Сумська суддя потрапить до Касаційного цивільного суду
Вернется ли почта на Басы?
У Глухові з водонапірної вежі лунає ФМ-радіо
Вчора
Сумская ученая «вляпалась» в громкий скандал
На Сумщині чоловік відрізав собі ногу і викинув біля мосту
У Сумах сталася ДТП за участі тролейбусу
У сумській мерії поділили, хто відповідатиме за прибирання міста
Сумщина перебуватиме під впливом циклону та антициклону
Монетизацію субсидій на Сумщині можуть скасувати
На Сумщині за жорстоке убивство дали 12 років
Проект ремонту скверу Шевченка: Обговорили те, що вже затвердили
Сумчани стурбовані появою білої плями на Пслі (фото)
На Сумщині судитимуть маньяка за чергове вбивство
Світ, у якому ми живемо: на «Інтері» — документальні блокбастери з Андрієм Данилевичем
На Сумщині на ВАЗі з причепом викрали корову
На дорозі ледь не перекинувся бензовозФОТО
У Сумах дослідили забрудненість повітря
Сумчанин стал чемпионом Украины по биатлону
У Лебедині під час руху загорівся ВАЗФОТО
На Сумщині проходять дні проекту «Fit for Partnership with Germany»
Банді сумських наркодилерів загрожує до 12 років в’язниці
У КП «Електроавтотранс» прокоментували інцидент із жінкою, яка випала з тролейбусу
Музею на Сумщині подарували ковані дверіФОТО
На Сумщині двоє пошкодили автодорогу
Знайшли безвісти зниклого працівника колонії
На Сумщині фіксують кричущі передвиборчі порушенняВІДЕО
У ПАТ «Сумигаз» — штовханина і обурення (фото)
Сумчани за місяць витратили 2,2 млн доларів на нові авто
«Хто полагодить тепер плитку?»: Біля «Лавини» прибрали незавершену огорожу (фото)
Ямковий ремонт не рятує сумські дорогиФОТО

Суд приговорил правоохранителя-взяточника

Получив определенные полномочия, некоторые сразу начинают искать, какую выгоду — материальную или моральную — можно извлечь из такого положения вещей. И, конечно, находят — правда, за ней иногда следует уголовная ответственность…

Недавно Белопольский райсуд завершил рассмотрение уголовного производства, открытого в октябре 2015 года против старшего оперуполномоченного отдела борьбы с этническими организованными преступными группами и преступными организациями с международными связями Максима (имена изменены). К тому времени он служил уже шесть лет, дослужился до капитана милиции, получил назначение в «международный» отдел. В конце августа 2015 года Максима временно направили поработать в один из территориальных отделов управления противодействия преступности в сфере экономики.

А в начале октября в Конотопский горотдел полиции поступило сообщение о том, что на одной из улиц города грузовой автомобиль незаконно перевозит древесину дуба. Его задержала местная самооборона. Как выяснилось, это был автомобиль Конотопского агролесхоза, часть документов на груз у водителя отсутствовала. По факту возможной кражи леса было открыто уголовное производство. На место выехали сотрудники горотдела полиции и СБУ, отправился туда и Максим — ведь происшествие могло быть частью преступной схемы по его профилю.

Он заставил бухгалтера позвонить директору, находившемуся в Бурыни, заявил, что у него будут большие проблемы из-за краденого леса и что завтра их решать будет поздно. А бухгалтеру сказал, что для того, чтобы замять дело, необходимо заплатить 4 тысячи евро. Правда, потом согласился и на доллары.

После звонка бухгалтера с указанием суммы директор агролесхоза был шокирован, и, поскольку незадолго до этого на предприятие приходил сотрудник СБУ и оставил свой мобильный номер, директор ему позвонил, а тот посоветовал написать заявление в правоохранительные органы. Директор позвонил бухгалтеру и попросил ее передать Максиму, что он согласен встретиться.

Тут-то Максим и продемонстрировал ему оперскую подготовку. Встречу директору он назначил у одного из конотопских кафе, указал марку автомобиля. Но вскоре мимо кафе проехал совсем другой автомобиль с сотрудниками полиции, а директору позвонили и сказали ехать в Бурынь. Однако не успел он проехать небольшое расстояние, как телефон зазвонил опять, теперь надо было ехать в одно из сел Конотопского района. За селом встреча наконец произошла. Было уже около трех ночи. Вышедшая из машины бухгалтер сказала директору, чтобы он снял с себя куртку и шел в машину без вещей и телефона. Он снял куртку, оставил барсетку, включил на мобильном телефоне диктофон, сунул его в рукав свитера и пошел в автомобиль. Максим был с двумя коллегами, от них сильно разило алкоголем. Опер заявил, что они наблюдают за предприятием уже почти месяц и выявили много нарушений, поэтому нужно платить, чтобы у него не было проблем. Директор доказывал, что таких денег у него нет. В итоге они договорились, что встретятся утром, и он передаст деньги.

Утром директор заехал на работу, попросил бухгалтера передать Максиму, что денег пока не нашел, и отправился в Сумы, где встретился с сотрудниками УСБУ и прокуратуры и написал заявление.

Прошло почти две недели — и Максим объявился вновь. Утром правоохранители обнаружили вырубку древесины, документов на которую у рубщиков не было, поскольку они находились у лесника. Опер решил, что это отличный повод для возобновления знакомства с директором. Заявил ему, что у предприятия проблемы, лес реализуется без учета, отдается сотрудникам в качестве зарплаты… Директор возражал — ничего подобного в агролесе не было, он вообще не понимал, почему должен что-то платить, если предприятие работает законно. И в любом случае он не сможет платить такую сумму, как озвучил Максим. Максимум, что он может собрать, — 500 долларов. Опер потребовал накинуть еще 200.

В кармане у директора были 11 тыс. грн., полученные в Конотопском отделении СБУ. Но он попросил отвезти его домой в Бурынь якобы за деньгами. Максим оставался в автомобиле. Когда директор сходил домой и якобы взял деньги, он спросил опера, куда их положить. Тот указал на портмоне и спросил, все ли 700 долларов принес директор. Мужчина ответил, что принес 500 в гривнях по курсу. Максим потребовал, чтобы остальные 200 долларов он принес на следующий день, и уехал, а директор пошел домой и пропустил самое интересное. Правоохранители попытались задержать Максима — в ответ на что он выбросил деньги из окна и быстро уехал, едва не сбив сотрудника СБУ. На следующий день он сам явился в СБУ.

В суде он свою вину не признал, заявил, что никаких денег не требовал, что директор лесхоза и бухгалтер сами искали с ним встречи и договаривались о ней. О деньгах он с директором не говорил и вообще забыл об этой встрече, пока правоохранители не задержали рубщиков леса без документов. Затем ему позвонил знакомый, сказал, что директор лесхоза ищет с ним встречи — и, поскольку директор сказал, что у него сломан автомобиль, опер предложил его подвезти. По пути они говорили о работе лесников, о выплате им зарплаты. Высадив директора, Максим, по его словам, начал отъезжать, когда в автомобиле лопнуло лобовое стекло и он понял, что по нему кто-то стреляет. Выстрелов было не меньше пяти. Испугавшись за свою жизнь, он сбежал, а выяснив на следующий день, что стреляли в него сотрудники СБУ, он сам явился в СБУ, чтобы узнать, что происходит.

Суд опросил многих свидетелей, часть из которых, как, например, бухгалтер, выполнявшая функции посредника, — резко забыли все подробности. Коллеги Максима, которые были с ним в автомобиле во время ночной встречи, — поддержали его версию. Правоохранители, проводившие операцию по задержанию Максима, рассказали об обстоятельствах, которым были свидетелями. А главное — суду предоставили записи телефонных и личных разговоров между Максимом и директором лесхоза, полностью подтверждающие слова потерпевшего. И хотя защита просила суд признать эти доказательства недопустимыми, а действия правоохранителей — провокацией, в этот раз все материалы дела были оформлены должным образом. Поэтому суд решил признать Максима виновным. Однако, поскольку сторона обвинения не смогла доказать, что подсудимый вначале требовал 4 тысячи долларов, суд переквалифицировал обвинение на ч.1 ст.368 (взятка). Учитывая положительные характеристики Максима, который сейчас является предпринимателем, отсутствие у него судимостей, наличие несовершеннолетнего ребенка, суд приговорил его штрафу в 25500 грн. с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2 лет и лишением звания капитана милиции.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Луценко заявляє, що посол США дала йому список людей, яких не можна переслідувати
Ким Чен Ын хочет посетить Россию — СМИ
Аваков рассказал, почему разругался с Порошенко и перевел отношения с ним на нейтральный уровеньВІДЕО
Вчора
Конституционный суд отказался оценивать закон о «церковном рейдерстве»
В Италии водитель-африканец угнал школьный автобус и поджег
Людину «кандидата Ю» затримали з 2,5 млн гривень – ЛуценкоФОТО
«Будет смешнее юморины». Соратники Порошенко внесли законопроект об обязательных дебатах перед вторым туром
Липецька фабрика Roshen програла суд проти російських податківців
Еврокомиссия наложила на Google миллиардный штраф
После Евромайдана цены в долларах на социальные продукты увеличились втрое
Парламент Казахстану змінив назву столиці: носитиме ім’я Назарбаєва
Под Тернополем сошел с рельсов поезд с 50 пассажирамиФОТО
Заступника мера Рима затримали за корупцію
Уряд продовжить контракт з Коболєвим
Украина в рейтинге самых счастливых стран опередила Уганду и Эфиопию и заняла 133-е место
Ляшко жорсткий з підлеглими і може обматюкати
«Незаконная предвыборная агитация». Кто и зачем рассылает «письма счастья» от Порошенко
Как цветок сакуры: в Токио презентовали олимпийский факелФОТО
В желудке мертвого кита нашли 40 кг пластика, который его и убилФОТО
В Киеве окончательно запретили передвижные цирки с животными
Кабинет министров Украины ликвидировал Институт уголовно-исполнительной службы
Во Львове от кори умер двухлетний мальчик, чьи родители отказались от вакцинации
Школьница нашла на скамейке и вернула кошелек, в котором было 150 тысяч гривенВІДЕО
Ученые открыли способность человеческого мозга взаимодействовать с магнитным полем Земли
«Ты хочешь, чтоб только тебе сладко было?»: Азаров рассказал, как прослушивали ПорошенкоВІДЕО
Названо число разбросанных по Киеву никому не нужных авто
На хищении земли под Киевом попались еще двое служащих
ЕС будет штрафовать партии за злоупотребление личными данными избирателей
На Львовщине женщину записали в председатели избиркома без ее ведома
В столичном подъезде прогремел взрыв: есть пострадавшийФОТО