Сумчанка рисует миниатюры в ореховой скорлупе

Сумчанка Елена ЛУЗАН — одна из тех людей, которые умеют радоваться, творить и готовы всячески менять этот мир к лучшему.

Елена по образованию и призванию души психолог. Сейчас практикует и помогает людям преодолеть сложные жизненные ситуации.Также она организатор фестиваля саморазвития «Кульбаба» — самого крупного фестиваля такой тематики в Сумской области. И еще много различных развивающих проектов для молодежи Елена Лузан реализовывает в составе общественной организации «Платформа молодіжного розвитку». А еще у нее хватает времени на творчество, и она создает удивительный миниатюрный мир внутри ореховой скорлупы.

«Я осознала свои способности к помогающим профессиям еще в средних классах школы. Меня впечатляли вдумчивые герои книг, способны к эмпатии, анализу, пониманию природы человека. Мне нравилось слушать истории людей, их мысли и переживания. Умение активно слушать – это очень важный навык психолога, и он у меня был развит в большой степени.  Для меня в моей работе психологом самое ценное то, что абсолютно незнакомые мне люди доверяют очень интимные переживания, мысли, порой страшные даже для них самих, тяжелые истории и даже тайны, о которых никому до этого не говорили, — объясняет выбор своей профессии наша героиня. — Я всегда очень радуюсь, когда вижу, как поменялась жизнь человека после наших проектов. Многие люди расширяют свой кругозор и находят в своей жизни новые грани. К примеру, многие люди нашли свое призвание, новую работу, расстались с прошлыми привычками, обрели новые навыки, создали полезные проекты и даже нашли свою любовь».

Несмотря на то что у Елены такая серьезная профессия, она нашла для себе удивительное хобби – миниатюры в ореховой скорлупе. «Мне всегда нравились поделки, а страсть к миниатюризму обнаружила после того, как я увидела несколько стульчиков, сделанных из пробок из-под шампанского. Меня так вдохновила идея использовать привычные нам вещи в необычном смысле, что я начала создавать свой первый кукольный домик размером с лист А4. Там вазой служит бусина, а рамка для картины сделана из зубочисток. После этого я поняла, что куда интереснее сделать нечто совсем маленькое.

Сейчас у меня домики, как правило, не превышают размеров пачки масла. Например, своему брату я подарила «домик художника» в спичечной коробке, где были пятимиллиметровые палитры и кисточки. Последней моей работой стала витрина салона одежды. Самое интересное в этом деле – преодолеть предел своих возможностей, сделать вещь как можно меньше и реалистичне и услышать от друзей: «Как у тебя терпения хватает на такие мелкие детали?» — делится Елена Лузан.

Друзья намекают о персональной выставке миниатюр, и Елена уже всерьез об этом задумывается. А пока впереди у мастерицы выставка «Модна лялька» в следующем году, и туда она готовит свои работы.

luzan1-594x594

414-594x792

64-594x445

luzan3-594x684

luzan2-594x395

Источник: rama.com.ua

Поділитися в соціальних мережах