Суд поверил в раскаяние мужчины, который пытался сжечь лежачую мать

Многие истории семей бывших заключенных – это сплошная драма, бесконечная череда жутких эпизодов. Места лишения свободы превращают тех, кто в них содержится, отнюдь не в ангелов – и их родным и близким можно только посочувствовать.

Недавно Белопольский райсуд вынес приговор по уголовному производству в отношении местного жителя – назовем его Антоном. Мужчина уже давно стал клиентом исправительных учреждений. В 2001 году его судили за нанесение тяжких телесных повреждений, приговорили к условному сроку – и он в том же году совершил убийство, за которое отправился за решетку на 12 лет. Вернувшись из мест лишения свободы в родное село Толстая, он много пил и часто проявлял свой характер в издевательствах над старушкой-матерью, которая в последние годы слегла и не могла защититься.

Уже весной этого года, когда в отношении Антона шел судебный процесс за угрозы убийством, он взялся в очередной раз воспитывать старушку – в ходе ссоры пообещал ее сжечь. В доказательство своих намерений пьяный сын разлил в комнате матери растворитель и поджег его. Женщина плакала, умоляла сына пощадить ее – и Антон погасил уже разгорающийся огонь. Но он по-прежнему видел в лежачей матери главного врага. Через несколько дней он вернулся домой пьяным, затеял ссору с матерью, а затем схватил деревянную табуретку и дважды ударил лежащую в кровати женщину по голове. Он бы так ее и убил, но вовремя спохватился, что травмы будут обнаружены, а он – первый подозреваемый. Поэтому он поджег на печке занавеску из ткани, надеясь, что начнется пожар и мать задохнется от дыма. По его мнению, это должно было выглядеть как несчастный случай.

Уйти из пылающей комнаты женщина не могла, ведь она уже давно не вставала с кровати. Мужчина ушел из дома, рассчитывая, что к его возвращению все будет кончено. Но крик женщины услышал сосед, который обратил внимание на дым из ее комнаты, вошел в дом, вытащил старушку во двор и тем самым спас ей жизнь.

В суде Антон признал свою вину. Несмотря на то что его действия были откровенной попыткой убийства, суд квалифицировал их как умышленное легкое телесное повреждение, угрозу убийством и заведомое оставление без помощи лица, которое пребывает в опасном для жизни состоянии, спровоцированном обвиняемым. А это уже совсем другая ответственность, особенно если жертве удалось выжить. Учитывая негативные характеристики мужчины, его предыдущие судимости, совершение преступления в состоянии опьянения, суд обратил внимание также на его признание вины и словесное раскаяние и приговорил его к двум годам лишения свободы.

Поділитися в соціальних мережах