В Ахтырке дубы-памятки набиты бутылками и мусором (фото)

«Говорят, капиталов в гроб не возьмешь… а гуманность возьмешь? А любовь возьмешь?.. Пей, Сережа! Что не пьешь?» – так говорил купец Арбузов, персонаж книги «У последней черты» Михаила Петровича Арцыбашева, родившегося в 1878 году на хуторе Доброславовка Ахтырского уезда Харьковской губернии. В свое время философский роман «Санин», переведенный на многие языки, принес писателю скандальную известность, вплоть до обвинений в порнографии. В литературных кругах даже возникли такие термины как «арцыбашевщина» и «санинщина».

«Хутор Доброславовка занимал в жизни Михаила Петровича большое место: там написано большинство его капитальных вещей; тишина и безлюдье хутора много способствовали его работе», – писал в своих воспоминаниях Е. Агафонов, знавший писателя с юности. «Я прожил в Доброславовке два года, за это время она переменилась к худшему: архимандрит вырубил все до одного деревья по берегам Ворсклы, которые придавали ей такую красоту, и из них выстроил несколько дач…», – вспоминал также Агафонов.

Сегодня в родных местах Михаила Арцыбашева стоят дубы, росшие там задолго до его рождения, не тронутые ни предприимчивым архимандритом, ни другими лесорубами. Возможно, под каким-то из этих дубов и появлялись строки, столь впечатлявшие впоследствии читателей того времени. Рядом находится и частично сохранившийся дом, по всей видимости, тех времен.

Впрочем, наверное, дубам недолго осталось стоять. Изнутри они выжжены, набиты стеклянными, пластиковыми бутылками и прочим мусором. Вокруг деревьев также в ассортименте разбросаны будничные и праздничные отходы. Табличка же на дубе, повествующая о том, что «рiшенням облради 22.04. 2003 дуб вiком понад 250 рокiв охороняється законом» попросту закрывает сквозную дыру в дереве.

Что ж, может и прав купец Арбузов. Может быть, элементарное несвинство по жизни тоже не входит в категорию тех вещей, которые необходимо брать с собой в гроб. И все же, это печально.

Источник: roxolana.com.ua

Поділитися в соціальних мережах