На Сумщині з’явилися зміїФОТО
Вчора
Дизайнер: Костюм Зеленської містив елементи орнаменту з давніх килимів Сумщини (фото)
У Ямполі встановили міський годинникФОТО
Сумихімпром збільшить виробництво мінеральних добрив на 50%
На Сумщині прогнозують надзвичайну пожежну небезпеку
У Сумах пенсіонера обдурили на 40 тисяч грн
За вихідні на Сумщині сталося 4 ДТП
На Сумщині пограбували сільський магазин
У Сумах суттєво зменшилася кількість отримувачів субсидії
Неповнолітнього піймали з наркотиками
До поліції прийшов чоловік, який спав на узбіччі дороги
На Сумщині судитимуть лікаря за отримання хабара від інваліда
Сумське НВО — серед найактивніших учасників загальноміського місячника з благоустрою
В Глухове без конкурса назначили нового начальника отдела образования
«Укрзалізниця» відрізала північ Сумщини від західної України
Патрульні зупинили незаконне перевезення деревини
На Сумщині затримали групу наркодилерів із КиївщиниФОТО
Лисенко скликає депутатів на сесію
У Сумах чоловік загинув під потягом
СНАУ провів традиційний весняний балФОТО
Сумские хоккеистки выиграли чемпионат Украины среди 10-летнихФОТО
ДТП у Конотопі: водій випав з автівки на дорогу
Спортивний корпус провів змагання з орієнтуванняФОТО
Названі найбільш «молочні» і «м’ясні» райони Сумщини
Захисники Вітчизни взяли шлюб за добуФОТО
Як сумчанам не купити зіпсовану «молочку» в магазинах
У суді знову відклали розгляд апеляції вдови Анатолія Жука
Сумская пляжница с серебром турецкого турнираФОТО
У Кролевці жінка вчинила самогубство
У Конотопі вперше зроблять підрахунок безпритульних тварин

Суд приговорил правоохранителя-взяточника

Получив определенные полномочия, некоторые сразу начинают искать, какую выгоду — материальную или моральную — можно извлечь из такого положения вещей. И, конечно, находят — правда, за ней иногда следует уголовная ответственность…

Недавно Белопольский райсуд завершил рассмотрение уголовного производства, открытого в октябре 2015 года против старшего оперуполномоченного отдела борьбы с этническими организованными преступными группами и преступными организациями с международными связями Максима (имена изменены). К тому времени он служил уже шесть лет, дослужился до капитана милиции, получил назначение в «международный» отдел. В конце августа 2015 года Максима временно направили поработать в один из территориальных отделов управления противодействия преступности в сфере экономики.

А в начале октября в Конотопский горотдел полиции поступило сообщение о том, что на одной из улиц города грузовой автомобиль незаконно перевозит древесину дуба. Его задержала местная самооборона. Как выяснилось, это был автомобиль Конотопского агролесхоза, часть документов на груз у водителя отсутствовала. По факту возможной кражи леса было открыто уголовное производство. На место выехали сотрудники горотдела полиции и СБУ, отправился туда и Максим — ведь происшествие могло быть частью преступной схемы по его профилю.

Он заставил бухгалтера позвонить директору, находившемуся в Бурыни, заявил, что у него будут большие проблемы из-за краденого леса и что завтра их решать будет поздно. А бухгалтеру сказал, что для того, чтобы замять дело, необходимо заплатить 4 тысячи евро. Правда, потом согласился и на доллары.

После звонка бухгалтера с указанием суммы директор агролесхоза был шокирован, и, поскольку незадолго до этого на предприятие приходил сотрудник СБУ и оставил свой мобильный номер, директор ему позвонил, а тот посоветовал написать заявление в правоохранительные органы. Директор позвонил бухгалтеру и попросил ее передать Максиму, что он согласен встретиться.

Тут-то Максим и продемонстрировал ему оперскую подготовку. Встречу директору он назначил у одного из конотопских кафе, указал марку автомобиля. Но вскоре мимо кафе проехал совсем другой автомобиль с сотрудниками полиции, а директору позвонили и сказали ехать в Бурынь. Однако не успел он проехать небольшое расстояние, как телефон зазвонил опять, теперь надо было ехать в одно из сел Конотопского района. За селом встреча наконец произошла. Было уже около трех ночи. Вышедшая из машины бухгалтер сказала директору, чтобы он снял с себя куртку и шел в машину без вещей и телефона. Он снял куртку, оставил барсетку, включил на мобильном телефоне диктофон, сунул его в рукав свитера и пошел в автомобиль. Максим был с двумя коллегами, от них сильно разило алкоголем. Опер заявил, что они наблюдают за предприятием уже почти месяц и выявили много нарушений, поэтому нужно платить, чтобы у него не было проблем. Директор доказывал, что таких денег у него нет. В итоге они договорились, что встретятся утром, и он передаст деньги.

Утром директор заехал на работу, попросил бухгалтера передать Максиму, что денег пока не нашел, и отправился в Сумы, где встретился с сотрудниками УСБУ и прокуратуры и написал заявление.

Прошло почти две недели — и Максим объявился вновь. Утром правоохранители обнаружили вырубку древесины, документов на которую у рубщиков не было, поскольку они находились у лесника. Опер решил, что это отличный повод для возобновления знакомства с директором. Заявил ему, что у предприятия проблемы, лес реализуется без учета, отдается сотрудникам в качестве зарплаты… Директор возражал — ничего подобного в агролесе не было, он вообще не понимал, почему должен что-то платить, если предприятие работает законно. И в любом случае он не сможет платить такую сумму, как озвучил Максим. Максимум, что он может собрать, — 500 долларов. Опер потребовал накинуть еще 200.

В кармане у директора были 11 тыс. грн., полученные в Конотопском отделении СБУ. Но он попросил отвезти его домой в Бурынь якобы за деньгами. Максим оставался в автомобиле. Когда директор сходил домой и якобы взял деньги, он спросил опера, куда их положить. Тот указал на портмоне и спросил, все ли 700 долларов принес директор. Мужчина ответил, что принес 500 в гривнях по курсу. Максим потребовал, чтобы остальные 200 долларов он принес на следующий день, и уехал, а директор пошел домой и пропустил самое интересное. Правоохранители попытались задержать Максима — в ответ на что он выбросил деньги из окна и быстро уехал, едва не сбив сотрудника СБУ. На следующий день он сам явился в СБУ.

В суде он свою вину не признал, заявил, что никаких денег не требовал, что директор лесхоза и бухгалтер сами искали с ним встречи и договаривались о ней. О деньгах он с директором не говорил и вообще забыл об этой встрече, пока правоохранители не задержали рубщиков леса без документов. Затем ему позвонил знакомый, сказал, что директор лесхоза ищет с ним встречи — и, поскольку директор сказал, что у него сломан автомобиль, опер предложил его подвезти. По пути они говорили о работе лесников, о выплате им зарплаты. Высадив директора, Максим, по его словам, начал отъезжать, когда в автомобиле лопнуло лобовое стекло и он понял, что по нему кто-то стреляет. Выстрелов было не меньше пяти. Испугавшись за свою жизнь, он сбежал, а выяснив на следующий день, что стреляли в него сотрудники СБУ, он сам явился в СБУ, чтобы узнать, что происходит.

Суд опросил многих свидетелей, часть из которых, как, например, бухгалтер, выполнявшая функции посредника, — резко забыли все подробности. Коллеги Максима, которые были с ним в автомобиле во время ночной встречи, — поддержали его версию. Правоохранители, проводившие операцию по задержанию Максима, рассказали об обстоятельствах, которым были свидетелями. А главное — суду предоставили записи телефонных и личных разговоров между Максимом и директором лесхоза, полностью подтверждающие слова потерпевшего. И хотя защита просила суд признать эти доказательства недопустимыми, а действия правоохранителей — провокацией, в этот раз все материалы дела были оформлены должным образом. Поэтому суд решил признать Максима виновным. Однако, поскольку сторона обвинения не смогла доказать, что подсудимый вначале требовал 4 тысячи долларов, суд переквалифицировал обвинение на ч.1 ст.368 (взятка). Учитывая положительные характеристики Максима, который сейчас является предпринимателем, отсутствие у него судимостей, наличие несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил его штрафу в 25500 грн. с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет и лишением звания капитана милиции.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Владимир Зеленский объявил, как его должны называть украинцыВІДЕО
Гривня на міжбанку різко підскочила
«Не хочет стать козлом отпущения». Названа причина ухода Гройсмана в отставку после инаугурации Зеленского
Названы две даты досрочных выборов в Раду
В Киеве неизвестные заблокировали работу Высшей квалификационной комиссии судей
После речи Зеленского в Донецке и Луганске заявили, что готовы менять пленных, но ждут конкретных действий
Украина может обойтись без очередного транша МВФ — советник Зеленского
Суд арестовал и. о. главы Госслужбы занятости, залог 20 млн
Инаугурация в Раде: депутату стало плохо, его забрала скорая
Зеленский встретился с главами иностранных делегаций и послами
Полный текст речи Зеленского после инаугурации на украинском и русском языках
Заявление Зеленского о роспуске Верховной Рады: в ЦИК уточнили детали
Трамп передав Зеленському послання
Елена Зеленская стала первой леди и сразу же завела Instagram
«Нас — 65 миллионов»: Зеленский готов дать гражданство людям, родившимся в Украине
Порошенко подписал закон о «зеленых» аукционах за несколько минут до инаугурации Зеленского
У Зеленского говорят, что в жизни он не смешной
В Украину идет циклон Axel, принесет дожди и похолодание
Суд не сможет остановить досрочные выборы в Раду после указа о роспуске – ЦИК
Кошевой на инаугурации ответил, идет ли в реальную политику
Министр обороны подал в отставку
У Німеччині тисячі людей вийшли на акції проти націоналізму
Зеленський розпускає Верховну Раду України
Владимир Зеленский присягнул народу и стал новым президентом Украины
Глава СБУ Грицак и все его заместители подали в отставку
Монетизация по-новому: стало известно, у кого отберут субсидию наличкой
У Бразилії невідомі розстріляли в барі 11 осіб
Инаугурация Владимира Зеленского. Онлайн-трансляция
Под Ровно молния ударила в дом полицейского. Все сгорело дотла, даже форма
19 мая
Порошенко уволил Райнина и его зама