В ответ на замечание мужчине поломали ребра

Недавно Конотопский горрайсуд рассмотрел уголовное производство, которое начиналось с обычного покоса травы. Начальник охраны местного рыбцеха Сергей (имена изменены) в обеденное время косил ее для своего хозяйства на лугу возле с. Лобковка. Дело было в мае, погода – прекрасная, луг находился возле обводной канавы. Мужчина разделся, чтобы позагорать, разулся и наслаждался природой. Но один из местных жителей – Валентин, решил в это время порыбачить в канаве и отправился туда через луг. Обнаружив, что приезжий косит траву, очень возмутился, ведь этот участок жители села за свои деньги засеяли клевером и ждали урожая. Поскольку Валентин уже до обеда успел изрядно выпить, то и разговаривал он с охранником грубо и матом.

Сергей к такому обращению не привык – и решил поставить зарвавшегося селянина на место. Он молча собрал скошенную траву, отнес ее к машине, там оделся и обулся в резиновые сапоги и уже затем налетел на сидящего у края канавы рыбака. Сергей нанес ему носками сапог несколько ударов по ребрам, а когда Валентин поднялся, дважды ударил его ногой в поясницу, после чего собрал вещи и ушел домой. Тому стало очень плохо, и он вызвал скорую помощь, которая отвезла его в больницу. Как оказалось, Сергей переломал ему шесть ребер, которые, сместившись, вонзились в легкие. Без своевременной медицинской помощи мужчина умер бы. К тому же у него оказалось множество своих серьезных заболеваний, которые тоже не способствовали выздоровлению после полученных травм.

Узнав о таком развитии событий, Сергей пришел в больницу, извинялся, оплатил ему лечение, усиленное питание, а после выписки – поездки в лечебное учреждение. В суде он полностью признал свою вину и раскаялся. Валентин его простил и просил не лишать свободы. Также он подал иск о возмещении морального ущерба в сумме 50 тыс. грн.

Суд признал Сергея виновным по ч. 1 ст. 121 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений). Учитывая, что ранее он не был судим, положительно характеризуется по месту работы, имеет несовершеннолетнего ребенка и является инвалидом 3-й группы, суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также ему предстоит оплатить потерпевшему 1,5 тыс. материального ущерба, 20 тыс. грн – морального и возместить расходы на его лечение, понесенные бюджетом, – еще около 16 тыс. грн. В целом же излишняя вспыльчивость обошлась Сергею, можно сказать, довольно дешево, ведь ему грозило от пяти до восьми лет за решеткой.

Ярослав Берест, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах