У баку вмивальника в потязі знайшли контрабанду
Як у Сумах за півроку змінилися ціни на квартири?
К какому наказанию суд приговорил участника АТО из Сум, который напал на женщину?
Адвокатсько-прокурорське дербі
Вандали влаштували розгром у скверіФОТО
Чтобы лечить мужа, кассир одного из банков Сумщины воровала деньги с депозитов клиентов
Девочке из Сум нужна срочная помощь
Поліцейські вилучили законсервовану марихуануФОТО
Пішов із життя відомий тренерФОТО
У Сумах збили 20-річну дівчину
Вчора
Подорож на «Bla-Bla-Car» не вдалася через яму (фото)ФОТО
Сумщина продемонструвала Міністру освіти і науки, як спільними зусиллями всіх гілок влади досягаються позитивні результати у реалізації реформ
Радник екс-мера, якого затримали з гранатою, оскаржував ухвалу суду
Конотоп придбає вживані трамваї у Європі
Правоохоронці проводять обшуки в «Сумигазі»
Невиліковна рана афганської війни: опозиціонери вимагають забезпечити воїнам-інтернаціоналістам гідну соціальну підтримку
Нестор Шуфрич рассказал, за что Юрий Бойко получил «Героя Украины»
Що зміниться для лікарів і пацієнтів Сумщини цього року?
Директором комунальної установи хочуть призначити дружину депутата
Сумщина поставляє до РФ 23,3% товарів
У барі пограбували відвідувача
Голова молодіжної організації знімав у Сумах порнофільми
У Конотопі серед зими ремонтують дорогиФОТО
Сумські спортшколи отримали інвентар від Федерації лижного спорту
Екс-посадовця, який підірвав гранату, залишили на волі
Опалювальний сезон під питанням: Газові борги СНВО перевалили за 127 млн
У Ромнах презентували вишивану карту УкраїниФОТО
На Сумщині перебуває міністр освіти України Лілія Гриневич
У Спасо-Преображенському соборі парафіяни засвідчили вірність канонічній Українській Православній Церкві
Какое будущее у 4-й горбольницы?

Куда мэрия потратила сумские миллионы?

Компьютерные программы, охрана, мебель, призы, цветы, освещение своей деятельности в СМИ — Сумской исполком закупил товаров и услуг на сумму почти 55 млн грн.

Всего городские структуры в прошлом году сделали закупок почти на 1,7 миллиарда грн! Как городские власти тратили деньги сумских налогоплательщиков, отчитались заместитель городского головы, управляющий делами исполнительного комитета Степан Пак и начальник отдела конкурсных торгов Роман Трепалин на брифинге 24 января. При этом общественный активист Максим Корниенко уличил чиновников в попытке повысить реальную — почти нулевую — степень прозрачности закупок. В связи с этим короткой ремаркой «ДС-экспресс» решил поделиться личным опытом взаимоотношений с городскими властями при распределении бюджетных средств на освещение деятельности Сумского горсовета.

Сколько потратили

Как сообщил Степан Пак, в прошлом году отдел конкурсных торгов осуществил для исполкома через электронную систему ProZorro 81 тендерную процедуру на 41,8 млн грн и 261 допороговую закупку на 14,2 млн грн. Общая сумма составила почти 55 млн. При этом удалось сэкономить 2,1 млн грн. бюджетных средств.

Всего распорядителями бюджетных средств Сумского горсовета в течение прошлого года через электронную систему ProZorro было осуществлено 4390 закупок почти на 1,7 млрд грн. При этом экономия от тендерных процедур составила почти 39 мл. грн.

— Это вполне удовлетворительный результат, поскольку эти средства пошли на приобретение других товаров, работ и услуг, необходимых для работы Сумского горсовета и коммунальных предприятий, — считает С.Пак.

По его данным, больше всего товаров, работ и услуг в 2018 году закупил департамент инфраструктуры города (1559 закупок), управление образования и науки (1552 закупки), отдел здравоохранения (590 закупок), исполнительный комитет (342 закупки), управление капитального строительства и дорожного хозяйства (178 закупок). Наименьшее количество – департамент финансового управления, управление градостроительства и архитектуры и департамент социальной защиты населения.

Что купили

Примечательно: на вопрос журналистов, что же такого значимого для города и его жителей приобретено в прошлом году, чиновники не нашли что ответить. Начальник отдела конкурсных торгов Роман Трепалин сказал, что у него на этот счет особое мнение, которое он озвучивать не будет. А Степан Пак акцентировал внимание на том, что речь идет о закупках, необходимых для текущей деятельности горсовета и исполкома, поэтому ничего значимого в этом перечне не может быть и в этом году тоже не планируется.

Так, почти 55 млн грн пошло на закупку компьютерных программ, охрану горсовета, мебель, призы для участников спортивных мероприятий и поощрения детей, цветы для торжеств, ГСМ, энергоносители, хознужды и пр. Как наиболее полезное для горожан чиновники отметили оборудование Центра административных услуг.

— Кстати информация на информационных ресурсах, интернет-ресурсах, в печатных СМИ – это все закупается через исполком, — напомнил журналистам Роман Трепалин.

— Закупки проводились разными способами – через систему ProZorro и по процедуре допороговых закупок, если стоимость товара не превышала 200 тыс. грн, а капитальных работ – 1,5 млн грн. Но даже при том, что мы можем заключать договоры с поставщиками услуг до 200 тысяч, в большинстве случаев мы все равно выходим на конкурсные торги. Поскольку это гарантия, во-первых, конкуренции. И мы можем таким способом сэкономить средства — это второй момент. И третий момент – мы можем снять ответственность с лиц, заключающих договоры, — отметил С.Пак.

Рекорд прозрачности – 18 %

Фраза чиновника «в большинстве случаев мы все равно выходим на конкурсные торги» возмутила общественного активиста Максима Корниенко, представляющего «Сумскую платформу реформ». На своем нотбуке он продемонстрировал диаграммы из сайта ProZorro, свидетельствующие об обратном.

– Все могут зайти и посмотреть, — сказал он. — Закупки самого исполкома 2018 года – конкурентных только 18 %, 82 % — неконкурентных. Управление капитального строительства – только 0,1 % конкурентных, 99,1 – неконкурентных. Т.е. 96 млн грн налогоплательщиков распределены в кабинетах непрозрачно. Закупки департамента инфраструктуры города – 100 % неконкурентных закупок, 111 млн грн распределены непрозрачно. Закупки КП «Сумыэлектроавтотранс» — 18,6 млн грн – все 100 % непрозрачно. Закупки КП «Горводоканал» — 7 процентов прозрачно, 93 – неконкурентно, на сумму 24 млн грн.

— В чем состоит вопрос? – прервала модератор брифинга.

— Вопрос в следующем: зачем вводить в заблуждение громаду города, говоря, что большинство закупок прозрачные? Причем есть решение госсовета от 2016 года, где рекомендовано всем распорядителям бюджетных средств проводить закупки с использованием системы электронных торгов. Конечно, это не требование, а рекомендации. Но важно, какое распорядитель принимает решение. Вопрос: зачем вы сказали неправду? – обратился М.Корниенко к управляющему делами исполкома.

— Я сказал правду. Не надо переворачивать мои слова. Дело в том, что есть товары, по которым не так много предложений. И, поверьте мне, все то, что покупается и прямыми договорами, определяется наименьшая цена и после этого покупается. Не подумайте, что здесь есть кто-то такой, кто будет покупать дороже при наличии одинакового качества продукта по более низкой цене, — заверил С.Пак. – Я никогда никого в заблуждение не ввожу.

При этом Р.Трепалин отметил, что из перечисленных организаций в исполкоме все-таки наивысший процент конкурентных закупок – 18 %. И это, как считает чиновник, очень большой процент. Он принялся объяснять специфику исполкомовских закупок – к примеру цветы к определенным мероприятиям, которые через ProZorro закупать долго и нецелесообразно.

М.Корниенко призвал чиновников признать правду: большинство закупок непрозрачны, решение горсовета не выполняется. Но работница информационного отдела объявила: «Брифинг окончен!»

По теме:

Возможные изменения

По информации начальника отдела конкурсных торгов Романа Трепалина, уже подготовлен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках».

— Предлагается ввести упрощенный механизм допороговых закупок. Таким образом, на законодательном уровне будет унифицирована единая система допороговых закупок. Будет создан каталог закупок, согласно которому распорядители бюджетных средств не будут, как сейчас, тратить почти две недели на проведение допороговых закупок, а смогут гораздо быстрее приобретать товары, работы и услуги, стоимость которых превышает 50 тыс. грн, но меньше порога в 200 тыс. грн, – сообщил Р.Трепалин.

Этот законопроект также предоставляет возможность участниками торгов в течение 24 часов после проведения аукциона добавить те документы, которые они забыли представить. Роман Трепалин заметил, что это значительно сэкономит время, а главное, бюджетные средства. Ведь сейчас предложения участника, который предлагает самую низкую цену, но при этом забыл добавить тот или иной необходимый документ, отклоняются и нужно рассматривать более дорогие предложения. Это может дать значительную экономию бюджетных средств.

Для повышения профессионализма и эффективности работы законопроектом предлагается ввести в учебных заведениях подготовку специалистов по закупкам. Также предусмотрено создание единых закупочных организаций, что освободит бюджетников от необходимости содержать тендерные комитеты. Однако это новшество предлагается ввести в городах-милионниках, поэтому на Сумы оно не распространяется.

dancor.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах
В Киеве мужчина натравил бойцового пса на патрульных: копы применили оружие
Украина оказалась на дне рейтинга по качеству жизни среди стран мира
Siemens візьме участь у мільярдному залізничному проекті в Росії
В Запорожской области разграбили мемориал «Вечного огня»ФОТО
Гройсман объяснил, почему Супрун до сих пор была «исполняющей обязанности»
Под Киевом заживо сгорела пассажир такси
Британский промоутер готовит супербой Усик – Поветкин в США
На Закарпатье из гранатомета расстреляли дом матери известного бизнесменаФОТО
До маєтку Порошенка приїхали вимагати «розмитнення авто за 300 євро»ФОТО
«Россия останется нашим партнером». Меркель заявила о недопустимости изоляции РФ
В США уволенный сотрудник застрелил 5 человек и ранил 5 коповФОТОВІДЕО
Суд принял решение по делу Савченко-Рубана
Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні майже до $700 млн
Львовский сурок Маруся обещает Украине раннюю весну и ждет жениха из Днепропетровской области
У Раді пообіцяли врятувати віскі від заборони
В Киеве мужчина поссорился с женой и выпрыгнул из окна 11 этажа
Безвизовый режим для украинцев ввела еще одна страна
«Азов» співпрацює з екстремістами США, щоб просувати власну міжнародну програму – Bellingcat
Трамп отправил в Конгресс письмо о введении режима чрезвычайного положения в США
Вчора
У Києві горів магазин RoshenВІДЕО
В День влюбленных актер Орландо Блум и певица Кэти Перри объявили о помолвке
В уряді хочуть «прикрити» схему з працевлаштуванням ФОПів
Бацька заявил об объединении Белоруссии с Россией
Порошенко витрачає на підготовку до виборів 10 мільйонів щодня – штаб
В Украине за год цены на сало подскочили на 11%
В Испании назначили внеочередные парламентские выборы из-за провала бюджета
Стало известно, сколько украинцев получили паспорт РФ за минувший год
В ЦИК ответили на обвинения в завышении числа избирателей и подсчете «мертвых душ»
В Киеве у мужчины рука застряла в унитазе, пришлось вызывать спасателей
«Приватбанк» выиграл суд у РФ за активы в Крыму