Несовершеннолетний получил срок за драку в баре

Год назад одно из сел Липоводолинского района всколыхнула новость: 16-летний парень нанес несколько ножевых ранений своему сверстнику – в область левой половины грудной клетки и в область плечевого сустава. Пострадавший благодаря врачам выжил.

Тогда группа ребят, в большинстве своем не достигших совершеннолетия, отдыхала в местном баре. Около полуночи в ночное заведение с той же целью зашел и потерпевший. Между юношами разгорелся словесный конфликт: взаимные обвинения, оскорбления, угрозы. Но молодым людям удалось погасить накипевшие эмоции и найти общий язык. Как заявил в зале судебного заседания обвиняемый, они даже «вместе на баре выпили по бутылке пива». Но уже через несколько часов ситуация по неизвестным причинам резко изменилась, и потерпевший вновь вызвал обвиняемого поговорить. Вставая из-за столика, последний прихватил с собой нож. Почему? В суде объяснить не мог.

Как стало ясно со слов очевидцев, говорили недолго, потому что вдруг от кого-то из посетителей прозвучало предложение начать драку. Ребят мгновенно взяли в круг такие же, как и они, хмельные и возбуждены подростки. Под возгласы и призывы сверстников разобраться юноши начали наносить друг другу удары в живот, лицо, грудь. Во время схватки у обвиняемого из кармана на землю выпал нож, которым он уже через считанные минуты и воспользовался. По факту нанесения тяжких телесных повреждений правоохранители возбудили уголовное дело, а после досудебного расследования передали его в суд. Парня признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины, и назначили наказание в виде лишения свободы на срок пять лет – а затем на основании ст. 75, 104 УК Украины освободили от отбывания наказания с испытательным сроком два года.

С таким решением местного суда не согласились прокурор и потерпевшая сторона. Они обжаловали приговор райсуда. В своих апелляционных требованиях ставили под сомнение законность наказания и просили коллегию судей апелляционного суда назначить юноше реальный срок заключения, который бы отвечал санкции статьи обвинения, – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Рассмотрев материалы дела, апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции и частично удовлетворил жалобы апеллянтов. Коллегия судей признала юношу виновным и на основании ст. 69 УК Украины назначила наказание в местах лишения свободы в течение двух лет.

…Через несколько месяцев парню исполнится 18, но свою взрослую жизнь он начнет за решеткой. Однако в ситуации, когда один ребенок получил многочисленные ножевые ранения, а другому предстоит заключение, виноваты и взрослые. В первую очередь родители, которые не интересовались тем, что делают их дети в полночь в баре. А еще – работники ночного заведения, хорошо знавшие, что перед ними дети, но сознательно продававшие им спиртное. И те взрослые, которые, будучи в нескольких метрах от «боев без правил», видели драку и не разогнали детей по домам.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах