Экс-начальник променял кабинет на мусорную свалку

Чтобы прокормить свою живность, на свалку люди приезжают даже целыми семьями

То, что сейчас творится на мусорном полигоне Глухова, не укладывается в голове: десятки автомобилей разных марок, в том числе и дорогостоящих, стоят в одном ряду с мопедами, велосипедами и тачками. А их владельцы – от больших начальников до бездомных – роются в куче зерновых отходов, дерутся и скандалят за каждую горсть драгоценного продукта…

Мусорка нас связала

Журналисты побывали на месте и поговорили с людьми. На свалку они приходят и приезжают за кормом для подсобного хозяйства. Мол, пшеница и ячмень сейчас дорого стоят (4,5 грн за кг), а животных и птицу кормить надо. А местные предприятия, которые выращивают на своих полях зерно, после его переработки отходы вывозят на полигон целыми КамАЗами. Когда приедут эти долгожданные машины – никому не известно, поэтому глуховчане уже с самого рассвета караулят около свалки зерно. Народу собирается так много, что приходится становиться в очередь. Бесспорные лидеры в этой ситуации – лица без определенного места жительства. Они всегда первые, потому что живут на мусорке. А поскольку кур, свиней и телят они не держат, то и зерновые отходы им не нужны. Зато они продают свою очередь тем, кто за этим зерном охотится. Нехитрый бизнес обеспечиват сытую жизнь нескольким бездомным всю последнюю декаду августа. Конвертируемой валютой за продажу первых мест в очереди служит домашняя еда. Кстати, без пищи сюда, пожалуй, никто и не приезжает, ведь ждать КамАЗы приходится долго, по много часов. Кроме продуктов, глуховчане берут на свалку и медикаменты, и тонометры для измерения давления, и книги с газетами. Кто сидит в машине, кто лежит на расстеленном покрывале в холодке, а кто – просто на траве под деревом. Подходим, знакомимся.

Вот Александр Павлович, бывший начальник отдела сбыта завода «Электропанель», самого крупного предприятия Глухова. Когда-то он был строгим руководителем, которого боялся весь штат, а теперь он пенсионер, разводит на частном подворье телят и баранов. На пенсию зерна много не накупишь, выручают отходы со свалки. На полигон он приезжает вместе с супругой, которая, к слову, работала на том же предприятии главным экономистом. Алексей Павлович страдает гипертонией и нуждается в постоянной помощи, которую ему и оказывает жена – давление померяет, таблетку даст, под голову мешок с шелухой от зерна подложит…

Рядом под кленом и другой известный глуховчанин – научный сотрудник опытной станции Игорь Владимирович, который тоже держит хозяйство. Было удивительно, что известные в Глухове люди охотно шли на контакт, а вот остальные попрятались от нас в кусты и сидели там. Хотя без посторонних они общаются друг с другом на равных. Как пошутил Александр Павлович, «мусорка нас связала». Правда, мирно они общаются только в период ожидания. Но как только на горизонте появляется машина с грузом, коллеги по полевому цеху становятся врагами: сначала очередность соблюдают, но затем начинают биться. «Люди нагребают кучи зерна, ложатся сверху всем телом и кричат: «Это мое!», обзывают один одного обидными словами, кроют друг друга матом, – поделилась с нами воспитатель детского сада Наталия Антоновна. – Нынешняя тяжелая жизнь убивает в человеке человека, и он превращается в зверя». Это только на первый взгляд кажется, что зерно на полигоне – легкая добыча. Оно-то бесплатное, но достается нелегко! Сначала его нужно нагрести руками или совком в ведро, затем через сито просеять от мусора, а то, что останется, собрать в мешок. Чтобы насеять 40 кг зерна, необходимо «отработать» примерно 200 кг отходов! И это – вручную! Но людей это не пугает: кто-то приезжает целыми семьями и затаривает прицепы автомобилей, а кто-то довольствуется сумкой, которую крепит на багажник велосипеда. Есть и такие, кто загребает все подряд, не отсеивая, вместе с шелухой. Мол, в хозяйстве все пригодится.

Променял кабинет шефа на свалку

Экс-начальник одного из отделов горсовета Анатолий Николаевич зря времени не теряет. Он долго был работающим пенсионером, но в прошлом году все же вышел на заслуженный отдых. Он не может себе позволить просто так ждать машину с зерном, отдыхая в тени. Бывший руководитель – многодетный отец (у него 3 сына и 2 дочери, младшей из которых – 8 лет), есть уже и внуки, и ему всем хочется помочь. Вот и выкручивается: пока караулит отходы для корма домашних животных, зарабатывает на мусоре. Извлекает пластиковые бутылки, сортирует их по огромным мешкам, отделяя тару от крышек. Затем все это сдает в пункты приема. «Получается не то что неплохая прибавка к пенсии, а, наоборот, пенсия является довеском к моему заработку, – делится секретами своего бизнеса экс-начальник с почти полувековым стажем. – За килограмм пластика дают 8,5 грн, а за столько же крышечек – 2,5 грн, 1 кг бутылок – это 30 штук пол-литровой тары. В баул из-под удобрений вмещается 10-15 кг бутылок – смотря как утрамбуешь. С каждой бутылки откручиваю крышку и складываю в отдельный мешок. Килограмм крышечек – это 1000 штук. На полигоне я тружусь с понедельника по пятницу: за это время собираю 4-5 баулов пластиковой тары, кучу крышек, бумагу и скотч. Все это сдаю и получаю порядка 1000 грн. В месяц имею примерно 4 тыс. грн. К тому же – сам себе хозяин. Хочу – работаю. Хочу – лежу под деревом. Никаких планов и отчетов… Не сделал сегодня – доделаю завтра. Никто в шею не гонит, я ведь здесь один этим занимаюсь. Конкурентов нет. Раньше, правда, приходилось делить заработок с бомжами, которые тоже собирали бутылки и сдавали в пункт приема. Но недавно они оба умерли, так что все кучи мусора теперь мои! А если учесть, что я еще и зерна достаточное количество прихватываю, то такое «рабочее место» – на вес золота! В кабинет я уже ни за что не вернусь!» Анатолий Николаевич ничуть не стесняется своего оригинального бизнеса, а также людей, которые его видят за этим делом. «Все равно меня все продолжают уважать, хоть я сейчас – бомж с мусорки, – шутливо говорит собеседник. – За свою жизнь я себе заработал несмываемую репутацию, которую не испортишь никакими свалками. Когда был шефом, всегда относился ко всем по-человечески».

По дворам – нельзя

Журналисты побывали на глуховском элеваторе, от которого так зависят все эти люди. Его сотрудники рассказали, что за сезон на полигон вывозится порядка 1000 кубов зерновых отходов. Один из водителей говорит, что, чтобы ссоры и драки не происходили на полигоне, они высыпают отходы не на территории свалки, а рядом – за забором: «Все равно люди разбирают все, даже шелуху на подстилку скоту уносят! Вот представьте себе: мы подъезжаем к свалке, человек 100 тут же подлетают к нам, чуть не переворачивают машину, не могут дождаться, пока мы выгрузим зерноотходы. И спустя какое-то время от 15 тонн не остается и следа!».

Люди предлагали водителям КамАЗов вывозить зерновые отходы не на свалку, а к ним домой. Дескать, им ведь все равно, куда их выгружать, лишь бы избавить от них территорию предприятия. Глуховчане даже готовы были за это платить. Однако никто на это предложение не согласился.

Как отметил директор предприятия Александр Мельник, на вывоз отходов на городскую свалку у них заключен договор: «По санитарным нормам их должны утилизировать. Наше предприятие платит экологический налог. Перед законом и городом мы честны. То, что люди роются в мусоре и находят там зерно, нас не касается. Равно как и то, что многие из них хотят, чтобы мы выгружали КамАЗы у них во дворах. Развозить зерновые отходы по домам мы не будем, потому что это противоречит закону. У водителей четкие маршруты, сходить с которых категорически запрещено».

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах