Ремонт регионального сервисного центра МВД закончился уголовным делом

Не секрет, что законодательство, касающееся бюджетных закупок товаров и услуг, крайне несовершенно. Громоздкий тендерный механизм, кажется, специально выстроен так, чтобы приводить к разнообразным нарушениям.

Пока будут приняты нужные решения, выделены средства, в определенных законом случаях проведены конкурсы (хорошо, если с первого раза) – ремонты зданий и дорог приходится проводить в лучшем случае глубокой осенью. А те, кому не повезло, мечутся, пытаясь освоить средства в декабре – ведь после Нового года неиспользованные деньги вернутся в бюджеты…

Эта ситуация очень типична, а попытки бюджетников выкрутиться с помощью «понимающих» предпринимателей регулярно приводят к открытию уголовных производств. Вот и недавно Глуховский горрайсуд закончил рассматривать одно из таких дел. На скамье подсудимых по обвинению в подделке документов и их использовании оказались руководитель одного из сумских предприятий Владимир (имена изменены) и пенсионер-предприниматель Михаил, предоставляющий услуги технадзора.

В октябре 2016 года к ним обратились представители Сумского областного сервисного центра МВД с предложением: Владимиру – заменить окна в территориальном сервисном центре в Глухове, а Михаилу – осуществлять технадзор за этими работами. Была достигнута предварительная договоренность, Владимир сделал все необходимые замеры. В ноябре стороны договорились о цене, в начале декабря Владимир предоставил областному сервисному центру проекты договора и актов о выполненных работах. Все документы были без дат, а денег по-прежнему не было. В договоре же указывалось, что работы должны быть завершены до 31 декабря.

Деньги появились 27 декабря. Владимир понимал, что за такой срок работ не выполнить, и вместе с договором предоставил сервисному центру гарантийное письмо о выполнении работ в более поздние сроки. Однако если бы деньги не были использованы, их пришлось бы вернуть. Поэтому Владимир и Михаил подписали акты выполненных работ, по которым Владимиру должны были оплатить работы за ремонт, а Михаилу на их основании – за его услуги (которые он также должен был оказать до 31 декабря при том, что договор с ним был заключен 27-го). 29 декабря средства поступили на их счета, при этом фактически работы не выполнялись.

А уже в начале следующего года обман (если это можно считать обманом) раскрылся, и еще до начала работ их фактическое невыполнение зафиксировали правоохранители. Владимир заменил окна в сервисном центре с 16 по 31 января, как и планировал, а средства за них – чуть больше 150 тыс. грн. – включил в отчетность за 2016 год.

В суде оба подсудимых свою вину признали частично и заявили, что передавали в региональный сервисный центр только бланки актов с подписями и печатями. Сотрудники областного и Глуховского сервисных центров выступили свидетелями по делу. Изучив их показания и документы, суд пришел к выводу о виновности подсудимых по ч.2.4 ст.358 УК Украины, ведь поданные ими документы не соответствовали действительности. Учитывая их положительные характеристики и отсутствие судимостей, каждого из подсудимых приговорили к штрафу в сумме 3400 грн.

Вопрос, как можно было за два дня установить окна и на что в этом случае рассчитывали сотрудники сервисного центра, если не на такую схему, так и остался открытым. Видимо, не зря все больше предпринимателей не хотят связываться с бюджетными организациями…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах