Жители Сумщины требуют защитить Михайловскую целину

По сообщению активистов общественного совета при Лебединской райгосадминистрации, по состоянию на 2017 год «территория охранной зоны была уменьшена преступным путем на 300 га сегодня и составляет 530 га». При этом, по их словам, никаких документов, постановлений, указов об уменьшении территории охранной зоны, изменении ее конфигурации и режима ее использования не существует. В то же время департамент экологии и природных ресурсов Сумской ОГА сообщил общественному совету, что 300 га переданы обществу «Райз» для выращивания подсолнечника, кукурузы, пшеницы. Но такое использование категорически запрещено Положением об охранной зоне «Михайловская целина», согласованным и утвержденным приказом Госкомитета по охране природы № 8 от 01.03.1985 года и решением Сумского облсовета от 11.04.1988 года № 75. Таким образом, по мнению общественного совета, общество «Райз» использует 300 га земель охранной зоны заповедника незаконно.

В апреле этого года часть охранной зоны, которая непосредственно граничит с заповедником, снова засеяна кукурузой. Кроме незаконного использования охранной зоны, общественники обвиняют предприятие в отсутствии надлежащего противопожарного контроля: «В последнюю неделю марта прошлого года три дня горела охранная зона, затем огонь перекинулся и на территорию самого заповедника. Сгорело, по предварительным подсчетам, около 80 га целинной степи. Тушить пожар выезжали лебединские пожарные. Но информация о пожаре на территории природоохранного объекта государственного значения скрывается руководством и заповедника, и района, и области. Весной этого года в охранной зоне заповедника снова произошел пожар… 23 июня 2017 года Госэкоинспекция в Сумской области составила акты о нарушении природоохранного законодательства в отношении режима сенокошения территории заповедника и направила их в суд. Но судебных решений нет до сих пор».

По инициативе общественности при постоянной депутатской комиссии Сумского областного совета создана рабочая группа по изучению проблем заповедника «Михайловская целина», которая выезжала на его территорию. Материалы рабочей группы были направлены в органы госвласти для реагирования. Но в итоге группа получила формальную отписку…

В ноябре 2017 года в связи с бездействием местных органов исполнительной власти ОО «Украинская экологическая лига «Зеленый мир» и ОО «Сумское областное отделение Всеукраинского объединения ветеранов» направили коллективное обращение президенту. По информации Администрации президента, поручения разобраться в проблеме были даны Кабмину и Генпрокуратуре. Но результатов ее рассмотрения КМУ и ГПУ тоже нет до сих пор…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах