НА СУМЩИНЕ ПОГРАНИЧНИК ЗАНИМАЛСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМИ

Не был особо суров к своему подсудимому Конотопский суд, который 30 мая закончил рассмотрение уголовного производства в отношении бывшего инспектора пограничной службы – дозиметриста отдела погранслужбы «Конотоп».

Как установило следствие, действуя в сговоре с другим инспектором, пограничник по его просьбе вносил в паспорта иностранных граждан и электронную базу данных сведения о пересечении ими государственной границы. За август-октябрь прошлого года следствие установило 10 таких эпизодов. Одним гражданам ставили в паспорта штампы о въезде в Украину, другим – о выезде, хотя они даже не приближались к границе и спокойно занимались своими делами. Благодаря этой нехитрой махинации иностранцы якобы заново въезжали в Украину – и, следовательно, отсчет времени их пребывания в стране начинался со дня внесения их данных в электронную систему.

Понятно, что инспектор занимался фальсификациями только в то время, когда официально был в составе пограничного наряда, и потом просто передавал паспорта обратно своему подельнику. В судебном заседании он полностью признал свою вину и искренне раскаялся. Работу он к этому времени уже потерял, на содержании у него ребенок, поэтому, несмотря на то что такие преступления он совершал неоднократно, суд пришел к выводу о возможности его исправления без лишения свободы. Поэтому, признав подсудимого виновным в служебной подделке и несанкционированных действиях с обрабатываемой информацией, его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах