Нардеп Медуниця грубо порушує закон у день тиші
На Глухівщині відкриють етно-музей Пелагеї Литвинової-Бартош
З’явилися фото побитого водія маршрутки «Суми-Київ» (фото)ФОТО
У Сумах дерев’яний храм відзначив престольне святоФОТО
Туристичними стежками: таємниче Шелехівське озеро
Поліція перейшла на посилений режим служби через вибори
Два друга-разбойника мягко отделались за преступления
Сумчанка претендує на звання найкращої легкоатлетки червня в Україні
Вчора
У центрі Сум домашній собака розірвав вуличного кота (фото)
Начальник облздраву Бутенко йде з посади
У хлопчика з пересадженою ниркою виявили нову небезпечну хворобу
Сам не порушуй та за іншими стеж: що не можна робити під час голосування 21 липня
На Сумщині молдавани перевозили вино під видом виноградного соку
У Глухові пройшов фестиваль “Льон-Фест 2019”ФОТО
У Сумах видали книгу казок, яку написала молода матуся
Кролевецькі майстри створили оригінальний монумент АТОвцямФОТО
У Ямполі небайдужі люди самі навели лад на спортмайданчику
Стало відомо, як виглядатиме новий фонтан у центрі КонотопаФОТО
Юбилейное звездное «Рандеву» – на «Интере»
Енергетики Сумщини спростовують свою причетність до агітації за Гройсмана
Після концерту «ВВ» збуджені глядачі перекинули карусель (фото)
У Шостці кандидат у нардепи заявив до поліції
У центрі Сум зірвали тротуари
У Верхній Сироватці громада самотужки збудувала міні-стадіон (фото)
Новонароджених сумчан внесуть до єдиного демографічного держреєстру
У Шостці дослідили якість води в популярному озері
Апеляційний суд збільшив сумчанину покарання за поножовщину
Сумські депутати просять грошей для аграріїв
На Сумщині встановлюють заборону на вилов раків
Поліція Сумщини отримала 161 звернення щодо порушення виборчого законодавства

Доктор Сницарь предостерегает сумчан от серьезного заболевания

СЕРЬЁЗНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Хочу предостеречь сумчан (а может, и не только) ещё от одного заболевания, участившегося в нашем городе за последний месяц. Это даже не одно, а группа заболеваний — серозные менингиты. За июнь через нашу клинику их прошло около десятка — количество выше среднестатистического.

Что же это за болезни? Слово «менингит» у обывателя ассоциируется с тяжёлым заболеванием, и это правильно. Обозначает оно воспаление оболочек головного мозга, а от них, понятное дело, недалеко и до воспаления самого мозга — энцефалита. Часто это заболевание и протекает в сочетанной форме — менингоэнцефалит. Куда уж тяжелее.

Для удобства по цвету ликвора (жидкости, омывающей спинной и головной мозг), получаемого при пункции, все менингиты делятся на гнойные и серозные. Если вытекающая из иголки жидкость чистая и прозрачная, как ей и положено быть в норме, но по анализу воспалённая (повышенное количество лейкоцитов и белка), мы говорим о серозном менингите. Если же она мутная, белая, жёлтая или даже зеленоватая, — речь идёт о гнойном менингите. Пока ничего сверхтрудного, всё понятно?

Гнойные менингиты — это заболевания бактериальной природы. Их вызывают различные бактерии — менинго-, стафило-, стрептококки и многие другие, относительно реже встречающиеся. Гнойные менингиты протекают тяжелее серозных, чаще дают осложнения и более высокую летальность.

Но сегодня, в свете участившихся случаев, я хочу поговорить о серозных менингитах. И хотя один мой пациент, не расслышав и по-своему переиначив, назвал их «серьёзные менингиты», протекают они, в сумме своей, легче своих «старших братьев» — гнойных менингитов. Но вы понимаете, что тяжесть и лёгкость — понятия относительные. Что хуже: тяжёлая ангина или лёгкий менингит? Хотя я и не припомню такого, менингит — он, как минимум, средней тяжести, на то и менингит. Серьёзный, по любому.

Чаще всего серозные менингиты вызывают вирусы, хотя они не чужды и некоторым бактериям (туберкулёз, лептоспироз), а также грибкам и простейшим. Именно вирусы и повинны в подъёме нынешней июньской заболеваемости серозными менингитами.

Какие это вирусы? Чаще всего группа энтеровирусов, из породы печально известного полиомиелита, а также Коксаки, который в прошлом году наши соотечественники массово привозили из турецких отелей (инфекция «рука-нога-рот»), мы писали тут:
https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/2305628929545208
Энтеровирусная инфекция может протекать оптимально — не тяжело, вызывая лёгкую простуду и диарею, даже не требующую консультации врача, а может вызвать тяжёлый серозный менингит.

Также виновниками менингита могут быть всем известные герпесвирусы разных типов — собственно герпес, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и т.д. Тут тоже широкий диапазон проявлений — от безобидных пузырьков на губах до темы сегодняшнего разговора. Почему болезнь часто приобретает неоптимальное, жизнеугрожающее течение, мы писали здесь, перечитайте, кто подзабыл:
https://www.facebook.com/notes/доктор-сницарь/принцип-оптимальности-болезни-главы-из-книги/1663861643721943/
Играет роль и агрессивность вируса, и состояние защитных сил организма, и сопутствующие условия, в которых произошла встреча противников. А вероятность встречи очень высока: эти вирусы относятся к убиквитарным, т.е., повсеместно распространённым. «Мы ними дышим, они летают вокруг нас» — так обычно отвечаю на вопрос «откуда они взялись?»

Как всё же избежать встречи? Оригинален не буду: мойте руки при любой возможности (имеет место фекально-оральный путь передачи — как для кишечных инфекций); не обнимайтесь, не целуйтесь надо-не надо при встрече (в моде сейчас такой способ «здорования», причём не только среди девочек), избегайте людных мест после прочтения подобных предостережений; воду в бассейне не глотайте и вообще — чистую воду пейте; не лезьте немытыми руками в область лица (глаза, нос, рот) — своего и чужого; закаливайтесь; не создавайте рисковых ситуаций. К последним опять отнесу свои панегирики супруновскому бетону: не снижайте резистентность и местный иммунитет слизистых. Мы писали об этом в заметке об ангинах: https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/2305784779529623применительно к менингитам вспомню мамино «Надень шапку, а то менингитом заболеешь!». Умным людям не надо объяснять, что менингит вызывается не отсутствием на голове шапки, а микроорганизмами; но в то же время умные люди понимают, что местное переохлаждение может способствовать заболеванию, провоцировать его, переводить оптимальную встречу в неоптимальную. Я не призываю в июне в шапке ходить, но не рекомендую разгорячённым бросаться в холодную воду, подвергаться резкой смене температур из-за кондиционера или очень холодного питья, попадать под дождь. Вот я в четверг не придумал ничего лучше, как купаться под дождём при резком похолодании. Умно? Нет, снизил резистентность. Но так хотелось… и пронесло, видно, потому, что был на позитиве. Вот, ещё один совет: всегда будьте на позитиве! А ещё лучше, в состоянии этакой лёгкой влюблённости. В кого? Да в кого, во что хотите — в жизнь! Депрессняк, агрессия, тоска, розпач, занудность, млявость — верный риск снижения иммунитета и неоптимального течения болезни.

Таки не убереглись? Рассказываю, как не пропустить менингит.

Температура — будет. Она характерна для большинства инфекционных процессов. Разве что при менингите она плохо сбивается, упорно держится на высоких цифрах.

Головная боль. Скажете, что тоже будет при высокой температуре. Да. Но: головная боль при менингите постоянная, не уходит после обезболивающих и после снижения температуры; усиливается при перемене положения тела (вставании, повороте на бок) или повороте головы, даже при движении глазных яблок; нарастает со временем (например, сегодня сильнее, чем вчера, а вчера была сильнее, чем позавчера); интенсивная, распирающая, нестерпимая — «у меня такой никогда не было»; ослабевающая после рвоты или мочеиспускания.

Рвота — при отсутствии болей и урчания в животе, поноса и других признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Это так называемая центральная рвота — из-за раздражения рвотного центра, находящегося в головном мозгу. Её особенности, в отличие от «желудочной»: на высоте головной боли, которая после неё иногда уменьшается; внезапная, без предшествующей тошноты; при перемене положения тела или повороте головы; не приносящая облегчения; не связанная с приёмом пищи.

Светобоязнь и вообще повышенная реакция на все раздражители — световые, звуковые, обонятельные, вкусовые, тактильные («простыня тяжёлая стала»).

Все эти жалобы обусловлены воспалением и раздражением мозговых оболочек. На это ВЫ должны обратить внимание, забить тревогу и срочно ехать к нам.

А вот менингеальные знаки вам проверит врач.
Это комплекс симптомов, которые также появляются в связи с раздражением мозговых оболочек. Не буду тут описывать технику проведения многочисленных проб — даже врачу нужны некоторые навыки, чтобы «почувствовать» тело пациента и отличать ложноположительные знаки от действительно позитивных. При серозных менингитах они зачастую неопределённы, зыбки, неполны и требуют некоторой «чуйки» в их интерпретации, «знания рук» — в отличие от гнойных, где всё более «весомо и зримо». Остановлюсь только на одном симптоме — ригидности мышц затылка, на который можете ориентироваться и вы. Суть его в том, что, лёжа на спине и согнув шею, пациенту надо достать подбородком до грудины, не открывая рта. Если смогли — менингита нет (ха-ха. Если бы так однозначно и просто. Буквально в четверг пропунктировали при отрицательной ригидности и сомнительном Керниге — 476 клеток…).

Попробовали? Ну приезжайте, мы перепроверим.

Первое, что вам предложат в стационаре при подозрении на менингит, — люмбальная (она же поясничная, спинно-мозговая) пункция. И вот тут начинается…

Как? В спину колоть, в мозг? Не дам! У нас соседку кололи, так парализовало! А дядька Колька вообче помер!

Да, мы должны получить согласие пациента или его родственников (забыл, ещё симптом менингита — отсутствие сознания. Так вот тогда спрашиваем согласия родственников). И как я понимал Михал Афанасьевича, читая «Стальное горло»!

«— Нужно будет горло разрезать пониже и серебряную трубку вставить, дать девочке возможность дышать, тогда, может быть, спасем ее, — объяснил я.
Мать посмотрела на меня, как на безумного, и девочку от меня заслонила руками, а бабка снова забубнила:
— Что ты, не давай резать! Что ты? Горло-то?!
— Уйди, бабка, — с ненавистью сказал я ей. «Хорошо было бы, если б бабок этих вообще на свете не было», — подумал я в тоскливом предчувствии опасности.
Тогда мать зарыдала.
— Дай ей капель, — сказала она и стукнулась лбом в пол, — удавлюсь я, если она помрет. Бабка тотчас завернула подол и стала им вытирать глаза. Мать же крикнула мне нехорошим голосом:
— Дай ей, помоги! Капель дай!
— Перестань, — промолвил я. Вынул часы и добавил: — Пять минут даю думать. Если не согласитесь после пяти минут, сам уже не возьмусь делать.
— Не согласна! — резко сказала мать.
— Нет нашего согласия! — добавила бабка.
— Ну, как хотите, — глухо добавил я и подумал: «Ну вот и все! Мне легче. Я сказал, предложил, вон у акушерок изумленные глаза. Они отказались, и я спасен». И только что подумал, как другой кто-то за меня чужим голосом вымолвил:
— Что вы, с ума сошли? Как это так не согласны? Губите девочку. Соглашайтесь. Как вам не жаль?
— Нет! — снова крикнула мать.
Внутри себя я думал так: «Что я делаю? Ведь я же зарежу девочку». А говорил иное:
— Ну, скорей, скорей соглашайтесь! Соглашайтесь! Ведь у нее уже ногти синеют.
— Нет! Нет!
— Ну, что же, уведите их в палату, пусть там сидят.
Их увели через полутемный коридор. Я слышал плач женщин и свист девочки. Фельдшер тотчас же вернулся и сказал:
— Соглашаются!»

Да, как правило, соглашаются. Но это требует иногда длительных уговоров, объяснений и бесед.
А время дорого. Так что я тут побеседую, может, облегчу труд коллег. Имею право. Во-первых, с сотню их, наверное, сам сделал и осложнений не видел — ни у себя, ни у коллег. Во-вторых, самому делали, так что — считайте, с соседом посоветовались. Из первых рук.

Впервые люмбальную пункцию предложил в 1890 году знаменитый терапевт, имя которого знают даже не медики благодаря отёку Квинке, им описанному. Прочтите прекрасную статью об этом человеке, о том, чем заканчивались менингиты раньше, без пункции — или смерть, или дурачок, если выжил. Третьего было не дано. Оттуда и страх в народе перед этим диагнозом до сих пор.
https://www.facebook.com/DoktorEpic/posts/1630267133944975

За 130 лет методика пункции практически не изменилась — о как Квинке методику отработал!

Зачем делать пункцию?
При воспалении мозговых оболочек количество спинно-мозговой жидкости стремительно увеличивается, нарастает внутричерепное давление, чем и обусловлены все жалобы таких больных. Первые пункции делали, чтобы убрать лишнюю жидкость, снять давление — с лечебной целью. Сейчас, кроме лечебной, мы преследуем и диагностическую цель — проводим разнообразный анализ жидкости, выясняя причину заболевания.
Без исследования ликвора нельзя подтвердить диагноз менингита. Ни КТ, ни МРТ нам в этом не помогут — они нужны для выявления других нюансов.

Допустим, вы отказались от пункции. Мы, проводя терапию, до конца не уверены в диагнозе. Вам становится лучше (назначаются противоспалительные, мочегонные средства), вы тем более отказываетесь от пункции, не соблюдаете постельный режим. Мы не уверены, есть ли воспалительный процесс в оболочках, у нас нет оснований длить лечение столь долго, как при менингите, мы не можем проконтролировать санацию ликвора, отменяем терапию и выписываем вас. В выписке менингита нет (на основании чего?), диагноз ОРВИ, программ реабилитации, наблюдения невролога нет. У вас всё вроде бы хорошо. Но потом оказывается, процесс не завершён, воспаление в оболочках тлеет и через месяцы-год переходит или в рецидив, или в хронизацию. Вы мыкаетесь по невропатологам, но поздно, теперь оно только подлечивается, постоянные головные боли, судороги, головокружения и мало ли, что ещё… вместо того, чтобы уйти полностью здоровым и забыть.

Ещё иногда рассказывают такие истории: «Сказали, что менингит, заставили пункцию сделать, а менингит не подтвердился». Напоминает мне другую: мужик на УЗИ пришёл, я посмотрел, всё хорошо, написал «Здоров». А он расстроился — «От, блін! Зря гроші викинув!»
Радуйтесь! Что не подтвердился диагноз, что отделались малой кровью. Объясняю: есть ещё такое понятие, как менингизм. Это когда раздражение оболочек по каким-то причинам есть, но до воспаления дело не дошло. Ликвор тоже повышенно продуцируется, давление растёт, голову распирает — все симптомы те же. И менингеальные знаки. Без пункции не отличишь. А выпускаем жидкость — больной «на игле» успокаивается, боли уходят, засыпает… и анализ нормальный. Просто воды в голове много. Выпустили и вылечили.

Почему боятся делать пункцию?
Не знаю. Вот я не побоялся и сделал. Без осложнений. Делается она на уровне 3-4-5 поясничных позвонков, где спинной мозг уже заканчивается, и его окончание свободно плавает в этой самой жидкости в виде ниточек т.н. конского хвоста — захочешь, не попадёшь. Техника проста, боли пациент практически не ощущает — только при проколе кожи. Важно только после пункции не вставать. Докторам закон не писан, я встал — и получил на три дня постпункционный синдром во всей красе, с жуткими головными болями и головокружениями. Потом всё прошло. Зато знаю, почему лежать надо, и вам рассказываю.

А все эти жуткие истории про парализованных и умерших от пункции живучи, потому что делают эту манипуляцию при ооочень серьёзных и, к сожалению, не всегда совместимых с жизнью заболеваниях. Так что умирают и парализует не от пункции, а от болезни. Особенно, если время затянули и пункцию вовремя не сделали.

Подытоживаю: температура не сбивается, сильно голова болит, рвота, что-то не так, как при ОРВИ обычно (хотя бы одно из перечисленного) — бегом в инфекционку. Есть у врача сомнения, предложили пункцию — делаем. Лечимся. Выздоравливаем. Благодарим доктора (словами, целовать тоже не надо. Во избежание). Прощаемся. Уходим.

Живём дальше. Радуемся.

Доктор Сницарь, главврач Сумской областной инфекционной больницы им. Красовицкого

Поділитися в соціальних мережах
В Индии молния убила восьмерых детей и одного взрослого
Іран захопив британський танкер
Fitch підтвердив рейтинги українських державних банків
Землетрус в Афінах: обвалені будинки, четверо постраждалихВІДЕО
Таможня ждет адресата. В Украину из Франции пытались тайно провезти 98 старинных картин
В Полтавской области на въезде в село вывесили тушу оленяФОТО
В Венеции туристам выписали штраф в 950 евро и выгнали из города за кофе под мостом
Украинские банкиры рассказали, каким будет курс доллара после выборов в Раду
Зеленський відреагував на справу Шеремета: Чекає звіту силовиків за три дні
Стало известно, сколько пшеницы, ячменя и гороха собрали в Украине
Поліція затримала під Радою чоловіка з гранатою
«Кто убил Шеремета? Три года без ответа». В Киеве проходит памятная акция в годовщину убийства журналиста
В США самолет рухнул в океан на глазах у десятков отдыхающих. Видео
В Украине наступил день тишины перед выборами в Верховную Раду
Летние тренды на рынке труда в Украине: ищут молодежь и аграриев
Зеленський обіцяє з новою коаліцією нового генпрокурора
Политкульбит. Михаил Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду, чтобы не мешать «Слуге народа»
Вчора
Умерла народная артистка УССР Валентина Зимняя
В дом бизнесмена под Одессой неизвестные бросили гранату
В кафе Запорожья произошла перестрелка. Двое раненых
Нацкомиссия по реабилитации впервые оправдала осужденного в СССР
Зеленский подписал указ по украинским дорогам
У Польщі відкрили сервісний центр Tesla, наступний прогнозують в Україні
Гладковский не явился на допрос в НАБУ по делу о хищениях в оборонке
Во Львове обвалилась стена детского сада, один человек погиб
ЕС перечислил Турции почти шесть миллиардов евро за закрытие границ для мигрантов
В горсовете Борисполя начались обыски
Июнь-2019 стал самым жарким месяцем в современной истории человечества
В Британии во время уличных гонок машины протаранили 17 человекВІДЕО
Зеленский уволил десяток послов