до 5 лет, беременные (независимо от срока беременности), люди, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой, эндокринной, бронхо-легочной систем), ожирением (особенно если индекс массы тела >40), онкобольные, ВИЧ-инфицированные и пр. Это группы клинического риска. Есть еще группы риска: медработники, педагоги, полицейские, водители общественного транспорта, работники торговли, аптечной сети и пр. Прививки против гриппа относятся к рекомендованным – вакцину можно купить в аптеке за свой счет и привиться в медучреждении, соблюдая холодовую цепочку. Актуальные штаммы гриппа содержатся в зарегистрированных вакцинах «Ваксигрипп» (Франция) «Флюарикс» (Германия») и «Джиси Флю» (Корея). Их можно купить под заказ. Ориентировочная цена – в пределах 200 грн. Тогда как лечение от гриппа обойдется в разы дороже.

Когда нужно прививаться? Вакцинацию, по словам Ирины Троцкой, можно начинать уже сейчас, если есть в доступе вакцины. Не обязательно ждать предполагаемого подъема заболеваемости. «На моей памяти грипп к нам никогда не заходил в октябре, – уточнила она. – Даже пандемия 2009 года началась в самом конце октября. Все остальные сезоны – позже. Хотя давать прогнозы в отношении гриппа – самое неблагодарное дело, потому что в природе нет более коварного, изощренного и непредсказуемого вируса. После прививки в течение первых двух-трех недель вырабатывается иммунитет, что обеспечивает продолжительность защиты человека от инфекции на несколько месяцев.

Как раз хватает на эпидсезон – с учетом того, что вторая (или третья) волна гриппа может быть в марте-апреле. Хочу подчеркнуть, что речь идет об иммунитете исключительно против гриппа. Прививка защищает только от него и не гарантирует, что человек не будет болеть в эпидсезон совсем. Вакцина не защищает от респираторных вирусных инфекций – парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций и пр.».

Также, чтобы обезопасить себя от сезонных болезней, нужно укреплять иммунитет (подойдут народные средства), закаливать организм (делать хотя бы контрастные ванночки для ног), правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

– Не стоит в целях профилактики принимать противовирусные препараты – они не имеют доказательной базы по укреплению иммунитета, – отмечает Ирина Троцкая. – Неэффективно и повсеместное ношение масок – их нужно надевать только на больных. А известное изречение о том, что голову нужно держать в холоде, а ноги в тепле, себя не оправдывает! Голове тоже должно быть тепло – там много рецепторов, которые при охлаждении снижают иммунитет. Важно часто мыть руки, так как в 70% случаев мы заносим вирус в организм через грязные руки. Нет такой возможности – всегда носите с собой антисептические салфетки. В целях профилактики подойдет оксолиновая мазь, которой нужно смазывать слизистую носа. Уже в разгар заболеваемости избегайте повышенного скопления людей, массовых мероприятий. И еще – не паникуйте, сохраняйте позитивное настроение.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах