На экологию в Сумах потратят 142 миллиона

В ближайшие три года Сумы намерены направить на мероприятия по улучшению экологии и охране окружающей среды в городе 142,4 млн. грн.: 81,6 млн. – из горбюджета и 60,7 млн. – из государственного.

Это предусмотрено новой целевой программой, которую на прошлой неделе утвердил и рекомендовал на рассмотрение депутатов исполком Сумского горсовета.

По словам директора департамента финансов горсовета Светланы Липовой, в 2019 году на выполнение программы предусмотрено 102,3 млн. В основном – на строительство и реконструкцию водопроводно-канализационных сетей – 81,4 млн. (из них 46,2 млн. – из госбюджета); сохранение и восстановление поверхностных водных объектов – 2,1 млн.; озеленение города – 900 тыс. грн.; экологическое и безопасное обращение с отходами – 15 млн. (из них 14,5 млн. – из госбюджета).

Что касается последнего пункта, то под ним подразумевается строительство комплекса по переработке растительных отходов и производству топливных брикетов и органических удобрений на городском полигоне для складирования растительных отходов на ул. Лукаша. Директор департамента инфраструктуры Григорий Яременко рассказал, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по этому объекту, она будет готова до конца года. Однако мэр Александр Лысенко возразил, что проект должен быть готов гораздо раньше, максимум через две недели, чтобы обещанное на него госфинансирование успело попасть в проект госбюджета-2019, а он верстается уже сегодня и должен быть утвержден меньше чем через месяц. Как известно, наличие готовой проектно-сметной документации – обязательное условие для получения финансирования из госбюджета. Но прежде, по словам мэра, еще нужно презентовать и защитить наш проект в профильном министерстве.

– Это очень важный проект для нашего города, – заявил мэр, – он же решает не только проблему экологии, у него несколько серьезных целей. Так что давайте делать его скорее. Предварительная поддержка нашего проекта в ВР и бюджетном комитете есть. Мы только должны его презентовать в министерстве.

А вот мероприятия по «Сумыхимпрому» включить в программу не получилось. Член исполкома Олег Тетеркин, директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Сумыхимпром», предложил включить в программу такой пункт – проведение ряда работ для снижения уровня вредных выбросов от производства. При этом финансирование на проведение этих работ должно было выделяться из горбюджета – из тех средств, которые предприятие платит за загрязнение воздуха (экологический налог). По мнению О.Тетеркина, это было бы справедливо, ведь ПАО платит Сумам больше 8 млн. грн. этого налога в год.

Однако С.Липовая объяснила, что включить эти мероприятия в городскую программу и выделить на них средства из горбюджета нельзя. Во-первых, «Сумыхимпром» не платит весь налог в бюджет Сум, он распределяется в бюджеты разных уровней: 45% поступает в госбюджет, 30% – в областной и только 25% – в городской. В итоге в Сумы попадает всего около 1,7 млн. грн. этих отчислений. Но даже эту сумму город не может выделить предприятию, как бы исполком этого ни хотел, так как это противоречит действующему законодательству. Согласно бюджетному кодексу, город может передавать субвенции только в бюджеты других уровней (местные, государственный), но не частному предприятию, на какие бы благородные цели они ни предназначались. Если бы предлагаемые по «Сумыхимпрому» мероприятия были включены в соответствующую государственную экологическую программу, город мог бы выделить из своего бюджета средства на их софинансирование. Но на сегодня таких мероприятий в госпрограмме нет.

– Тем не менее мы не можем стоять в стороне от этого вопроса, – возразил советник мэра Виктор Волонтырец. – Потому что, хоть основная часть налога и платится в другие бюджеты, воздух «Химпром» загрязняет в Сумах, и дышат им сумчане. Так что мероприятия, которые они предлагают, в любом случае проводить надо. Поэтому нужно поручить департаменту финансов обратиться в Министерство экологии, чтобы эти мероприятия были включены в соответствующую госпрограмму с софинансированием из бюджета Сум.

Это поручение и записали отдельным пунктом в решении исполкома. В остальном же программу поддержали без особых замечаний.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах