В Сумах — конфликт между школами
У центрі Сум — ДТП (фото)
Микола Войтенко: З 1 травня нараховуватиметься пеня за борги з оплати послуг ЖКГ
У Сумах — ДТП з автобусом (фото)
На Сумщині подорожчали приміські потяги (фото)
Вчора
Біля зупинки залізний банер прикріпили скотчем (фото)
Глухівські дітлахи влаштували пожежу (фото)
510 грн за фото бюлетеня у соцмережі: Суд оштрафував активіста з Конотопу
Справу про банкрутство ВАТ «М’ясокомбінат» розглядатиме Верховний суд
Сумчани збирають підписи за благоустрій Веретинівського парку
Сумчанин розібрав залізничну колію
На Сумщині злочинна група обкрадала підприємства
Суд подовжив домашній арешт підозрюваному в згвалтуванні сумчанки
Музикант із Конотопа та Іван Дорн випустили другий спільний трек (відео)
У Конотопі підвищують вартість проїзду в трамваї
У Шостці поліцейські припинили роботу самогонного міні-цеху
Суд повернув громаді Сум «Екстрім пляж» на Блакитних озерах
Головний “щепкінець” Микола Юдін отримав відзнаку “За заслуги перед Сумщиною”
«Суми» знову програли
У Сумський СІЗО передали «смачні» наркотики
Сумському судді погрожували фізичною розправою
Сумська біатлоністка отримала годинник від голови ДСНС України
За ненадання інформації журналісту порушено карну справу
У центрі Сум до Великодня прикрасили дереваФОТО
На Сумщині згоріла пенсіонерка
У Сумах збирають гроші на вакцинацію безпритульних цуценят
Голова Сумської облради продав останній Мерседес
Закон про мову: хто і як проголосував від Сумщини
Патрульні склали понад 290 адмінматеріалів за перевищення швидкості
Біля обласної бібліотеки зібралося багато пожежних автівокФОТО

Куда мэрия потратила сумские миллионы?

Компьютерные программы, охрана, мебель, призы, цветы, освещение своей деятельности в СМИ — Сумской исполком закупил товаров и услуг на сумму почти 55 млн грн.

Всего городские структуры в прошлом году сделали закупок почти на 1,7 миллиарда грн! Как городские власти тратили деньги сумских налогоплательщиков, отчитались заместитель городского головы, управляющий делами исполнительного комитета Степан Пак и начальник отдела конкурсных торгов Роман Трепалин на брифинге 24 января. При этом общественный активист Максим Корниенко уличил чиновников в попытке повысить реальную — почти нулевую — степень прозрачности закупок. В связи с этим короткой ремаркой «ДС-экспресс» решил поделиться личным опытом взаимоотношений с городскими властями при распределении бюджетных средств на освещение деятельности Сумского горсовета.

Сколько потратили

Как сообщил Степан Пак, в прошлом году отдел конкурсных торгов осуществил для исполкома через электронную систему ProZorro 81 тендерную процедуру на 41,8 млн грн и 261 допороговую закупку на 14,2 млн грн. Общая сумма составила почти 55 млн. При этом удалось сэкономить 2,1 млн грн. бюджетных средств.

Всего распорядителями бюджетных средств Сумского горсовета в течение прошлого года через электронную систему ProZorro было осуществлено 4390 закупок почти на 1,7 млрд грн. При этом экономия от тендерных процедур составила почти 39 мл. грн.

— Это вполне удовлетворительный результат, поскольку эти средства пошли на приобретение других товаров, работ и услуг, необходимых для работы Сумского горсовета и коммунальных предприятий, — считает С.Пак.

По его данным, больше всего товаров, работ и услуг в 2018 году закупил департамент инфраструктуры города (1559 закупок), управление образования и науки (1552 закупки), отдел здравоохранения (590 закупок), исполнительный комитет (342 закупки), управление капитального строительства и дорожного хозяйства (178 закупок). Наименьшее количество – департамент финансового управления, управление градостроительства и архитектуры и департамент социальной защиты населения.

Что купили

Примечательно: на вопрос журналистов, что же такого значимого для города и его жителей приобретено в прошлом году, чиновники не нашли что ответить. Начальник отдела конкурсных торгов Роман Трепалин сказал, что у него на этот счет особое мнение, которое он озвучивать не будет. А Степан Пак акцентировал внимание на том, что речь идет о закупках, необходимых для текущей деятельности горсовета и исполкома, поэтому ничего значимого в этом перечне не может быть и в этом году тоже не планируется.

Так, почти 55 млн грн пошло на закупку компьютерных программ, охрану горсовета, мебель, призы для участников спортивных мероприятий и поощрения детей, цветы для торжеств, ГСМ, энергоносители, хознужды и пр. Как наиболее полезное для горожан чиновники отметили оборудование Центра административных услуг.

— Кстати информация на информационных ресурсах, интернет-ресурсах, в печатных СМИ – это все закупается через исполком, — напомнил журналистам Роман Трепалин.

— Закупки проводились разными способами – через систему ProZorro и по процедуре допороговых закупок, если стоимость товара не превышала 200 тыс. грн, а капитальных работ – 1,5 млн грн. Но даже при том, что мы можем заключать договоры с поставщиками услуг до 200 тысяч, в большинстве случаев мы все равно выходим на конкурсные торги. Поскольку это гарантия, во-первых, конкуренции. И мы можем таким способом сэкономить средства — это второй момент. И третий момент – мы можем снять ответственность с лиц, заключающих договоры, — отметил С.Пак.

Рекорд прозрачности – 18 %

Фраза чиновника «в большинстве случаев мы все равно выходим на конкурсные торги» возмутила общественного активиста Максима Корниенко, представляющего «Сумскую платформу реформ». На своем нотбуке он продемонстрировал диаграммы из сайта ProZorro, свидетельствующие об обратном.

– Все могут зайти и посмотреть, — сказал он. — Закупки самого исполкома 2018 года – конкурентных только 18 %, 82 % — неконкурентных. Управление капитального строительства – только 0,1 % конкурентных, 99,1 – неконкурентных. Т.е. 96 млн грн налогоплательщиков распределены в кабинетах непрозрачно. Закупки департамента инфраструктуры города – 100 % неконкурентных закупок, 111 млн грн распределены непрозрачно. Закупки КП «Сумыэлектроавтотранс» — 18,6 млн грн – все 100 % непрозрачно. Закупки КП «Горводоканал» — 7 процентов прозрачно, 93 – неконкурентно, на сумму 24 млн грн.

— В чем состоит вопрос? – прервала модератор брифинга.

— Вопрос в следующем: зачем вводить в заблуждение громаду города, говоря, что большинство закупок прозрачные? Причем есть решение госсовета от 2016 года, где рекомендовано всем распорядителям бюджетных средств проводить закупки с использованием системы электронных торгов. Конечно, это не требование, а рекомендации. Но важно, какое распорядитель принимает решение. Вопрос: зачем вы сказали неправду? – обратился М.Корниенко к управляющему делами исполкома.

— Я сказал правду. Не надо переворачивать мои слова. Дело в том, что есть товары, по которым не так много предложений. И, поверьте мне, все то, что покупается и прямыми договорами, определяется наименьшая цена и после этого покупается. Не подумайте, что здесь есть кто-то такой, кто будет покупать дороже при наличии одинакового качества продукта по более низкой цене, — заверил С.Пак. – Я никогда никого в заблуждение не ввожу.

При этом Р.Трепалин отметил, что из перечисленных организаций в исполкоме все-таки наивысший процент конкурентных закупок – 18 %. И это, как считает чиновник, очень большой процент. Он принялся объяснять специфику исполкомовских закупок – к примеру цветы к определенным мероприятиям, которые через ProZorro закупать долго и нецелесообразно.

М.Корниенко призвал чиновников признать правду: большинство закупок непрозрачны, решение горсовета не выполняется. Но работница информационного отдела объявила: «Брифинг окончен!»

По теме:

Возможные изменения

По информации начальника отдела конкурсных торгов Романа Трепалина, уже подготовлен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках».

— Предлагается ввести упрощенный механизм допороговых закупок. Таким образом, на законодательном уровне будет унифицирована единая система допороговых закупок. Будет создан каталог закупок, согласно которому распорядители бюджетных средств не будут, как сейчас, тратить почти две недели на проведение допороговых закупок, а смогут гораздо быстрее приобретать товары, работы и услуги, стоимость которых превышает 50 тыс. грн, но меньше порога в 200 тыс. грн, – сообщил Р.Трепалин.

Этот законопроект также предоставляет возможность участниками торгов в течение 24 часов после проведения аукциона добавить те документы, которые они забыли представить. Роман Трепалин заметил, что это значительно сэкономит время, а главное, бюджетные средства. Ведь сейчас предложения участника, который предлагает самую низкую цену, но при этом забыл добавить тот или иной необходимый документ, отклоняются и нужно рассматривать более дорогие предложения. Это может дать значительную экономию бюджетных средств.

Для повышения профессионализма и эффективности работы законопроектом предлагается ввести в учебных заведениях подготовку специалистов по закупкам. Также предусмотрено создание единых закупочных организаций, что освободит бюджетников от необходимости содержать тендерные комитеты. Однако это новшество предлагается ввести в городах-милионниках, поэтому на Сумы оно не распространяется.

dancor.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Украину в мае приедут проверяющие из МВФ
Со стороны Беларуси на Ровенскую область надвигаются лесные пожарыФОТО
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
Во Львове три подростка из-за долга избили до смерти сверстника, закопали и выложили фото в соцсетях
Отставка главы Конституционного суда сорвана
У Зеленского решили заменить Луценко антикоррупционным активистом
В Днепре спасают от ботулизма 17-летнюю беременную школьницу
В Тамбове женщина зарезала мужа из-за дебатов Зеленского и Порошенко
Зеленский высказался по закону о языке
Верховный суд отразил атаку на томос
Рада поддержала революционный для украинской таможни законопроект
Зеленский сменил имя в соцсети
Беларусь частично возобновила поставки топлива в Украину
НБУ впервые за 2 года снизил учетную ставку
Ответственность за нарушение закона о языке отложили на 3 года
Блогер Шарий рассказал, вернется ли он в Украину после победы Зеленского
Журнал People назвал самую красивую женщину мира и поместил ее фото на обложкуФОТО
На Шри-Ланке снова прогремели взрывы
«Готовлюсь рассказать про коррупцию Пети»: Онищенко сообщил о намерении вернуться в Украину
На юге Африки началась первая в истории вакцинация от малярииВІДЕО
Жену Зеленского перепутали с другой украинкой на российском ТВВІДЕО
Появилась «военная доктрина» Зеленского
Украина оказалась в последней десятке рейтинга открытых для бизнеса стран
Польша остановила транзит российской нефти
Рада приняла закон о языке, который рассматривала два месяца
В Египте вводят чрезвычайное положение на 3 месяца
В Раде депутатам раздают БиблиюФОТО
Заместитель Луценко подал в отставку
НАТО посилить підтримку України в рамках трастових фондів
ГПУ уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк