Жінка-полісмен потрапила в серйозну ДТП на Сумщині (фото)
Хто із сумських школярів може навчатися на 2 роки більше?
У Глухові розгорнули кількаметровий державний прапорФОТО
Сумчани проїхали 1200 км через Францію на велосипедах
Фестиваль вуличних імпровізацій проведуть завтра в Сумах
Висока ціна без якості: У Кролевці вимагають звіту начальника водоканалу
У Сумах автівка збила двох дітей
Автодорогу на Сумщині перекриють на 2,5 місяці
У сумському ломбарді буянив п’яний відвідувачФОТО
На кордоні Сумщини через хабар затримали іноземця
Скільки коштує сумська земля?
Юрій Чмирь презентував гімн футбольному клубу «LS Group» (відео)
На Сумщині зал судових засідань перетворили на українську «світлицю» (фото)
Тарифи на ритуальні послуги в Сумах удвічі підвищилися
У День Незалежності в Сумах перекриють центральні вулиці
У Сумах на пішохідному переході — ДТП
Сумчани здобули ряд перемог у літній сеньйоріаді
На Кролевеччині через відсутність дітей ліквідували НВК
У Сумах «золоте» подружжя влаштувало друге весілляФОТО
У Сумах таки зробили сходи напроти «Лавини»
Нардеп від Сум показала патріотризм, тримаючи у руках жовто-блакитну зубну щіткуФОТО
У «Казці» покажуть «Кіборгів» під відкритим небом
Доктор Сницарь рассказал о коварной болезни с некрасивым названием
У Ромнах чоловік скоїв самогубство
У шосткинської малечі з’явився привід для радощів: завдяки Володимиру Пилипейку у місті встановлено ще один дитячий майданчикФОТО
На Сумщині іноземці давали хабар керівнику підрозділу поліції
36-річний чоловік пограбував 5-річну дівчинку, яка гралася на подвір’ї
Охтирку підмітатимуть новим обладнаннямФОТО
У Конотопі майже завершили реставрацію німецького бункера. Стала відома дата відкриття
У колишньому ресторані на Сумщині буде центр дозвілля

Куда мэрия потратила сумские миллионы?

Компьютерные программы, охрана, мебель, призы, цветы, освещение своей деятельности в СМИ — Сумской исполком закупил товаров и услуг на сумму почти 55 млн грн.

Всего городские структуры в прошлом году сделали закупок почти на 1,7 миллиарда грн! Как городские власти тратили деньги сумских налогоплательщиков, отчитались заместитель городского головы, управляющий делами исполнительного комитета Степан Пак и начальник отдела конкурсных торгов Роман Трепалин на брифинге 24 января. При этом общественный активист Максим Корниенко уличил чиновников в попытке повысить реальную — почти нулевую — степень прозрачности закупок. В связи с этим короткой ремаркой «ДС-экспресс» решил поделиться личным опытом взаимоотношений с городскими властями при распределении бюджетных средств на освещение деятельности Сумского горсовета.

Сколько потратили

Как сообщил Степан Пак, в прошлом году отдел конкурсных торгов осуществил для исполкома через электронную систему ProZorro 81 тендерную процедуру на 41,8 млн грн и 261 допороговую закупку на 14,2 млн грн. Общая сумма составила почти 55 млн. При этом удалось сэкономить 2,1 млн грн. бюджетных средств.

Всего распорядителями бюджетных средств Сумского горсовета в течение прошлого года через электронную систему ProZorro было осуществлено 4390 закупок почти на 1,7 млрд грн. При этом экономия от тендерных процедур составила почти 39 мл. грн.

— Это вполне удовлетворительный результат, поскольку эти средства пошли на приобретение других товаров, работ и услуг, необходимых для работы Сумского горсовета и коммунальных предприятий, — считает С.Пак.

По его данным, больше всего товаров, работ и услуг в 2018 году закупил департамент инфраструктуры города (1559 закупок), управление образования и науки (1552 закупки), отдел здравоохранения (590 закупок), исполнительный комитет (342 закупки), управление капитального строительства и дорожного хозяйства (178 закупок). Наименьшее количество – департамент финансового управления, управление градостроительства и архитектуры и департамент социальной защиты населения.

Что купили

Примечательно: на вопрос журналистов, что же такого значимого для города и его жителей приобретено в прошлом году, чиновники не нашли что ответить. Начальник отдела конкурсных торгов Роман Трепалин сказал, что у него на этот счет особое мнение, которое он озвучивать не будет. А Степан Пак акцентировал внимание на том, что речь идет о закупках, необходимых для текущей деятельности горсовета и исполкома, поэтому ничего значимого в этом перечне не может быть и в этом году тоже не планируется.

Так, почти 55 млн грн пошло на закупку компьютерных программ, охрану горсовета, мебель, призы для участников спортивных мероприятий и поощрения детей, цветы для торжеств, ГСМ, энергоносители, хознужды и пр. Как наиболее полезное для горожан чиновники отметили оборудование Центра административных услуг.

— Кстати информация на информационных ресурсах, интернет-ресурсах, в печатных СМИ – это все закупается через исполком, — напомнил журналистам Роман Трепалин.

— Закупки проводились разными способами – через систему ProZorro и по процедуре допороговых закупок, если стоимость товара не превышала 200 тыс. грн, а капитальных работ – 1,5 млн грн. Но даже при том, что мы можем заключать договоры с поставщиками услуг до 200 тысяч, в большинстве случаев мы все равно выходим на конкурсные торги. Поскольку это гарантия, во-первых, конкуренции. И мы можем таким способом сэкономить средства — это второй момент. И третий момент – мы можем снять ответственность с лиц, заключающих договоры, — отметил С.Пак.

Рекорд прозрачности – 18 %

Фраза чиновника «в большинстве случаев мы все равно выходим на конкурсные торги» возмутила общественного активиста Максима Корниенко, представляющего «Сумскую платформу реформ». На своем нотбуке он продемонстрировал диаграммы из сайта ProZorro, свидетельствующие об обратном.

– Все могут зайти и посмотреть, — сказал он. — Закупки самого исполкома 2018 года – конкурентных только 18 %, 82 % — неконкурентных. Управление капитального строительства – только 0,1 % конкурентных, 99,1 – неконкурентных. Т.е. 96 млн грн налогоплательщиков распределены в кабинетах непрозрачно. Закупки департамента инфраструктуры города – 100 % неконкурентных закупок, 111 млн грн распределены непрозрачно. Закупки КП «Сумыэлектроавтотранс» — 18,6 млн грн – все 100 % непрозрачно. Закупки КП «Горводоканал» — 7 процентов прозрачно, 93 – неконкурентно, на сумму 24 млн грн.

— В чем состоит вопрос? – прервала модератор брифинга.

— Вопрос в следующем: зачем вводить в заблуждение громаду города, говоря, что большинство закупок прозрачные? Причем есть решение госсовета от 2016 года, где рекомендовано всем распорядителям бюджетных средств проводить закупки с использованием системы электронных торгов. Конечно, это не требование, а рекомендации. Но важно, какое распорядитель принимает решение. Вопрос: зачем вы сказали неправду? – обратился М.Корниенко к управляющему делами исполкома.

— Я сказал правду. Не надо переворачивать мои слова. Дело в том, что есть товары, по которым не так много предложений. И, поверьте мне, все то, что покупается и прямыми договорами, определяется наименьшая цена и после этого покупается. Не подумайте, что здесь есть кто-то такой, кто будет покупать дороже при наличии одинакового качества продукта по более низкой цене, — заверил С.Пак. – Я никогда никого в заблуждение не ввожу.

При этом Р.Трепалин отметил, что из перечисленных организаций в исполкоме все-таки наивысший процент конкурентных закупок – 18 %. И это, как считает чиновник, очень большой процент. Он принялся объяснять специфику исполкомовских закупок – к примеру цветы к определенным мероприятиям, которые через ProZorro закупать долго и нецелесообразно.

М.Корниенко призвал чиновников признать правду: большинство закупок непрозрачны, решение горсовета не выполняется. Но работница информационного отдела объявила: «Брифинг окончен!»

По теме:

Возможные изменения

По информации начальника отдела конкурсных торгов Романа Трепалина, уже подготовлен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках».

— Предлагается ввести упрощенный механизм допороговых закупок. Таким образом, на законодательном уровне будет унифицирована единая система допороговых закупок. Будет создан каталог закупок, согласно которому распорядители бюджетных средств не будут, как сейчас, тратить почти две недели на проведение допороговых закупок, а смогут гораздо быстрее приобретать товары, работы и услуги, стоимость которых превышает 50 тыс. грн, но меньше порога в 200 тыс. грн, – сообщил Р.Трепалин.

Этот законопроект также предоставляет возможность участниками торгов в течение 24 часов после проведения аукциона добавить те документы, которые они забыли представить. Роман Трепалин заметил, что это значительно сэкономит время, а главное, бюджетные средства. Ведь сейчас предложения участника, который предлагает самую низкую цену, но при этом забыл добавить тот или иной необходимый документ, отклоняются и нужно рассматривать более дорогие предложения. Это может дать значительную экономию бюджетных средств.

Для повышения профессионализма и эффективности работы законопроектом предлагается ввести в учебных заведениях подготовку специалистов по закупкам. Также предусмотрено создание единых закупочных организаций, что освободит бюджетников от необходимости содержать тендерные комитеты. Однако это новшество предлагается ввести в городах-милионниках, поэтому на Сумы оно не распространяется.

dancor.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах
Смертельна буря в Польщі: кількість постраждалих зростає
Джерело назвало ймовірного майбутнього главу МОЗФОТО
Заявление Нацсовета об отзыве лицензии на NewsOne назвали наступлением на свободу слова
Главврач Минспорта помогал покупать сомнительные препараты. Выступления украинских спортсменов оказались под угрозой
В Днепре женщина-опекун посадила на цепь 8-летнего мальчикаФОТО
Главный пограничник заявил о резком сокращении генеральских должностей
Молочные продукты подорожают на 5%
Кремль про обмін: Констатуємо початок діалогу з Зеленським
В Одессе развернули 28-метровый флаг УкраиныФОТОВІДЕО
Аваков обезголовив поліцію в чотирьох областях
Тина Кароль споет гимн Украины на крыше
Кабмін дав Пинзенику нову посаду
На первом заседании Рады Зеленский выступит с речью. Ее пока держат в секрете
В Кривом Роге искали взрывчатку в доме родителей президента Зеленского
В Украине вдвое выросла стоимость участия в закупках на электронных площадках
В Чехии решили запустить прямой поезд в Украину
В Киеве из-за пожара в жилом доме люди выпрыгивали из окон. Одна женщина погиблаФОТОВІДЕО
В Кропивницком возле СИЗО из автоматов расстреляли адвоката
Во Львовской области фура снесла с трассы леговушку. Погиб 7-летний ребенокФОТО
Рыцари зимнего похода. Зеленский дал почетные названия боевым частям армии, Нацгвардии и пограничников
Полиция отказала адвокатам Порошенко в открытии дела на Портнова
В Днепре голый неадекват хотел напасть на патруль НацгвардииВІДЕО
В Лос-Анджелесе неизвестная дама ранила четырех человек
Новым бизнес-омбудсменом Украины стал депутат польского Сейма
Немцы заплатят миллион евро за ответ на всего лишь один вопрос
Зеркаль: Прямі переговори з Путіним – це стиль Зеленського
Москва обміняє 33 росіян на 33 українців – росЗМІ
Всего 400 тонн. В Киев приплыли арбузы из Херсона на огромной баржеФОТО
На Софійській площі разом із Зеленським підняли прапор УкраїниВІДЕО
Портнов подаст в ГБР заявление о преступлениях Парубия 2 мая 2014 в Одессе