На Сумщине должников за коммуналку могут лишить жилья

С ростом тарифов проблема задолженности по их оплате является как никогда актуальной. Оказывается, за долги по коммуналке можно лишиться жилья.

“Арестовать недвижимость должника и обратить на нее взыскание, даже если она единственная, можно в случае, если задолженность по коммунальным платежам превысила 20 минимальных зарплат (64 тыс. грн).  В случае, если на жилплощади прописаны несовершеннолетние дети, то разрешение на взыскание должен дать опекунский совет. Об этом факте обязан уведомить сам должник, и вообще, он должен активно участвовать в исполнительном производстве с тем, чтобы его права и интересы были максимально соблюдены“, — объясняет начальник Шосткинского горрайонного отдела Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Сумской области Дмитрий Денисюк.

По словам специалиста, в Шостке пока еще не было ни одного случая, чтобы людей выселили из квартиры за долги по коммуналке. Чаще всего взыскание обращается на автомобили и бытовую технику.

“Что касается движимого имущества, то ограничений по изъятию транспорта нет. Есть ограничения по имуществу, необходимому для жизни человека, то есть, нельзя изымать определенное количество продуктов питания, одежды, кровать, стол, стул, телевизор, если он один на семью и т.д.”, — говорит Дмитрий Денисюк.

Специалист подчеркивает, что коммуникация и сотрудничество с исполнителями идет только на пользу должникам, ведь в производстве у одного исполнителя находится порядка 800 судебных решений, в месяц. Поэтому, конфликтовать, скандалить, а тем более скрываться не только нецелесообразно, но и себе во вред.

При отказе должника предоставлять необходимые данные, имеется много рычагов воздействия. К примеру, административное наказание за то, что должник отказывается от явки в исполнительную службу, не предоставляет информации о своих доходах – штраф в размере 1 700 грн.

По словам специалиста, частая ситуация в Шостке, когда долги по коммуналке накапливаются не потому, что нет денег, а потому что люди владеют большим количеством недвижимости и не в состоянии оплачивать счета, ничего не предпринимают, чтобы долг сократить и не накапливать.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам составляет львиную долю исполнительных производств. С начала года их насчитывается около 3 тысяч на общую сумму в 5 млн. грн.

Источник: http://shostka.info/

Поділитися в соціальних мережах