Онкодиспансер отменил торги по закупке оборудования

«Рак – не приговор!» – убеждают современные онкологи. Ведь существуют эффективные методы терапии, которые при своевременно поставленном диагнозе и лечении позволяют если не вылечить болезнь полностью, то хотя бы остановить ее развитие.

Один из них – лучевая терапия. Этот метод лечения основан на действии ионизирующих излучений на новообразования. В нем, как показывает статистика, нуждаются около 65% пациентов.

В Сумском областном клиническом онкодиспансере ежегодно лучевую терапию проходят около 2,5 тыс. жителей области. Однако оборудование для ее проведения морально устарело – его необходимо не только ремонтировать, но и обновлять. К примеру, наша область, одна из немногих, где до сих пор отсутствует линейный ускоритель, позволяющий лечить практически все виды злокачественных образований любого размера путем точного подведения необходимой дозы. Такой «умный» аппарат стоит немалых денег – 70 млн. грн. Для областного бюджета эта сумма явно неподъемная, поэтому еще в начале 2017 года остановились на варианте попроще: отремонтировать имеющееся оборудование – гамма-терапевтические аппараты, заменив источники ионизирующего излучения. Тем самым продолжительность времени, в течение которого человек должен находиться под облучением, уменьшится до нескольких минут. По предварительным подсчетам этот ремонт должен обойтись в 12,5 млн. грн. (а через систему электронных закупок ProZorro, возможно, даже дешевле).

Деньги на эти цели в ОГА решили собирать в складчину, предусмотрев целевые расходы в районных и городских бюджетах. В прошлом году подобная практика была применена для финансирования Сумского областного центра экстренной медпомощи, местные бюджеты помогали с обустройством централизованной диспетчерской.

Однако на сегодня из требуемой суммы на ремонт гамма-терапевтического оборудования поступило всего 6,5 млн. грн. И объявленный медучреждением тендер пришлось отменить.

– Не перечислили деньги Конотоп, Ахтырка, частично – Кролевецкий район, – уточнил главврач онкодиспансера Владимир Конаныхин. – Сумы половину средств (1,5 млн. грн.) утвердили на июльской сессии. Все обещают, что средства будут. Теперь через пару недель будем объявлять новый тендер, но уже на конкретное количество поступивших денег. Возможно, за них удастся закупить один источник и капсулы. У нас четыре гамма-терапевтических аппарата, выпущенных еще в СССР – один с 1991 года, остальные – с 1989-го. В этом году планировали заменить два источника, третий – на следующий, а четвертый – еще через год. Такие заряды производятся в России. До 2014 года мы там их и брали – по цене от 180 до 250 тыс. Теперь же у наших поставщиков (они закупают их в Беларуси, а те – в России) источники стоят в разы дороже. Вот и выходит один 6 млн. грн., к тому же на его изготовление уходит месяц. Рассчитываем, что деньги все-таки поступят, и мы их используем до конца 2017 года. Ведь надеяться на современное оборудование – линейный ускоритель – пока не приходится. Тем более, что в онкодиспансере их должно быть как минимум два.

Нина Демидова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах