Партиципаторный бюджет Сум 2019 – первые итоги

Сумчане в этом году подали рекордное количество проектов развития города в рамках общественного (партиципаторного) бюджета – 90. Это на 36% больше, чем в 2017 году (66 идей) и на 20% – от первого цикла 2016 (75 проектов).

Общая сумма поданных горожанами инициатив – более 65,2 млн. грн. при предусмотренных на реализацию 10 млн. грн.

Из них локальных проектов – 54 и общегородских – 36 (правда, четыре из общегородских проектов после заседания экспертной группы решено перевести в категорию локальных).

Наибольшее количество проектов горожане подавали, традиционно, в категориях «Здоровый образ жизни» и «Благоустройство города» – 38 и 27 соответственно. За ними «Образование» – 8 идей, «Культура и туризм» и «промо-мероприятия» – по 4. По три проекта были представлены в категориях «Телекоммуникации, связь и информационные технологии» и «Другое». Инициатив в категории «Энергосбережение» сумчане предложили две и еще одну – в категории «Социальная защита».

Из 83 зарегистрированных в системе авторов – 44 женщины и 39 мужчин, их возраст – от 15 до 73 лет. Среди них до 25 лет – 13 авторов (3 из них – до 18 лет), до 35 – 28 авторов, до 45 – 23 автора, 65 – 15 и старше 65 лет – 4 авторы.

Заметим, что шестеро горожан подали по два проекта, один автор – три и еще один предложил четыре, но они не были оформлены должным образом, поэтому не учтены и не внесены на веб-платформу.

По-прежнему существенный процент проектов касается строительства/реконструкции спортивных и детских площадок, обустройства дворов и зон для занятий спортом, стадионов, мест для отдыха, скверов, общественных пространств, бульваров. Среди остальных – проекты по видеонаблюдению, размещение станций велообслуживания, сети питьевых фонтанчиков и «деревьев» для зарядки гаджетов, обновление уличного освещения, создание мобильного приложения, проведение фестивалей и палаточного лагеря, создание промоальбома и муралов, фотостудии и виртуального тира, центров робототехники, строительство зоны отдыха и досуга для людей с ограниченными возможностями, организация обучения людей старшего возраста пользованию онлайн-сервисами и т. п.

Заметим, что уже традиционными являются два проекта – геодезический купол и «Сиреневый сквер», которые подаются авторами с 2016 года уже в третий раз. Также часть инициатив уже подавалась в прошлом году, но не стала тогда победителями. А вот проект «Городок зимних развлечений» победил в 2017 году, и автор зарегистрировал аналогичную инициативу и сейчас.

Добавим, что увеличилось количество проектов, представленных учебными заведениями города, но в основном они касались реализации инновационных образовательных технологий, благоустройства прилегающих территорий или обновления мест для занятий спортом. Один из них, который предусматривал фактически ремонт помещений и обновление оборудования в рамках Новой украинской школы, был снят с рассмотрения.

Также не прошли модерацию еще несколько проектов – № 46 «Общественное образовательное пространство Historical Lab и № 48 «Реконструкция общественного пространства «Дворик на Кузнечной» (ДНК)» в связи с тем, что место реализации не относится к коммунальной собственности. А также проект № 2 «Справедливый бюджет» из-за отсутствия сметы и подписей в поддержку.

Напомним, подать проекты можно было с 1 сентября по 5 октября включительно. Среди новаций этого года – возможность подавать проекты жителям 14 лет, отсутствуют ограничения по количеству идей от одного автора, предлагать свои инициативы имели возможность не только сумчане, зарегистрированные в городе, но и те, кто работает, служит или учится в Сумах, или владеет здесь имуществом, или родился в областном центре. Предельный объем локальных проектов был увеличен до 750 тыс. грн., общегородских – до 1,5 млн. грн.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах