Рекреационный парк «Сеймский» отстояли в судах

Департамент экологии и охраны природных ресурсов Сумской ОГА разместил у себя на официальной странице сообщение: «По решению Сумского окружного админсуда от 14.06.2018 г. по делу № 818/261/18 в удовлетворении админиска к Сумскому областному совету, Сумской ОГА о признании противоправными и недействительными решений Сумского облсовета «О резервировании ценных природных территорий», распоряжения председателя Сумской ОГА «О расширении сети природно-заповедного фонда», решения Сумского облсовета от 07.10.2016 г. «О создании КУ Сумского облсовета «Региональный ландшафтный парк «Сеймский» заявителям было отказано в полном объеме.

Решением Харьковского апелляционного административного суда от 19.11.2018 по указанному делу также отказано в полном объеме.

Также по решению Сумского окружного админсуда от 12.06.2018 г. отказано и в удовлетворении админиска о признании незаконным и отмене решения Сумского облсовета от 27.04.2018 г. «Об утверждении проекта организации территории регионального ландшафтного парка «Сеймский», охраны, воссоздания и рекреационного использования его природных комплексов и объектов».

Как показывает международный опыт, рекреационная деятельность на территории парка – это прямая инвестиция в экономическое развитие региона. Отмена же статуса РЛП или уменьшение его площади будет противоречить государственной политике Украины, которой определен евроинтеграционный подход. Указом президента от 21.11.2017 г. № 381 «О дополнительных мерах по развитию лесного хозяйства, рационального природопользования и сохранения объектов природно-заповедного фонда» дано поручение активизировать работу по расширению сети территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения для обеспечения сохранения биоразнообразия в регионах.

Существование такого природоохранного учреждения, как РЛП «Сеймский», является действенной мерой по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия, воспроизводства природных комплексов, земельных и водных ресурсов, формирования национальной экологической сети.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах