Вадим Лисий: час звернути увагу на економіку та подбати про людейВІДЕО
На зустрічі з губернатором забудовник Федорченко назвав керівника водоканалу ідіотом
У Сумах 8 людей оштрафували за те, що були без масок і документів
У Ромнах вирішили заборонити містянам перебувати у громадських місцях у вихідні та святкові дні
Лікарні Сумщини отримали засоби індивідуального захисту від благодійниківФОТО
Команда іноземців на «Розсміши коміка» заробила 150 тисяч гривень для ремонту Сумської художньої школи (відео)ФОТО
Недригайлівців, які вбили товариша і возили його труп в багажнику авто, взяли під варту
На трасі Кіпті-Глухів-Бачівськ під колесами автомобіля загинув пішохід
«Круче всех»: как прокачать память ребенка за время карантина?
Стало відомо про нові випадки коронавірусу в Конотопі
На Конотопщині запрацював ще один санітарно-карантинний пост (відео)
Сумських ПТУшників атестують дистанційно
На Сумщині судитимуть інспектора СІЗО
Новий сквер «Щастя» — уже без освітлення (фото)
Сумські бізнесмени поскаржилися губернатору на непрості стосунки з мером
Вночі патрульні та «швидка» рятували життя сумчанину (відео)
Убивця двох сумчанок може вийти на волю?
За тиждень безробітних на Сумщині побільшало на 1,4 тисячі
Як на Сумщині оплачують лікарняні за самоізоляцію?
У розпал епідемії сумчан залишили без гарячої води
На Сумщині лише 15 хворих на коронавірус госпіталізовані
Жителі Сумщини через дефіцит масок перуть одноразові (фото)
Стало відомо, на скільки днів лікарням Сумщини вистачить засобів для боротьби з коронавірусом
Поліція затримала волоцюгу, який 3 роки тому обікрав церкву в Липовій Долині
На Сумщині 14-річна дівчинка втекла з дому на ферму
Два нові випадки коронавірусу в Сумах — не з числа контактних
Сумський парацетамол є скрізь, але чомусь не в Сумах
На Сумщині в ДТП постраждав мотоцилістФОТО
У Шостці ще в однієї дівчинки виявили коронавірус: вона заразилася на дитячому майданчику
На Сумщині у 4 медпрацівників виявили коронавірус

Депутаты отменили лимит в 15 тысяч гривен на сумму помощи тяжелобольным сумчанам

Пожалуй, самое бурное обсуждение на сессии Сумского горсовета 26 января вызвал вопрос о выделении депутатами помощи тяжелобольным сумчанам на лечение и дорогостоящие операции.

Депутат Виктория Гробова предложила своим коллегам отменить принятое на январской сессии ограничение предельной суммы, которую каждый депутат может выделять из своих так называемых депутатских средств на помощь горожанам. Напомним: раньше лимит был 50 прожиточных минимумов на одного заявителя (сегодня это было бы более 100 тыс. грн.). Но январским решением депутаты снизили эту сумму до 15 тыс. грн. на человека, а также установили, что каждый депутат может потратить на такую помощь в общей сложности не более 100 тыс. грн. И это при том, что, как известно, на 2020 год депутаты увеличили себе сумму депутатских средств с прежних 350 тысяч до 1 млн. грн. на каждого.

Виктория Гробова предложила отменить все эти нововведения и вообще не ограничивать сумму помощи горожанам. Надо сказать, что на январской сессии депутат Дмитрий Лантушенко сразу предлагал не устанавливать никаких ограничений, но депутатское большинство его не поддержало. В этот раз для пущей убедительности В.Гробова принесла с собой фотографии онкобольных детей, которые лечатся в отделении онкогематологии областной детской больницы.

— Уважаемые коллеги! К сожалению, меня не было на той сессии, когда вы установили ограничение на выделение средств больным людям. Я так думаю: дай Бог, чтобы никому из вас не пришлось обращаться по этому вопросу! Ведь когда мы выделяем эти деньги, мы выделяем их не на протезирование зубов или пластические операции. Это тяжелые, часто смертельные болезни. Я вам хочу сказать, сколько стоит лечение для таких людей: один только порт поставить для проведения химиотерапии стоит 8 тысяч гривен, один курс химии — 25 тысяч. Я вас очень прошу: давайте пересмотрим это решение, потому что мы отказываем вот этим детям! Мы готовимся к выборам, а им ограничиваем шансы на спасение. Мы не можем так поступать, так унижать и не уважать этих людей, не можем быть такими бездушными!

В.Гробову поддержал и председатель профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и образования Виталий Мельник.

— Если кто-то не понимает, о чем идет речь, я приглашаю всех прийти хоть раз на нашу комиссию и посмотреть, сколько людей к нам обращается и с какими проблемами. Вот буквально сегодня ко мне человек подходил, онкобольной. Мы в прошлом году проголосовали за выделение ему денег на лечение, но он их так и не получил, потому что средств в бюджете не было. Сейчас у него рецидив, и ему на одну только химию надо 18 тысяч, и таких курсов несколько. А я ему и один покрыть не могу! Или вот недавно приходил на комиссию мужчина, просил на операцию по замене суставов 170 тысяч. Я его очень хорошо знаю, он заслуженный мастер спорта. Я, опять же, могу ему только 15 тысяч дать, и он вынужден ходить и в ноги кланяться всем подряд, чтобы на операцию насобирать. Скольких ему надо обойти, практически не ходячему, с больными суставами? Что же мы делаем? Зачем мы издеваемся над людьми? Да они нас скоро на вилах отсюда вынесут! Я прошу вас поддержать отмену ограничения в 15 тысяч.

Однако секретарь горсовета Андрей Баранов был категорически не согласен с таким подходом. Надо сказать, что и на прошлой сессии, когда депутаты спорили, устанавливать ли ограничение на выделение помощи, А.Баранов поддерживал позицию мэра Александра Лысенко о том, что депутатские деньги предназначены вовсе не для этого и что если депутаты все раздадут на лечение горожан, за что же они будут тогда что-то делать на округах — ремонтировать, строить, реконструировать? Примерно такого же мнения он был и в этот раз:

— Смотрите, что происходит: мы с вами утверждаем в горбюджете расходы на соцзащиту, определенную сумму. А сейчас мы говорим, что и депутаты стали представителями департамента соцзащиты! И люди, понимая, что больше вероятность получить помощь именно у депутатов, а не в департаменте, идут к нам. Нам надо тогда как-то системно решать вопрос финансирования этой статьи из горбюджета, но не через депутатский корпус. Потому что, с моей точки зрения, это неправильный подход.

А.Баранов попросил директора департамента соцзащиты Татьяну Масик сказать, сколько людей обращается к ним за помощью и какова реальная потребность в средствах.

Т.Масик сообщила, что в 2020 году, как и в прошлом, на предоставление денежной помощи лицам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в горбюджете предусмотрено 1,7 млн. грн. (по департаменту соцзащиты). В целом в 2019 году городская комиссия при департаменте соцзащиты рассмотрела несколько сот заявлений и приняла решения о выделении средств на общую сумму 6 млн. грн. Из них больше 4 млн. — это депутатские средства. Но реальная потребность, по словам чиновницы, была, конечно же, больше, так что удовлетворить все просьбы комиссия не смогла.

— На сегодня у нас уже 300 заявлений, и денег не хватает. Из всех рассмотренных дел комиссия пока удовлетворила только около 50 заявлений. Мы просили на этот год хотя бы 3 млн. грн. (только через департамент), и то это только если говорить об ограниченных размерах помощи каждому заявителю. Но получили, как я уже сказала, на уровне прошлого — 1,7 млн. А в прошлом году реальная потребность на всех, кто обращался, была не менее 7 млн., это если говорить о средних размерах помощи, а не о тех полных суммах, которые просят заявители.

Из объяснений Т.Масик А.Баранов сделал вывод о том, что проблема — просто в неправильном распределении горбюджета:

— Получается, мы закладываем в бюджете на материальную помощь всего 1,7 млн., а потом еще больше — направляем 4 млн. депутатских средств. Мне кажется, надо учитывать на будущее эти вопросы.

Тем не менее, несмотря на эмоциональные выступления Виктории Гробовой и Виталия Мельника, для отмены ограничения на сумму помощи горожанам не хватило трех голосов. Всего проголосовало 18 депутатов (нужно 22), при этом самая многочисленная, промэрская фракция «Батьківщини» дала всего один голос, «Самопомощь» — 0.

Тогда А.Баранов предложил другой вариант решения: оставить ограничение общей суммы — не больше 100 тыс. грн. с каждого депутатского миллиона, но убрать лимит в 15 тыс. грн. каждому отдельному заявителю. Это предложение в итоге и поддержали большинством голосов.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Защитил ошибки учителей и осудил поджигателей травы. О чем сказал Зеленский в новом обращенииВІДЕО
Українські лікарі в Італії: стало відомо, як допомагає наша команда
Западную Украину охватили паника и ажиотаж из-за запрета выходить из дома на выходные
СБУ пропонує продовжити заборону російських соцмереж ще на 3 роки
На коронавірус захворіли ще 3 українських військових
У Зеленського розповіли, хто знімає проект «Всеукраїнська школа онлайн»
В Италии жесткий карантин решили продлить до начала мая
Досить шастать: на Київщині заборонять ходити у громадських місцях на вихідні і Великдень
В Харьковской области шеф полиции требовал 15 тысяч за работу предприятия во время карантина
«У нас нет редакторов». Учительница онлайн-школы прокомментировала появление в эфире антарктических медведей
Всемирный банк отправил Украине $50 миллионов на выплату пенсий и субсидий
Черновол вручили подозрение в убийстве человека. Ей грозит до 15 лет тюрьмы
Тесты на коронавирус скоро появятся в украинских аптеках — Минздрав
В Харькове велосипедисты взорвали банкомат и унесли два миллионаФОТО
У Росії за добу виявили майже 2 тисячі хворих на коронавірус
Разумков объявил дату и время внеочередного заседания Рады
В Украине на карантине активизировались мошенники
В Италии вновь растет число умерших от Covid-19
В Китае за сутки от коронавируса умерли два человека и заболели Covid-19 сразу 63 пациента
В Житомирской области поджигатели сухой травы сожгли сельсовет
Украинцы на карантине перешли с вин и вермутов на тяжелый алкоголь
В одну ночь от коронавируса во львовской больнице умерла супружеская пара
Польша продлила тотальный карантин до мая
За один день в Украине уволились сразу 17 судей
Украинцы во время карантина втрое чаще женились, нежели разводились
В Одессе снова загорелось здание колледжа, пережившее в декабре смертельный пожар
Под Черниговом вспыхнули леса. На тушение пожара бросили армию, спасателей и три самолета Ан-32П.
В Украине всех больных с пневмонией будут тестировать на Covid-19
В США от коронавируса умерли свыше 16 000 человек, поражены все штаты
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло до 2 203 человек