Предприниматель через суд взыскал 200 тыс грн задолженности за сельхозуслуги

В Хозяйственный суд Сумской области поступил иск от ООО “ТУР-АГРО” (г. Черкаси) к ответчику ООО “СЛАВГОРОД”, (с. Славгород, Краснопольский район) о взыскании 224,7 тыс. грн. Это сумма задолженности по договору о предоставлении комплексных услуг, учитывая пеню и инфляционные убытки.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, суд установил, что к 2016 г. между истцом и ответчиком заключен договор о предоставлении комплексных услуг. Согласно ему: истец (исполнитель) обязался на территории сельскохозяйственных угодий ответчика (заказчика) оказать услуги по внесению и доставке на поля заказчика безводного аммиака на топливе ответчика, а тот, в свою очередь, обязался принять и оплатить оказанные услуги.

Так, истец за 14 дней предоставил услуги по внесению безводного аммиака на полях ответчика площадью 993 га. Материалы дела свидетельствуют о том, что ответчик оплачивал работы в несколько этапов, но общая сумма оплаты услуг составила всего 340 тыс. грн. Неуплаченной осталась сумма 188 тыс. грн. Истцом было направлено ответчику два экземпляра акта сдачи-приемки работ, но ответчик отказался их подписывать, как он утверждает, в связи с ненадлежащим оказанием услуг, на письма требования ответов он также не предоставил.

В соответствии со ст. 625 ГК Украины должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства. Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

С учетом всех обстоятельств дела, истец предоставил суду надлежащие доказательства, объективно и в определенном законом порядке подтвердили его позицию, поэтому требования истца признаются судом правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Суд решил удовлетворить иск в части взыскания задолженности по должника 188 тыс. грн – сумма задолженности по договору о предоставлении комплексных услуг, 8,9 тыс. грн – пеня по договору, 4,7 тыс. грн – инфляционные убытки, 959 грн. – 3% годовых 3051 грн судебного сбора.

Поділитися в соціальних мережах