Поліція викрила два підпільних зала ігрових автоматівФОТО
Коли поранити може навіть дотик: у Сумах розкажуть, як жити із рідкісними хворобами
На Сумщині визначили лауреатів літературно-краєзнавчо-мистецької премії
Що сумчани думають про формулу Штайнмаєра?
Сумчани просять дорогу на Над’ярній
Екс-мер Сум розкритикував облаштування парковки біля універмагу «Київ»
На Шосткинщині майже вдвічі виросла захворюваність на туберкульоз
У Сумах затягується справа про зґвалтування жінки неповнолітнім
Суд залишив без розгляду позовну заяву Держекоінспекції
Олександр Лисенко: Відкриття пам’ятника Ярославу Мудрому – ще один крок, який укріплює почуття духовності в кожному з нас
У Сумський СІЗО під видом кальцію передали метадонФОТО
Фотофакт: У Кролевці “втомився” біотуалетФОТО
На Сумщині річки зариблять товстолобами і коропами з Херсону
У Сумах Житомирський м’ясокомбінат відсудив 1,7 мільйона гривень боргу
Суми знову перетворяться на «Туманний Альбіон»
На Сумщині накопали 9508,4 тисяч центнерів картоплі
Сумские кикбоксеры стали чемпионами мираФОТО
Тыква и ее свойства: 5 советов от экспертов «Полезной программы»
На Сумщині два МАЗи потрапили в ДТПФОТО
Наніс 80 ушкоджень: за жорстоке вбивство дали 9,5 років
Який середній розмір субсидії на Сумщині?
На Сумщині пограбували малолітнього хлопчика
У Конотопі включили опалення
Сумчани скаржаться на відсутність урн на зупинках
Родина з сімома дітьми мешкає в розвалюсі (фото)
Дочь директора сумского БТИ вошла в сотню самых влиятельных женщин Украины
У Глухові мами з колясками перекрили вхід до міськради
Посол Латвії запросив до себе конотопчан, які перемогли в конкурсі
У Сумах освятили новий пам`ятник Ярославу МудромуФОТО
На Сумщині безвісти зник юнак

Доктор Сницарь предостерегает сумчан от серьезного заболевания

СЕРЬЁЗНЫЕ МЕНИНГИТЫ

Хочу предостеречь сумчан (а может, и не только) ещё от одного заболевания, участившегося в нашем городе за последний месяц. Это даже не одно, а группа заболеваний — серозные менингиты. За июнь через нашу клинику их прошло около десятка — количество выше среднестатистического.

Что же это за болезни? Слово «менингит» у обывателя ассоциируется с тяжёлым заболеванием, и это правильно. Обозначает оно воспаление оболочек головного мозга, а от них, понятное дело, недалеко и до воспаления самого мозга — энцефалита. Часто это заболевание и протекает в сочетанной форме — менингоэнцефалит. Куда уж тяжелее.

Для удобства по цвету ликвора (жидкости, омывающей спинной и головной мозг), получаемого при пункции, все менингиты делятся на гнойные и серозные. Если вытекающая из иголки жидкость чистая и прозрачная, как ей и положено быть в норме, но по анализу воспалённая (повышенное количество лейкоцитов и белка), мы говорим о серозном менингите. Если же она мутная, белая, жёлтая или даже зеленоватая, — речь идёт о гнойном менингите. Пока ничего сверхтрудного, всё понятно?

Гнойные менингиты — это заболевания бактериальной природы. Их вызывают различные бактерии — менинго-, стафило-, стрептококки и многие другие, относительно реже встречающиеся. Гнойные менингиты протекают тяжелее серозных, чаще дают осложнения и более высокую летальность.

Но сегодня, в свете участившихся случаев, я хочу поговорить о серозных менингитах. И хотя один мой пациент, не расслышав и по-своему переиначив, назвал их «серьёзные менингиты», протекают они, в сумме своей, легче своих «старших братьев» — гнойных менингитов. Но вы понимаете, что тяжесть и лёгкость — понятия относительные. Что хуже: тяжёлая ангина или лёгкий менингит? Хотя я и не припомню такого, менингит — он, как минимум, средней тяжести, на то и менингит. Серьёзный, по любому.

Чаще всего серозные менингиты вызывают вирусы, хотя они не чужды и некоторым бактериям (туберкулёз, лептоспироз), а также грибкам и простейшим. Именно вирусы и повинны в подъёме нынешней июньской заболеваемости серозными менингитами.

Какие это вирусы? Чаще всего группа энтеровирусов, из породы печально известного полиомиелита, а также Коксаки, который в прошлом году наши соотечественники массово привозили из турецких отелей (инфекция «рука-нога-рот»), мы писали тут:
https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/2305628929545208
Энтеровирусная инфекция может протекать оптимально — не тяжело, вызывая лёгкую простуду и диарею, даже не требующую консультации врача, а может вызвать тяжёлый серозный менингит.

Также виновниками менингита могут быть всем известные герпесвирусы разных типов — собственно герпес, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус и т.д. Тут тоже широкий диапазон проявлений — от безобидных пузырьков на губах до темы сегодняшнего разговора. Почему болезнь часто приобретает неоптимальное, жизнеугрожающее течение, мы писали здесь, перечитайте, кто подзабыл:
https://www.facebook.com/notes/доктор-сницарь/принцип-оптимальности-болезни-главы-из-книги/1663861643721943/
Играет роль и агрессивность вируса, и состояние защитных сил организма, и сопутствующие условия, в которых произошла встреча противников. А вероятность встречи очень высока: эти вирусы относятся к убиквитарным, т.е., повсеместно распространённым. «Мы ними дышим, они летают вокруг нас» — так обычно отвечаю на вопрос «откуда они взялись?»

Как всё же избежать встречи? Оригинален не буду: мойте руки при любой возможности (имеет место фекально-оральный путь передачи — как для кишечных инфекций); не обнимайтесь, не целуйтесь надо-не надо при встрече (в моде сейчас такой способ «здорования», причём не только среди девочек), избегайте людных мест после прочтения подобных предостережений; воду в бассейне не глотайте и вообще — чистую воду пейте; не лезьте немытыми руками в область лица (глаза, нос, рот) — своего и чужого; закаливайтесь; не создавайте рисковых ситуаций. К последним опять отнесу свои панегирики супруновскому бетону: не снижайте резистентность и местный иммунитет слизистых. Мы писали об этом в заметке об ангинах: https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/2305784779529623применительно к менингитам вспомню мамино «Надень шапку, а то менингитом заболеешь!». Умным людям не надо объяснять, что менингит вызывается не отсутствием на голове шапки, а микроорганизмами; но в то же время умные люди понимают, что местное переохлаждение может способствовать заболеванию, провоцировать его, переводить оптимальную встречу в неоптимальную. Я не призываю в июне в шапке ходить, но не рекомендую разгорячённым бросаться в холодную воду, подвергаться резкой смене температур из-за кондиционера или очень холодного питья, попадать под дождь. Вот я в четверг не придумал ничего лучше, как купаться под дождём при резком похолодании. Умно? Нет, снизил резистентность. Но так хотелось… и пронесло, видно, потому, что был на позитиве. Вот, ещё один совет: всегда будьте на позитиве! А ещё лучше, в состоянии этакой лёгкой влюблённости. В кого? Да в кого, во что хотите — в жизнь! Депрессняк, агрессия, тоска, розпач, занудность, млявость — верный риск снижения иммунитета и неоптимального течения болезни.

Таки не убереглись? Рассказываю, как не пропустить менингит.

Температура — будет. Она характерна для большинства инфекционных процессов. Разве что при менингите она плохо сбивается, упорно держится на высоких цифрах.

Головная боль. Скажете, что тоже будет при высокой температуре. Да. Но: головная боль при менингите постоянная, не уходит после обезболивающих и после снижения температуры; усиливается при перемене положения тела (вставании, повороте на бок) или повороте головы, даже при движении глазных яблок; нарастает со временем (например, сегодня сильнее, чем вчера, а вчера была сильнее, чем позавчера); интенсивная, распирающая, нестерпимая — «у меня такой никогда не было»; ослабевающая после рвоты или мочеиспускания.

Рвота — при отсутствии болей и урчания в животе, поноса и других признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Это так называемая центральная рвота — из-за раздражения рвотного центра, находящегося в головном мозгу. Её особенности, в отличие от «желудочной»: на высоте головной боли, которая после неё иногда уменьшается; внезапная, без предшествующей тошноты; при перемене положения тела или повороте головы; не приносящая облегчения; не связанная с приёмом пищи.

Светобоязнь и вообще повышенная реакция на все раздражители — световые, звуковые, обонятельные, вкусовые, тактильные («простыня тяжёлая стала»).

Все эти жалобы обусловлены воспалением и раздражением мозговых оболочек. На это ВЫ должны обратить внимание, забить тревогу и срочно ехать к нам.

А вот менингеальные знаки вам проверит врач.
Это комплекс симптомов, которые также появляются в связи с раздражением мозговых оболочек. Не буду тут описывать технику проведения многочисленных проб — даже врачу нужны некоторые навыки, чтобы «почувствовать» тело пациента и отличать ложноположительные знаки от действительно позитивных. При серозных менингитах они зачастую неопределённы, зыбки, неполны и требуют некоторой «чуйки» в их интерпретации, «знания рук» — в отличие от гнойных, где всё более «весомо и зримо». Остановлюсь только на одном симптоме — ригидности мышц затылка, на который можете ориентироваться и вы. Суть его в том, что, лёжа на спине и согнув шею, пациенту надо достать подбородком до грудины, не открывая рта. Если смогли — менингита нет (ха-ха. Если бы так однозначно и просто. Буквально в четверг пропунктировали при отрицательной ригидности и сомнительном Керниге — 476 клеток…).

Попробовали? Ну приезжайте, мы перепроверим.

Первое, что вам предложат в стационаре при подозрении на менингит, — люмбальная (она же поясничная, спинно-мозговая) пункция. И вот тут начинается…

Как? В спину колоть, в мозг? Не дам! У нас соседку кололи, так парализовало! А дядька Колька вообче помер!

Да, мы должны получить согласие пациента или его родственников (забыл, ещё симптом менингита — отсутствие сознания. Так вот тогда спрашиваем согласия родственников). И как я понимал Михал Афанасьевича, читая «Стальное горло»!

«— Нужно будет горло разрезать пониже и серебряную трубку вставить, дать девочке возможность дышать, тогда, может быть, спасем ее, — объяснил я.
Мать посмотрела на меня, как на безумного, и девочку от меня заслонила руками, а бабка снова забубнила:
— Что ты, не давай резать! Что ты? Горло-то?!
— Уйди, бабка, — с ненавистью сказал я ей. «Хорошо было бы, если б бабок этих вообще на свете не было», — подумал я в тоскливом предчувствии опасности.
Тогда мать зарыдала.
— Дай ей капель, — сказала она и стукнулась лбом в пол, — удавлюсь я, если она помрет. Бабка тотчас завернула подол и стала им вытирать глаза. Мать же крикнула мне нехорошим голосом:
— Дай ей, помоги! Капель дай!
— Перестань, — промолвил я. Вынул часы и добавил: — Пять минут даю думать. Если не согласитесь после пяти минут, сам уже не возьмусь делать.
— Не согласна! — резко сказала мать.
— Нет нашего согласия! — добавила бабка.
— Ну, как хотите, — глухо добавил я и подумал: «Ну вот и все! Мне легче. Я сказал, предложил, вон у акушерок изумленные глаза. Они отказались, и я спасен». И только что подумал, как другой кто-то за меня чужим голосом вымолвил:
— Что вы, с ума сошли? Как это так не согласны? Губите девочку. Соглашайтесь. Как вам не жаль?
— Нет! — снова крикнула мать.
Внутри себя я думал так: «Что я делаю? Ведь я же зарежу девочку». А говорил иное:
— Ну, скорей, скорей соглашайтесь! Соглашайтесь! Ведь у нее уже ногти синеют.
— Нет! Нет!
— Ну, что же, уведите их в палату, пусть там сидят.
Их увели через полутемный коридор. Я слышал плач женщин и свист девочки. Фельдшер тотчас же вернулся и сказал:
— Соглашаются!»

Да, как правило, соглашаются. Но это требует иногда длительных уговоров, объяснений и бесед.
А время дорого. Так что я тут побеседую, может, облегчу труд коллег. Имею право. Во-первых, с сотню их, наверное, сам сделал и осложнений не видел — ни у себя, ни у коллег. Во-вторых, самому делали, так что — считайте, с соседом посоветовались. Из первых рук.

Впервые люмбальную пункцию предложил в 1890 году знаменитый терапевт, имя которого знают даже не медики благодаря отёку Квинке, им описанному. Прочтите прекрасную статью об этом человеке, о том, чем заканчивались менингиты раньше, без пункции — или смерть, или дурачок, если выжил. Третьего было не дано. Оттуда и страх в народе перед этим диагнозом до сих пор.
https://www.facebook.com/DoktorEpic/posts/1630267133944975

За 130 лет методика пункции практически не изменилась — о как Квинке методику отработал!

Зачем делать пункцию?
При воспалении мозговых оболочек количество спинно-мозговой жидкости стремительно увеличивается, нарастает внутричерепное давление, чем и обусловлены все жалобы таких больных. Первые пункции делали, чтобы убрать лишнюю жидкость, снять давление — с лечебной целью. Сейчас, кроме лечебной, мы преследуем и диагностическую цель — проводим разнообразный анализ жидкости, выясняя причину заболевания.
Без исследования ликвора нельзя подтвердить диагноз менингита. Ни КТ, ни МРТ нам в этом не помогут — они нужны для выявления других нюансов.

Допустим, вы отказались от пункции. Мы, проводя терапию, до конца не уверены в диагнозе. Вам становится лучше (назначаются противоспалительные, мочегонные средства), вы тем более отказываетесь от пункции, не соблюдаете постельный режим. Мы не уверены, есть ли воспалительный процесс в оболочках, у нас нет оснований длить лечение столь долго, как при менингите, мы не можем проконтролировать санацию ликвора, отменяем терапию и выписываем вас. В выписке менингита нет (на основании чего?), диагноз ОРВИ, программ реабилитации, наблюдения невролога нет. У вас всё вроде бы хорошо. Но потом оказывается, процесс не завершён, воспаление в оболочках тлеет и через месяцы-год переходит или в рецидив, или в хронизацию. Вы мыкаетесь по невропатологам, но поздно, теперь оно только подлечивается, постоянные головные боли, судороги, головокружения и мало ли, что ещё… вместо того, чтобы уйти полностью здоровым и забыть.

Ещё иногда рассказывают такие истории: «Сказали, что менингит, заставили пункцию сделать, а менингит не подтвердился». Напоминает мне другую: мужик на УЗИ пришёл, я посмотрел, всё хорошо, написал «Здоров». А он расстроился — «От, блін! Зря гроші викинув!»
Радуйтесь! Что не подтвердился диагноз, что отделались малой кровью. Объясняю: есть ещё такое понятие, как менингизм. Это когда раздражение оболочек по каким-то причинам есть, но до воспаления дело не дошло. Ликвор тоже повышенно продуцируется, давление растёт, голову распирает — все симптомы те же. И менингеальные знаки. Без пункции не отличишь. А выпускаем жидкость — больной «на игле» успокаивается, боли уходят, засыпает… и анализ нормальный. Просто воды в голове много. Выпустили и вылечили.

Почему боятся делать пункцию?
Не знаю. Вот я не побоялся и сделал. Без осложнений. Делается она на уровне 3-4-5 поясничных позвонков, где спинной мозг уже заканчивается, и его окончание свободно плавает в этой самой жидкости в виде ниточек т.н. конского хвоста — захочешь, не попадёшь. Техника проста, боли пациент практически не ощущает — только при проколе кожи. Важно только после пункции не вставать. Докторам закон не писан, я встал — и получил на три дня постпункционный синдром во всей красе, с жуткими головными болями и головокружениями. Потом всё прошло. Зато знаю, почему лежать надо, и вам рассказываю.

А все эти жуткие истории про парализованных и умерших от пункции живучи, потому что делают эту манипуляцию при ооочень серьёзных и, к сожалению, не всегда совместимых с жизнью заболеваниях. Так что умирают и парализует не от пункции, а от болезни. Особенно, если время затянули и пункцию вовремя не сделали.

Подытоживаю: температура не сбивается, сильно голова болит, рвота, что-то не так, как при ОРВИ обычно (хотя бы одно из перечисленного) — бегом в инфекционку. Есть у врача сомнения, предложили пункцию — делаем. Лечимся. Выздоравливаем. Благодарим доктора (словами, целовать тоже не надо. Во избежание). Прощаемся. Уходим.

Живём дальше. Радуемся.

Доктор Сницарь, главврач Сумской областной инфекционной больницы им. Красовицкого

Поділитися в соціальних мережах
Похищение младенца под Киевом. Ребенка нашли, преступницу задержали
Рябошапка звільнив Горбатюка
Украину признали страной с самой низкой покупательской способностью в Европе
Выходные на Новый год. Гончарук рассказал, как будем отдыхать
В Днепре люди устроили штурм секонд-хэнда в день завоза. Видео
Водіям дозволять лишати права вдома: уряд заводить їх у смартфон
У Коцюбинському вкрали немовля – поліція оголосила «перехоплення»
В Кабмине решили избавиться от публикации законов в «Урядовом курьере»
Суд Лондона: Коломойський і Боголюбов мають сплатити витрати Приватбанку
Wizz Air заходит в Запорожье
Еще один «кварталовец» получил должность в СНБО
Кабмин уволил руководителя Госгеокадастра в Киевской области
Отпускали заключенных на свободу: ГБР расследует взяточничество в СИЗО КиеваВІДЕО
Полиция Британии нашла 39 трупов в грузовике под Лондоном
Во Львове отравились 12 студентов из-за того, что девушка перепутала газовый баллончик с духами
В ДТП в Одессе столкнулись шесть авто, пострадали два водителяФОТО
Арахамія пройде «детектор брехні» з Дубінським
В Украине отменили штрафы за недобор газа для жилых домов
Можно видеть, чем мы дышим. В Киеве воздух грязнее, чем в Пекине
Туреччина заявила про кінець військової операції в Сирії
В Польше владелица фирмы по производству гробов выбросила украинца умирать на улицуВІДЕО
В Украине вступил в силу закон о раскрытии всех скрытых комиссий по кредитам
«Зрелище не для слабонервных»: Возле отеля в Киеве подрались жрицы любвиВІДЕО
В полицейское отделение Одессы ворвался с ножом иностранец, требуя его застрелитьВІДЕО
В центре Киева на ступеньках бара АТОшник взорвал гранату. Двое погибшихВІДЕО
В Киеве поймали жулика, который за $150 тысяч «трудоустраивал» людей в Офис президентаФОТО
Вступил в силу закон, который разрешает украинской армии применять оружие в особый период
В Николаеве мужчина разносил по городу человеческие черепа, один принес под дверь экс-возлюбленнойФОТОВІДЕО
НАБУ открыло дело по факту служебной халатности Порошенко
В Киеве внезапно умер известный парламентский фотограф