САП просит перенести дело по сумскому судье в другую область

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит Верховный суд изменить посудность в уголовном производстве по обвинению судью Хозяйственного суда Сумской области Александра Коваленко за соседной областью. Об этом говорится в ходатайстве прокурора САП Романа Сымкива.

В документе прокурор просится направить обвинительный акт в отношении судьи Коваленко из Заречного районного суда города Сумы в Прилуцкий горрайонный суд Черниговской области. Основанием для смены подсудности является тот факт, что Коваленко работает на должности судьи в Сумской области.

В свою очередь одна из судей коллегии Верховного суда заявила самоотвод от рассмотрения ходатайства прокурора САП Сымкива. В обосновании заявление судья Алла Макаровец указала, что ее участие в рассмотрении ходатайства прокурора может вызвать у него сомнения в его беспристрастности. По ее словам, обвиняемый Коваленко поддерживает дружеские отношения с главой Ковпаковского райсуда Сум Олегом Чернобаем и лично знаком с судьей Апелляционного суда Сумской области Владимиром Руновым, а она Чернобаю, который участвует в конкурсе в Верховный суд, предоставила рекомендации, а с судьей Руновым работала в одной судебной палате Апелляционного суда Сумской области. Ее самоотвод удовлетворили.

Как известно подготовительное заседание по делу Коваленко назначено на 13 декабря в Заречном райсуде Сум.

Как установлено детективами НАБУ, судья требовал от местного бизнесмена неправомерную выгоду в сумме 26,6 тысячи долларов за «решение» земельного спора в хозяйственном деле.

ru.slovoidilo.ua

Поділитися в соціальних мережах