Коммунальщики просят 3,5 млн на “капремонт” домов

Департамент инфраструктуры Сумского горсовета обратился к исполкому с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт лифтов в многоквартирных домах этажностью больше десяти (10-16-этажки). На сегодня таких лифтов 11. В заявке коммунальщиков значится сумма в 3,5 млн. грн., из них 2 млн. – на ремонт лифтов в городском жилфонде, 1 млн. – в домах ОСМД и еще 500 тыс. грн. – на проектно-сметную документацию на капремонт дома на ул. Харьковской, 42. Откуда взять такие средства и есть ли смысл их сегодня выделять – обсуждали на заседании исполкома 15 августа.

– Свободных средств в бюджете сегодня нет, – доложила представитель департамента финансов горсовета. – Мы проанализировали бюджетные назначения департамента на жилищно-коммунальное хозяйство в этом году: им выделено на этот год 49 млн. грн., из них на капремонт домов – 23,9 млн. и на лифты – 25 млн. По состоянию на 14 августа профинансировано 21,3 млн., из них 2,3 млн. – на жилфонд и 12,6 млн. – на лифты. Таким образом, неиспользованный остаток средств в департаменте на сегодня – 28,2 млн., в т.ч. на жилфонд – 15,6 млн., на лифты – 12,4 млн. Исходя из этого анализа, возникает вопрос: освоит ли департамент до конца года хотя бы имеющиеся средства? По итогам прошлого года неосвоенными остались по капремонту жилья – 19,4 млн., по домам ОСМД – 1,8 млн., в общей сложности – больше 21 млн. Так есть ли смысл выделять дополнительное финансирование? Тем более что среди этих домов есть ведомственные, на которые мы вообще не имеем права выделять деньги. Нужно еще раз детально проработать этот вопрос, чтобы департамент инфраструктуры реально рассчитывал на свои силы и возможности.

– Да, нам нечего сегодня распределять, и эти 3,5 млн. не покрыты никакими источниками финансирования, проще говоря – взять их неоткуда, – согласился член исполкома Виктор Волонтырец. – Единственное, что можно внести на рассмотрение горсовета, так это выделить деньги на проведение экспертизы и изготовление проектно-сметной документации на капремонт этих 11 лифтов. Это все-таки не 3,5 млн., а около 500 тысяч, думаю, их можно найти, проработайте этот вопрос.

 


 

Поділитися в соціальних мережах