Действительно ли содержимое беби-бокса стоит 5 тысяч гривен?

Новость о решении правительства выдавать роженицам коробочки для новорожденных, в которых будут самые необходимые для малыша в первые дни жизни вещи, облетела украинские СМИ и стала предметом дискуссий и бурных обсуждений. По информации пресс-службы Министерства социальной политики, на эту пилотную программу в государственном бюджете предусмотрели 500 млн грн., то есть по 5 тыс. грн. на каждую коробочку.

Но в запланированное время, то есть с 1 сентября, обещанные бебибоксы в украинских роддомах не появились. История начала приобретать очертания очередной «зради».

В Сумской обладминистрации пояснили задержку несвоевременным утверждением состава бебибокса и пообещали в течение месяца направить заветные коробочки всем новорожденным, появившимся на свет в сентябре.

Только 26 сентября в область приехали первые разноцветные коробочки с самыми необходимыми для новорожденных вещами: «Такі найнеобхідніші у перші дні речі для новонародженої дитини. Все це упаковано в яскраву коробку. І в ній ще є матрацик на перший день, можливо, щоб покласти дитинку в цю коробку-колиску, як вона значиться у документах», — рассказывает о содержимом бебибокса Людмила МУСИЯКА, заместитель директора департамента соцзащиты Сумской ОГА.

Все, что должно находиться в коробочке, регламентировано приказом Минсоцполитики №1025. Согласно документу, украинский бебибокс должен содержать следующее: 94 подгузника для новорожденных, влажные салфетки, ситцевые и байковые пеленки, 2 шапочки, бодики, «человечки», ползунки, носочки, термометр для воды и тела, маникюрные детские ножницы, прокладки для лактации, одеяльце, матрас по размеру коробки, полотенечко для малыша, погремушку, детский крем и средство для купания. Саму же коробку, в случае необходимости, можно использовать в качестве люльки для малыша.

Одной из первых на Сумщине такую коробочку получила Светлана ПЧЕЛЯНАЯ. Женщина и ее новорожденная дочка Елизавета очень довольны содержанием бебибокса, ведь это не первый ребенок в семье, и такая помощь позволила существенно сэкономить семье.

Людмила Мусияка, заместитель директора департамента соцзащиты Сумской ОГА: «На сьогоднішній день ми маємо 425 заяв на такі пакунки»

«Даже несмотря на задержку в месяц, нам подошли практически все вещи. Сопутствующие вещи (пенка, градусники, ножнички и т.д) в хозяйстве пригодились. Единственный «пролет» — подгузники: не подошли нашей чувствительной коже. Ну и назначение самой коробки изменили — там теперь хранятся игрушки», — рассказывает мама новорожденной малышки. Женщина не поддерживает возмущение некоторых родителей и комментаторов в Интернете: «Вообще, такая практика интересная. Судя по новостным сюжетам, в разных областях состав и цена наборов отличаются. Кто-то возмущается: мол, «маловато будет”, но мы с благодарностью принимаем такое внимание. Это редкость сейчас со стороны государства».

26 сентября на Сумщину прибыли только 245 «коробочек новорожденого». Этого, по словам Людмилы Мусияки, хватит, чтобы выдать их семьям, в которых детки появились на свет до 17 сентября. «На сьогоднішній день 425 заяв у нас є. 245 отримають, а решту ми чекаємо ще найближчим часом», — сообщила замруководителя департамента соцзащиты. В ближайшее время на Сумщину должны приехать еще 700 коробочек.

Как только ситуация с получением бебибоксов нормализуется, их будут выдавать роженицам в роддоме. Пока что для получения такой коробочки нужно написать заявление в органах социальной защиты. Право получить такой набор для новорожденного имеют все без исключения родители. Лишены такого права лишь те роженицы, которые написали отказ от своих детей.

А тем временем многие родители начали подсчитывать, действительно ли содержимое бебибокса стоит озвученные 5 тысяч гривен.

Цена коробка
Анастасия Виговская, молодая мама, влогер.

«После того, как я сняла обзор содержимого бебибокса, многие мамочки стали писать в комментариях, что он, возможно, не стоит 5 тыс. грн. Такие сомнения закрались и у меня. Многие позиции я нашла в Интернете. Некоторые позиции мы не нашли, и поэтому я сравнила их стоимость с теми вещами, которые мы покупали сами до получения бебибокса. Бебибокс мы получали через 10 дней после рождения малыша, а эти все вещи нам были нужны, и мы покупали их самостоятельно.

Все подсчеты, конечно, субъективны, и я не буду говорить, что цена именно такая, потому что анонсировалось, что проводились тендеры и все куплено по закупочным ценам.

Так, подгузники, которые положили в бебибокс, в Интернете стоят 97 грн. за пачку. Таких пачек у нас было 4, итого это у нас 388 грн. Салфетки для новорожденных в Интернете стоят максимум 19,5 грн. Хотя они были моим главным разочарованием. Около 150 грн. на пеленки. Влагостойкая пеленка — 110 грн., по 13 грн. — шапочки. 70 грн. за боди, 20 грн. за «человечков», 360 грн. за одеяльце и 160 грн. за пледик. И так далее. Практически все товары можно найти в Интернете и узнать их примерную цену.  Путем таких подсчетов мы насчитали, что содержимое коробки стоит 2458 грн. Получается, что сама картонная коробка и матрас стоит 2500 грн?

Кроме того, многие девочки писали, что им очень не хватало сосок и бутылочки, хотя бы самой простой. Мне лично не хватило самого элементарного детского крема. Это все стоит копейки, но это очень нужно.

Но в то же время,. спасибо за такой подарок. Очень многие вещи нужны, и мы будем их использовать».

Анна Горпинич, «Панорама»

Поділитися в соціальних мережах