Колодцы Сумщины заражены нитратами

На заседании коллегии Шосткинской РГА Ирина Хамицевич — зав. Шосткинским горрайонным отделом ГУ «Сумской областной лабораторный центр МОЗ» сообщила, что вода из водопровода в районе соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Но, к сожалению централизованным водоснабжением охвачено не больше 30 % жителей района. Основной проблемой Ирина Дмитриевна считает состояние шахтных колодцев в населенных пунктах, которых на данное время насчитывается 671.

«Вода из источников децентрализованного водоснабжения остается опасной для употребления населением. Самый большой процент проб воды, содержащих микробные загрязнения, регистрируется в колодцах Клышковской – 100%, Богдановской — 90,9 %, Чаплеевской — 85,7 % сельских советов и Воронежского поселкового совета — 65 %», — сообщает Ирина Хамицевич.

Наибольшие показатели содержания нитратов (превышении нормы в 3, а иногда и в 4 раза) зафиксированы в отдельных колодцах сел: Тимоновка, Чаплеевка, Ивот и Собич.

С целью профилактики метгемоглобинемии у детей до 3-х лет в 2017 году обследовано 18 колодцев общественного пользования, которыми пользуются семьи с детьми до 3-х лет. Из них в 10 установлено превышение нормы содержания нитратов (55,5 %), в 9 пробах установлены отклонения по микробиологическим показателям (50%). Про результаты исследований и запрет употреблять воду для питья с превышенным содержанием нитратов, проинформированы сельские головы и поселковый голова.

Источник: shostka-news.com

Поділитися в соціальних мережах