Громады Сумщины недополучили 118 млн грн

Соблюдение финансово-бюджетной дисциплины в области – один из вопросов, который 22 ноября рассматривался на коллегии Сумской ОГА.

Начальник департамента финансов Елена Батраченко акцентировала внимание руководителей городов, районов и ОТГ на главных замечаниях проверяющих, чтобы упредить возможные нарушения, – с учетом того, что сейчас продолжается процесс формирования местных бюджетов на 2019 год.

Во-первых, это касается сроков утверждения бюджетов – согласно Бюджетному кодексу, они должны быть приняты до 25 декабря. За последние три года проверки выявили 37 нарушений сроков.

Также есть недочеты по наполнению доходной части бюджетов, особенно – по специальному фонду. Не привлекались средства паевого участия в развитие инфраструктуры населенных пунктов в бюджетах Лебединского, Недригайловского, Роменского и Ямпольского районов. А там, где средства привлекались, ставки паевого участия были существенно ниже предельных размеров. В результате за 2016-2018 годы местные бюджеты недополучили 31,6 млн. грн. Наибольших сумм недосчитались по Шостке, Сумам, Конотопу.

Есть проблема и с обновлением нормативной денежной оценки земли, потери в этом направлении за 2016-2018 годы по области составили более 50 млн. грн. Хуже всего ситуация в Ахтырском, Недригайловском, Бурынском, Роменском, Глуховском, Лебединском, Шосткинском, Сумском районах (с учетом ОТГ), Конотопе, Лебедине, Ромнах. Что касается установления местными советами ставок налогов и сборов, то на Сумщине они утверждаются на минимальном уровне, что также не способствует наполнению местных бюджетов.

Результаты проверки расходной части местных бюджетов показали, что при их утверждении не обеспечено в полном объеме финансирование на оплату труда работников бюджетной сферы и расчеты за энергоносители и комуслуги. Такая ситуация – в Шостке, Ромнах, Ахтырке, Путивльском и С.-Будском районах. В то же время, по словам Е.Батраченко, за 2017 год сумма неиспользованных ассигнований на оплату труда по области составила 113,2 млн. грн., комуслуг – 52 млн. грн., медикаментов – 1,9 млн. грн., продуктов – 16 млн. грн. Это говорит о том, что на местах умышленно завышают плановые показатели по защищенным статьям расходов с целью привлечения средств областного и государственного бюджетов и последующего искусственного образования свободных остатков средств в своих бюджетах.

Подытоживая, глава Сумской ОГА Николай Клочко сообщил, что вследствие неэффективных управленческих решений только в 2018 году бюджеты области недополучили почти 118 млн. гривен. Кроме того, по результатам анализа публичных закупок выявлены нарушения на общую сумму более 1,5 млрд. грн. Поэтому чиновникам рекомендовали принять меры по недопущению нарушений бюджетной дисциплины в дальнейшем.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах