Под Сумами жестоко избили парня

Заголовки «День села закончился…» стрельбой, дракой, массовым побоищем и т. п. довольно часто появляются в местных СМИ. К сожалению, правоохранители, а также органы местного самоуправления не делают выводы из этих происшествий и не заботятся об организации достаточных мер безопасности во время массовых мероприятий.

В результате подобные ситуации повторяются, и на праздниках в сельской местности продолжает проливаться кровь. История, которую рассказала Наталья Занина, произошла 14 октября в селе Кровное Сумского района.

– Я родом из Стецковки Сумского района, но сейчас вместе с семьей проживаю в Сумах. В октябре мы были на малой родине. В соседнем Кровном как раз был День села, и мой 18-летний сын Дима со своим другом Сашей поехали на празднование, которое проходило в местном клубе. Если бы я только знала, что в этот день чуть не потеряю сына, никуда бы его не отпустила! Диму и Сашу жестоко избила группа людей, в числе которых был директор клуба. Били сильно, ногами и битами. Когда Диму доставили в больницу, он был на грани жизни и смерти. Нужно отдать должное фельдшеру Кровного, которая фактически удерживала его на этом свете до прибытия скорой помощи. Как потом оказалось, у сына был проломлен череп, кость которого вошла внутрь. Сына спасли. Но тот «праздник» будет напоминать о себе всю жизнь, и не только большим швом на полголовы – не исключено, что он останется инвалидом. Я обратилась в полицию, правоохранители открыли уголовное производство по ст. 128 УК Украины (неосторожное тяжкое или средней тяжести повреждение). Ответственность по данной статье предусматривает исправительные работы до двух лет или общественные работы до 240 часов. Но какое же это неосторожное повреждение, когда речь идет о группе лиц, которые избивали сына в присутствии многих свидетелей? Я поняла, что дело будут вести таким образом, чтобы виновные получили по минимуму. Поэтому решила обратиться за помощью к правозащитникам.

Так Наталья познакомилась с Юрием Булаем – одним из тех, кому удалось выиграть суд у МВД, получив в качестве морального ущерба 500 тыс. грн за сфабрикованное против него дело.

– После той публикации ко мне часто обращаются люди с просьбой помочь им в ситуациях, где имеет место необъективность со стороны правоохранителей, – рассказывает Юрий. – Когда женщина рассказала мне свою историю, я сразу понял, что полиция, видимо, выгораживает своих знакомых, и не ошибся. В Кровное я поехал с друзьями и стал опрашивать местных жителей. Оказалось, что в этом селе есть группа людей, которая держит в страхе весь населенный пункт. Но ни разу еще никого из них не привлекали к ответственности за их действия. Люди боятся писать на них жалобы и заявления. Даже те, кто видел случившееся 14 октября, говорят: ребят избивали сильно и ни за что, их жалко, но у нас свои семьи и их безопасность – превыше всего. По рассказам очевидцев, конфликт начался с так называемого приема «гоп-стоп» – потребовали личные вещи, получили отказ, начали избивать. Это произошло уже после того, как полиция покинула место проведения массового мероприятия, хотя оно еще и не закончилось. А дальше происходит следующее: когда деваться было некуда и открыли уголовное производство по ст. 128 УК Украины, ответственность на себя взял директор клуба (в настоящее время он уже уволился). Дело подводили к тому, что в результате конфликта Дима упал и получил травмы. Наказание за это несущественное, поэтому один из виновных смело давал показания. Но ведь все было не так! И если преступление совершалось группой лиц, то это никак не подпадает под указанную статью.

На приеме у замначальника ГУНП в Сумской области Руслана Пиняги версию о случайных травмах озвучил начальник Сумского райотдела полиции Андрей Сердюк. Я ему рассказал о результатах нашего расследования, на что он ответил: «Приведите мне свидетелей». То есть я должен еще и свидетелей приводить, делая за правоохранителей их работу? Ну уж нет, ребята! Идите к людям и опрашивайте, убеждайте, что виновные понесут наказание, и тогда вам расскажут много всего интересного, вплоть до тяжких преступлений, которые у правоохранителей висят нераскрытыми. В итоге благодаря вмешательству Руслана Пиняги, а также руководства местной прокуратуры в лице Владимира Мороза дело переквалифицировали, и теперь обвинения предъявляют уже по ч. 1 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение). Ответственность по данной статье – от 5 до 8 лет лишения свободы. И теперь, когда запахло жареным, приходят люди, предлагают деньги за лечение Димы и за то, чтобы я отказался представлять интересы потерпевшей стороны. Это убедило меня не только в том, что все, что нам удалось узнать в селе – правда, но и в том, что на уровне райотдела полиции – явные манипуляции с определением степени ответственности. И как результат – виновных не наказывают. Поэтому, когда мы закончим дело с избиением ребят, обязательно начнем разбираться, кто в полиции такой грамотный.

Нам удалось узнать, что друг Димы отказывается писать заявление на своих обидчиков. Причина проста – в Кровном и Стецковке все еще существует такое явление, как сборы. Человеку, написавшему заявление в полицию, жить спокойно там не дадут. Дмитрий до сих пор находится на лечении в нейрохирургии областной больницы. Его жизни ничего не угрожает, но, как уже было сказано выше, не исключено, что МСЭК примет решение о второй группе инвалидности. В полиции в настоящее время проводят расследование по данной истории. Ход расследования контролирует руководство полиции в Сумской области. Будем надеться, что виновным будет вручено уведомление о подозрении в совершении преступления раньше, чем они уйдут в бега.

Продолжение следует…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах