Депутаты пригрозили забрать у коммунальщиков все деньги

Члены планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета проанализировали, какие работы успели выполнить основные распорядители бюджетных средств по итогам семи месяцев текущего года.

Депутаты заслушали отчеты руководителей четырех структурных подразделений, через которые проходит основная часть бюджетных средств, – управления образования, горотдела здравоохранения, УКСа и департамента инфраструктуры. Столь пристальное внимание к этому вопросу объясняется тем, что в прошлом году УКС и департамент инфраструктуры не смогли освоить в общей сложности около 100 млн грн, а когда это выяснилось, перебрасывать средства на другие объекты было уже поздно, так как бюджетный год уже заканчивался. Поэтому члены планово-бюджетной комиссии решили в этом году мониторить темпы освоения средств ежемесячно, чтобы при необходимости перебросить средства на другие нужды не позже, чем на августовской сессии.

По сферам образования и здравоохранения вопросов практически не возникло. Да и по УКСу и департаменту инфраструктуры в целом ситуация выглядит в этом году гораздо оптимистичнее. Так, УКС за семь месяцев освоил 63% предусмотренного на год финансирования из общего фонда (на текущие ремонты). По словам начальника УКСа Виталия Шилова, по многим объектам работы идут (почти все сделаны больше чем на половину), но еще не оплачены, а потому и не отражены в статистике освоения средств. По спецфонду (капремонты) освоено почти 50%.

– Из проблемных моментов: есть отставание по объектам программы энергоэффективности в бюджетной сфере. Это термомодернизация зданий трех школ – №24, 25 и 30 на общую сумму 16 млн грн. В этом месяце они наконец-то прошли процедуру ProZorro, и с сентября мы приступим к выполнению работ. Там в основном идет замена окон (на 80%) и утепление фасадов, до холодов успеем все сделать, – доложил Шилов. – Второй проблемный объект – капремонт операционных блоков 5-й горбольницы. По проекту общая сумма работ – 12 млн грн, а фактически нам был выделен только 1 млн. Мы дважды проводили тендер, но он так и не состоялся. Я считаю, что нет смысла заходить на объект стоимостью 12 млн с одним миллионом, мы там все только развалим, а денег вы нам в этом году все равно не добавите. Поэтому этот миллион я хотел бы перераспределить на другие объекты, по которым сейчас ведутся работы, чтобы их полностью закончить в этом году.

От департамента инфраструктуры депутаты потребовали более подробного отчета по всем статьям расходов. Начальник управления благоустройства департамента Виктор Павленко доложил, что по общему фонду годовая сумма финансирования у них – 72,6 млн грн, за семь месяцев освоено 47,6% средств. По спецфонду – 183,4 млн, процент выполнения – 29,5%. На сегодня заключено и находится в работе около 1700 договоров. В частности, в титульном списке на капремонт лифтов в этом году – 142 лифта и систем ОДС на общую сумму 25 млн грн. Уже выполнены работы на 69 лифтах на сумму 12,65 млн, заключены договоры на 50 лифтов на 6,1 млн. По капремонту жилфонда: всего в списке – 120 объектов, из них 63 – крыши, 37 – внутридомовые сети, 20 – другие виды работ. На сегодня сделано 28 объектов на сумму 3,83 млн, заключены договоры на 65 объектов на сумму 11,9 млн. По домам ОСМД выполнены работы на 1,9 млн, заключены договоры на 3,7 млн грн. Что касается домов ОСМД, то тут, по словам Павленко, до конца года точно будет стопроцентное освоение, потому что люди активно обращаются.

По благоустройству коммунальщики пока отстают от графика – из общей суммы финансирования 35 млн на сегодня пока освоено всего 15%. Но на то есть объективные причины:

– Там у нас несколько серьезных больших объектов. Получилась задержка с мостом на ул. Горького, проектно-сметная документация на него готова, но мы уже третий раз проводим ProZorro – безуспешно. Если и в этот раз не получится, тогда по закону мы имеем право выйти на прямую закупку. Сейчас также выставлен на ProZorro мост на ул. Привокзальной, будем надеяться, что проведем с первого раза, заключим договор и начнем работы. Обустройство сквера на перекрестке ул. Харьковской и пр. Лушпы – тоже три раза не состоялся тендер. Еще один проблемный объект – строительство скейт-парка в парке Кожедуба, он тоже третий раз безуспешно выставляется на ProZorro. И даже если с четвертого раза у нас получится его провести, пока будет выдержана вся процедура, заключен договор и подрядчик приступит к работам, они могут уже не успеть. Ведь это объект на открытом воздухе, тысяча квадратов бетона, и если пойдут осенние дожди, делать его уже нельзя будет. Кроме того, по реконструкции железобетонного самотечного канализационного коллектора на ул. С. Тимошенко у нас проект сделан, а сами работы останутся на следующий год. Сумма там очень большая – 23 млн грн, поэтому есть планы запросить на него финансирование из ГФРР, как в этом году мы получили 8,3 млн на коллектор на ул. Пушкина.

По остальным объектам работы ведутся. Так, на капремонт тротуаров предусмотрено 20 млн, в списке – 34 объекта. Почти по всем сделана проектно-сметная документация, по многим объектам работы ведутся, по некоторым уже закончены (ул. Набережная р. Стрелки, ул. Леси Украинки, участок от пр. Шевченко до 10-й школы). Еще одна серьезная статья расходов – строительство водопровода на кладбищах. На четырех кладбищах – Центральном, Засумском, Лучанском и Барановском – работы уже закончены. Продолжаются работы по обустройству посадочных площадок для общественного транспорта – там, где в этом году были пущены новые троллейбусные и автобусные маршруты и остановок до этого никогда не было (ул. Интернационалистов, ул. Черновола, ул. Прокофьева и т. д.). Так как сделать полноценные остановочные комплексы сразу по всему городу в этом году возможности нет, было решено пока сделать хотя бы посадочные площадки. Всего запланировано 40 таких площадок, на сегодня активно идут работы, 9 площадок уже сделано.

Еще у коммунальщиков есть такая статья, как сохранение, реконструкция и реставрация памятников истории и архитектуры. В этом году по ней запланированы работы в доме №32 на ул. Соборной – реконструкция кровли и фасада. Проектно-сметная документация уже готова, проводится ее экспертиза в Киеве, после этого сразу будет заключен договор и начаты работы.

Выслушав отчет Павленко, председатель комиссии Владимир Шилов поставил вопрос прямо:

– Скажите честно, освоите ли вы все 183 млн в этом году?

– Не возьмусь этого утверждать, но все, что касается жилфонда, будем стараться сделать максимально. Я думаю, 150 миллионов точно освоим. Но и остальные сейчас снимать тоже неправильно, ведь процедуры постоянно проводятся, договоры заключаются, и мы не можем точно знать, сколько еще может понадобиться до конца года.

Тем не менее члены комиссии поручили Павленко на следующее заседание подготовить справку, по каким объектам уже точно не будут использованы средства в этом году и по каким будут освоены частично, чтобы иметь представление, какую сумму можно перетянуть на другие направления.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах