АТОшники меняли боеприпасы на амфетамин

Воинский долг в современных украинских реалиях – понятие очень серьезное. Но далеко не все военнослужащие понимают его одинаково. А потому не редки случаи краж имущества военных частей для последующей продажи.

Особенно печально, что чаще всего речь идет об оружии, которое, попав не в те руки, может наделать немало бед.

Вот и недавно Конотопский райсуд закончил рассмотрение уголовного производства в отношении двух солдат-контрактников, проходивших военную службу в военной части, дислоцирующейся в Конотопе. Один из них был приписан к обслуге артиллерийской батареи, другой был водителем-электриком батареи. Назначили их на эти должности в сентябре 2016 года, а уже в декабре они попались на прямом нарушении воинской присяги.

Один из солдат познакомился с мужчиной и в разговоре намекнул, что может достать военное снаряжение, если тому нужно. Мужчина согласился прикупить что-нибудь и дал номер своего мобильного телефона на случай, если у его собеседника получится что-то вынести с территории военной части для продажи. Солдат поделился информацией о предстоящей краже со своим товарищем, с которым он вместе жил на съемной квартире, вместе служил и должен был вместе идти в суточный наряд. Заступив в наряд по охране военной техники, бойцы ночью обшарили охраняемый ими военный «ЗИЛ», двери которого были опломбированы печатью, выкрали оттуда принадлежавшие водителю кевларовый шлем, бронежилет и более двух тысяч патронов, которые, по странному совпадению, не находились на учете военной части. Как объяснил водитель, неучтенные боеприпасы остались после командировок в зону военных действий. Они перенесли украденное в заранее обусловленное место под железнодорожным мостом и передали покупателю. Вечером он рассчитался с контрактниками амфетамином и деньгами в сумме 1 тысяча гривен. Однако вскоре их задержали правоохранители. При обыске квартиры, снимаемой «защитниками», были обнаружены боевые патроны, амфетамин и устройство для курения конопли.

Оба контрактника искренне раскаивались в совершенном, к тому же оба они принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, ранее не были судимы. Поэтому суд посчитал возможным назначить им меньшее наказание, чем предусмотрено ст. 410 (присвоение воинского имущества, совершенное организованной группой) и ст. 263 (незаконное хранение боеприпасов) УК Украины. Организатор кражи получил три с половиной года лишения свободы, а его подельник – три года и два месяца.

Хочется верить, что без внимания правоохранителей не останется и вопрос хранения на территории воинской части неучтенных боеприпасов, ведь вполне может быть, что они «завалялись» не в одном автомобиле, побывавшем в зоне боевых действий. Открытым остается и вопрос, каким образом любители конопли и амфетамина регулярно проходят медкомиссию, получая доступ к оружию…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах