Город отказался оплачивать поездки интернов на учебу

Горотдел здравоохранения обратился в депутатскую комиссию по вопросам здравоохранения и образования с просьбой выделить из бюджета 397,2 тыс. грн на оплату расходов на командировки работникам лечебно-профилактических учреждений Сум.

На эти цели бюджетом текущего года предусмотрено всего около 20% минимальной потребности, и все выделенные средства фактически были использованы в полном объеме еще в апреле. К тому же с 18 апреля вступило в силу постановление Кабмина, согласно которому суммы командировочных выплат были увеличены: суточные – с 30 грн до 60 грн, расходы на съем жилья – с 250 грн до 600 грн в сутки, пишет shans.com.ua.

На заседании комиссии 21 августа и. о. горздрава Наталья Кипенко попросила поддержать этот вопрос и объяснила, что, хоть речь и идет обо всех работниках, особенно остро стоит вопрос по интернам:

– Дело в том, что, согласно действующему законодательству, интерны, которых мы набираем, сейчас должны ехать на очный курс интернатуры в Харьков или Киев.

– То есть мы им должны из горбюджета оплатить поездку на учебу? – возмутился председатель комиссии Виталий Мельник. – Это только у нас в стране такое может быть: мы выделяем деньги, они получают образование, а потом уходят работать в частные клиники! Я категорически против! Мы вам поручали разработать программу, которая позволила бы нам выделять деньги на эти цели с обязательным условием, что потом эти молодые врачи остаются работать в наших коммунальных медучреждениях. Может, это можно сделать посредством контрактов с ними или трудовых договоров, или еще как-то. Надо проработать этот вопрос с юридической стороны. А пока снимаем его с рассмотрения – и пусть ездят за свой счет.

Его единогласно поддержали все члены комиссии.

Поділитися в соціальних мережах