Дети до 7 лет на детских площадках должны играть только под присмотром родителей

Недавно в Кролевце случилось ЧП. 7-летняя девочка играла на детской площадке и пальцем левой руки случайно попала в стык на детской горке.

Металлическая пластина, которая была плохо соединена с деревянным корпусом, отрезала малышке половинку мизинца. В больнице девочке оказали помощь, однако спасти половину пальчика не удалось…

К счастью, подобные случаи, когда на детской площадке дети получают серьезные травмы, – редкость. В основном обходится ободранными коленками, ушибами и порванной одеждой. ВШ заинтересовался, кто отвечает за безопасность детских площадок, особенно старых, советских, которые делались, что называется, на века из крепкого металла? Как часто они проверяются? Оказалось, в Сумах уже несколько лет проверкой безопасности детских и спортивных площадок занимается отдел безопасности труда управления труда Сумского горсовета. Мы побеседовали с начальником отдела Ириной Супрун:

– В связи с тем, что законодательная база, которая касается безопасности жизнедеятельности, охраны труда, не обновляется десятилетиями, наш отдел предложил разработать документ, который бы регламентировал Правила содержания и эксплуатации детских игровых и спортивных площадок в Сумах. Предложенный нами проект временных правил был утвержден исполкомом 15 апреля 2014 года и с тех пор действует. Причем этот опыт был настолько удачен, что теперь по таким же правилам работают во многих городах Украины. В документе предусмотрены требования в плане безопасности к установленным на площадках конструкциям, кто и как должен проверять площадки и т.д.

– Вот об этом – поподробнее…

– Предприятия, которые обслуживают дома, должны раз в неделю проводить визуальный осмотр площадок, раз в месяц плановый (причем его результаты заносятся в специальный журнал) и ежегодный, основной, с оформлением акта. Каждая площадка должна иметь паспорт с подробным описанием – когда она установлена, что на ней есть и т.д. Акт и паспорт должны быть вывешены на каждой площадке, и такие же документы сдаются нам в отдел. Обслуживать площадки, восстанавливать их элементы обязаны организации, обслуживающие дом. Информация о состоянии площадок обнародуется на сайте горсовета.

– Площадки уже прошли плановый ежегодный осмотр?

– Да, но еще не все организации нам отчитались. Кстати, лучше работа ведется частными обслуживающими организациями. Они в сжатые сроки отремонтировали, покрасили площадки, завезли песок. В коммунальных жэках – ситуация хуже.

– Сколько в Сумах площадок?

– На 1 января насчитывалось 1064 детские игровые и спортивные площадки, 41 из них была установлена в прошлом году. Специалисты нашего отдела проводят постоянный мониторинг безопасности эксплуатации площадок. К сожалению, не всегда их состояние соответствует описанному в акте. Очень часто адреса нам подсказывают сами сумчане, звонят и сообщают, что жэк отчитался о ремонте площадки, а его и близко не было. Мы выходим на проверку и дальше решаем вопрос о приведении площадки и в частности МАФов (так официально называются качели, лавочки и т.д.) в нормальное техническое состояние или, если этого сделать нельзя, выписываем акт на их демонтаж.

Но тут порой возникают проблемы со стороны жильцов. Была такая ситуация – возле дома на ул. Новоместенской находилась детская площадка в аварийном состоянии – огромные металлические навесы сгнили, накренились. Я пришла с распоряжением мэра о немедленном ее демонтаже. Приехала бригада, но жильцы не давали этого сделать. А если бы на площадке пострадал ребенок? Подобная ситуация была и возле дома на пр. Лушпы. Конечно, остатки элементов на площадках демонтировали, но скольких усилий это стоило! Всего за прошлый год было демонтировано 124 элемента.

Вообще, от жильцов зависит, в каком состоянии их детская площадка. Есть у нас ОСМД «Культура» на ул. Интернационалистов, там площадка еще советских времен, но все покрашено, отремонтировано, жильцы следят не только за ее техсостоянием, но и за тем, кто и как катается на качелях. Там не могла возникнуть ситуация, как на ул. Харьковской, 23, где старую совдеповскую площадку отремонтировал жэк – сделал качели, покрасил. Мы вышли на площадку с проверкой, а там на качелях, предназначенных для детей 7-10 лет, сидят две бабушки под центнер весом, покачиваются. Кстати, и мамы также часто не думают, что делают – ребенок гуляет в песочнице или лазит по горкам, а взрослые тети с соответствующим весом катаются на качелях для малышей до 4 лет. Так какие же качели такое выдержат?!

– А кто отвечает за безопасность детей на детских площадках?

– Родители. Кстати, в соответствии с законом, дети до 7 лет не должны находиться на детских площадках без их присмотра! Ведь детская площадка, даже отремонтированная днем, вечером может стать опасной зоной, если, например, с элементарных качелей оторвали сиденье. Недавно наблюдали такую картину – мы пришли проверить состояние площадки на ул. Покровской, 25, установленной пару лет назад. Стоит мама, разговаривает по телефону, ребенок полез в домик. Я тоже решила его осмотреть, а там – оторваны сиденья и торчат здоровенные гвозди! Я говорю маме: смотрите, ведь малыш мог пораниться. Она мне в ответ: «А что я сделаю, пусть жэк приходит и ремонтирует!» Нет, жэк не может за каждым сиденьем следить! На площадке гуляют ваши дети! Вы, родители, отвечаете за их безопасность и перед законом, и перед собой! Если видите опасный элемент, те же гвозди, попросите, чтобы муж или сосед убрал их. К тому же не забывайте, что с 2015 года многоэтажные дома, прилегающая к ним территория, и все, что на ней расположено, – площадки, хозконструкции и т.д., являются совместной собственностью жильцов и зоной их ответственности. И когда жильцы это понимают, они по-другому относятся к своему имуществу – следят за ним и берегут его.

Виктория Ростоцкая, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах