Подстрекательство толпы искалечило жизнь двум подросткам

В одном из сел Липоводолинского района год назад произошла трагедия: шестнадцатилетний парень нанес несколько ножевых ранений своему сверстнику. Пострадавший, получив ранения левой половины грудной клетки и плечевого сустава, благодаря усилиям врачей выжил, однако это лишь было начало трагедии для обеих семей, передает пресс-службы суда.

Инцидент произошел в августе 2017 года. Группа несовершеннолетних ребят, среди которых и осужденный, отдыхала в местном баре. Около полуночи в бар зашел потерпевший и между юношами разгорелся словесный конфликт. После взаимных обвинений, оскорблений и угроз молодым людям все же удалось погасить накипевшие эмоции и найти общий язык. Как заявил в зале судебного заседания обвиняемый, они даже «вместе на баре выпили по бутылке пива».

Однако уже через несколько часов ситуация по неизвестным причинам резко изменилась и потерпевший вновь вызвал обвиняемого поговорить. Вставая из-за столика, последний прихватил с собой нож. Почему? В суде объяснить не мог. По словам очевидцев, говорили недолго, потому что вдруг от кого-то из посетителей прозвучало «предложение» начать драку.

Ребят мгновенно взяли в круг такие же, как и они, захмелевшие и возбужденные подростки. Под возгласы и призывы сверстников «разобраться» юноши начали наносить друг другу удары в живот, лицо, грудь. Во время схватки у обвиняемого из кармана на землю выпал нож, которым он уже через считанные минуты воспользовался.

По факту нанесения тяжких телесных повреждений правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а после проведения досудебного расследования передали его в суд. Липоводолинский районный суд признал парня виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины, назначили ему наказание в виде лишения свободы на срок пять лет и на основании ст.75, 104 УК Украины освободили от отбывания наказания с установлением испытательного срока два года.

С таким решением местного суда не согласились прокурор и потерпевшая сторона. Они обжаловали приговор районного суда. В своих апелляционных требованиях ставили под сомнение законность наказания и просили коллегию судей апелляционного суда назначить юноше реальный срок заключения, который бы отвечал санкции статьи обвинения, – лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Рассмотрев материалы дела, апелляционный суд установил ошибочность применения к обвиняемому норм Уголовного кодекса, которыми юношу освободили от отбывания наказания, отменил приговор суда первой инстанции и частично удовлетворил жалобы апеллянтов. Коллегия судей вынесла свой приговор – признала юношу виновным и на основании ст. 69 УК Украины назначила ему наказание ниже санкции, установленной статьей ч. 1 ст. 121 УК Украины. По решению апелляционного суда юноша будет отбывать наказание в местах лишения свободы в течение двух лет.

Свое совершеннолетие парень отпразднует за решеткой из-за желания продемонстрировать сверстникам свою «крутость» и получить авторитет.

Источник: sud.ua

Поділитися в соціальних мережах