Дворец культуры СНПО может закрыться?

Похоже, дальнейшая судьба еще одного социального объекта ПАО СНПО – Дворца культуры – теперь тоже ложится на плечи города. Это выяснилось на прошлой неделе, на заседании исполкома Сумского горсовета.

О нынешних проблемах ДК членам исполкома рассказала руководитель общественной организации «Творческий центр прогрессивного развития личности «Пектораль» Людмила Велинская:

– Наш центр был создан для того, чтобы ДК в принципе мог хоть как-то существовать юридически и финансово. Но сегодня мы вынуждены сами, за свой счет оплачивать отопление всего этого огромного здания, площадь которого – 4500 кв. м. ПАО СНПО заявило, что у них больше нет возможности отапливать эти помещения. Как вы понимаете, это очень большая сумма. Сегодня нам уже выставили счет на 42,5 тыс. грн. – и это только предоплата за включение тепла. Какая будет месячная плата – мы пока не знаем. Но в прошлом году в более теплые месяцы получалось около 50 тыс., в холодные – до 70 и даже 80 тыс. И это при том, что мы очень сильно экономили: если кто бывал в ДК в прошлом году, знает, что там всегда, мягко говоря, прохладно. Имеющиеся у нас средства – те, что мы наработали за прошлые годы, – скоро закончатся, и тогда мы вынуждены будем просто закрыться. Что будет с самим ДК, если мы закроемся, – я не знаю.

Мэр Александр Лысенко поручил директору департамента инфраструктуры Григорию Яременко просчитать, сколько точно нужно на оплату отопления ДК и каким образом город в законном русле может решить этот вопрос, чтобы им помочь. Кроме того, он попросил начальника отдела культуры горсовета Наталью Цыбульскую провести переговоры с облсоветом, так как у него есть информация, что они как раз сейчас рассматривают возможность покупки ДК СНПО в коммунальную собственность области.

– Вы знаете, что в прошлом году мы тоже рассматривали вопрос о покупке ДК, уже договорились о сумме и даже хотели заказывать оценку. Но потом выяснилось, что наблюдательный совет ПАО СНПО не дал согласия на продажу ДК, а главное – здание оказалось в залоге у банка. То есть, если бы не было залога и было согласие наблюдательного совета (а его, в принципе, можно было получить), мы бы, возможно, рассматривали вопрос по ДК еще при решении проблемы с газоснабжением КСПУ. Поэтому сейчас я предлагаю проработать вопрос по плате за отопление (думаю, мы найдем возможность вам помочь) и провести переговоры с областью: если выяснится, что они действительно намерены его купить, – пожалуйста, мы не будем против. Главное, чтобы ДК остался в городе и работал для сумчан и для жителей всей области. Если же нет – тогда уже мы будем думать, каким образом помочь.

Александр Завадский, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах