Ковер спас жизнь пенсионерке

«А этот патрон – для тебя, из хаты ты уже не выйдешь!» – эти слова 65-летняя женщина услышала из уст своего сына, наставившего на нее обрез времен Второй мировой войны, пролежавший на чердаке 73 года. Жизнь пенсионерке спас ковер, свернутый рулоном, который она резко схватила, бросила в сына и выбила из его рук оружие.

ЧП случилось в селе Береза Глуховского района. Мы побывали на месте и пообщались с жертвой сыновьего произвола, пенсионеркой Надеждой Григорьевной. После того случая она до сих пор не может прийти в себя.

«Это – родительский дом, я же с юности и до самой пенсии жила в городе, – рассказывает собеседница. – И только после смерти матери переехала сюда, а городскую квартиру оставила 37-летнему сыну и его семье, чтобы мне, старухе, не мешать молодежи. Им сейчас тяжело – Димочка нигде не работает, невестка – тоже. Деток жалко, голодают! Вот я и стараюсь помочь чем могу: из своей пенсии в 1500 гривен покупаю им продукты, да еще и хозяйство завела, огород обрабатываю – все для них, моих любимых…

Конечно же, мне после 25 лет жизни в городе было нелегко привыкать к сельскому быту, ведь в этом ветхом домике никаких условий – отопление печное, вода приносная, мытье – в тазике. Да и скучно одной на отшибе села. Успокаивала себя лишь тем, что так будет лучше для моего сыночка, моей кровиночки. Но вышло не совсем так, как хотелось. Не заладилась у них жизнь в семье без меня. Дима поехал на заработки, охранял дачу одного богача. Тот ему денег не заплатил, а подарил машину. Не помню, какой марки, знаю только, что довольно приличную.

В Глухове его ждало безденежье, и он этот автомобиль продал. Вырученные средства быстро разошлись – в основном на алкоголь, потому что Дима стал пить. Как только деньги закончились, жена забрала детей и ушла от него. Потом сын нашел подработку – она опять к нему вернулась. Так и живут, время от времени съезжаясь.

Затем Дима и вовсе переехал ко мне в село. Поначалу я обрадовалась – мужские руки в хозяйстве нужны! Однако вместо помощи получила врага в лице своего родного ребенка. Сын надо мной издевается, постоянно избивает и оскорбляет. Добрая часть моей мизерной пенсии уходит на сигареты и выпивку… Попробуй не дать или спрятать деньги – грозит убить! А тот день чуть не стал для меня последним…

Я затеяла побелку в доме, а сын полез на чердак посмотреть, окотилась ли кошка. Пьяница, а животных любит – с таким нетерпением ждал появления котят! Тогда он был навеселе, я еще удивилась, как он там котят будет искать. Но вдруг слышу его громкое: «Вау!» Я решила, что это он так эмоционально радуется четвероногим пушистикам. Но Димка слез с оружием в руках! Бабушка рассказывала, что, когда в военное время из села убегали немцы, они оставили обрез. Пришлось надежно спрятать его на чердаке. А через много лет, когда я с семьей уже жила в Глухове, сюда наведывался мой брат и его дети, мои племянники. Ребята нашли это «сокровище» и стали стрелять. Брат испугался и перепрятал оружие и пояс с 20 патронами в другое место. Уверял, что закопал обрез в землю так, что никто его никогда не найдет, кроме него самого. А на самом деле он его просто зарыл в куче хлама под крышей. И мой пьяный Димка его обнаружил. В состоянии алкогольного опьянения сын стал стрелять прямо во дворе – куда попало, по воротам, сараю, забору. Звук стрельбы стоял такой, что меня аж оглушило. Затем сын взял это оружие и пошел по селу… Ох и навел же он тогда шороху среди местных жителей! Пьяный и вооруженный!

Односельчане начали ругаться, но в полицию никто не заявил, привели стрелка домой. Я спрятала обрез в надежное, на мой взгляд, место. Но Дима его нашел и опять устроил из нашего дома и двора стрельбище. Я испугалась – как бы кого случайно не застрелил, и пригрозила сообщить на 102. А он в ответ набросился на меня и стал бить. Мне удалось вырваться на несколько секунд от пьяного Димки и все-таки набрать полицию.

Правоохранителям я сказала о бытовой ссоре, а об оружии умолчала. Пожалела сына. А он опять меня настиг, даже не заподозрив, что я уже успела и в полицию позвонить, и своему брату, и принялся бить ногами. Если бы узнал, кому я только что звонила, сразу убил бы, не раздумывая! На мои мольбы о прощении не обращал внимания, наоборот, становился все агрессивнее. А затем зарядил обрез, нацелился на меня и говорит: «А этот патрон – для тебя! Из хаты ты уже не выйдешь!» На тот момент я стояла под стеной, рядом был коврик, свернутый рулоном. Я схватила его и бросила перед собой. Он попал в сына, из его рук выпал обрез и упал на пол. И тут в дом заходит полиция.

Ребята, приехавшие на вызов по семейной ссоре, сразу же увидели оружие и поняли, что тут двумя сотрудниками не обойтись. Вызвали оперативную группу. Обрез изъяли, взяли показания у Димы. Сын уверяет, что угрожал мне холостым патроном. Правда это или нет – пока неизвестно, потому как патрон отправлен на экспертизу и еще нет результатов. Я думала, что моего мучителя полиция увезет с собой, но его оставили дома. Мол, пока идет экспертиза, нет оснований задерживать гражданина. Вот живу теперь и боюсь, как бы он меня не убил. Почему меня никто не защитит от моего родного сына? Я уже три раза вызывала полицию, когда он меня избивал, просила, чтобы Диму выселили из этого дома, но мне отвечают, что не имеют права. Если уже и после случая с угрозой застрелить мне не помогут, то уже не знаю, что и делать…»

Надежда Григорьевна перенесла серьезный нервный срыв, лечение проходила в Березовской сельской больнице. На поправку здоровья ушла вся ее пенсия, женщина даже за электричество в этом месяце не заплатила. Грозят его отключить. Но, как уверяет собеседница, она готова сидеть в доме без света и воды, лишь бы в нем не было ее сына, который житья ей не дает…

А утром 27 апреля Надежда Григорьевна снова позвонила на 102 и сообщила, что сын опять над ней издевается. Спустя пару часов над драчуном состоялся суд. Как рассказал старший участковый офицер полиции майор Николай Лукьяненко, правоохранители воспользовались ситуацией, когда ответчик у них в руках, потому что поймать его довольно сложно. За этот год Дмитрий уже второй раз привлекается за насилие в семье. В прошлый раз он отбывал наказание в виде общественных работ. Видимо, сейчас он тоже надеялся отделаться легким испугом, но не тут-то было. Судья Сергей Мазур, рассмотрев дело, заявил, что, раз подметание улиц на подсудимого не влияет, значит, пусть посидит 5 суток в тюрьме и подумает над своим поведением. Ну а если кратковременное лишение свободы ничему не научит, то в следующий раз его закроют уже на 15 суток. Кроме того, ответчику нужно еще и судебный сбор в сумме 350 грн оплатить.

После судебного заседания мы пообщались с Дмитрием, он заявил, что мать не избивает и вообще это неправда. А по поводу обреза говорит: «Какой обрез?! Это кусок железа! Я его на свалке нашел, когда пошел березовый сок собирать. На вид тот чермет вообще не похож на оружие, я его просто от скуки, ради интереса, в руках повертел и только после этого догадался, что оно еще и стрелять может». На наш вопрос, откуда же взялся пояс с 20 патронами, мужчина ничего не ответил…

Согласно экспертизе, патроны оказались холостыми. Однако это не освобождает Дмитрия от ответственности, и за свои действия он понесет наказание.

Что же касается насилия в семье, по словам участкового Н. Лукьяненко, у Надежды Григорьевны есть все шансы оградить себя от домашнего тирана: достаточно лишь написать заявление в суд, и по его решению Дмитрия выселят, а также запретят и близко подходить к матери и ее дому. Все это пенсионерке объяснили…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах