Платежки за газ повергли глуховчан в шок

Платежные счета за использование голубого топлива, полученные в ноябре текущего года, приводят жителей Глухова в недоумение, если не в шок. Еще вчера добропорядочные граждане вдруг превратились в должников! Горожан возмущают необоснованные долги, начисленные предприятием газоснабжения, в данном случае  ОАО “Сумыгаз Сбыт”.  Волнующая тема выходит за рамки бытовых разговоров и публично обсуждается в социальных сетях

– Жители Глухова, обратите внимание на квитанции за газ, которые сейчас разносят. В квитанции вписаны долги!!!! В частности у меня и моих знакомых. Обращалась на кол центр Сумыгаз, ответили что это за отопительный период 2014-2015 года не списанные субсидии, которые государство не вернуло им, в связи с изменением названия или что-то в этом роде. И на комиссии руководители ТОВ Сумыгаз решило людям приписать эти долги!!! Срок то истек и не имеют они право с нас стягивать эти деньги. Я обратилась на 1545- государственный портал – жду письменного разъяснения имеют ли Сумыгаз право изымать с потребителя деньги. У кого вписаны долги- советую тоже обратится на урядовий кол центр.

Тему необоснованных долгов подхватывают и другие горожане:

– Да действительно квитанции приносят с долгами. Этот вопрос нужно изучить, а потом принимать решение. Как мне известно субсидии были переведены, а газовики их просто списало. Теперь выставляют долги по оплате, поэтому нужно изучить и действовать в рамках закона. Вы готовы бороться за свои права?

Вот что пишут в издании “Частный предприниматель” по этому поводу:

“Как говорят юристы, нет особого смысла пытаться найти правду в вышестоящих инстанциях. Поставщик услуг — это юридическое лицо, которое несет ответственность за свою деятельность. У него есть финансовый отдел, который готовит счета, и очень маловероятно, что кто-то может на них повлиять, чтобы они передумали. Только в случае явных ляпов. Но в случае таких ляпов, вероятнее всего, и сам поставщик подкорректирует квитанции”.

Как сказано в сюжете телекомпании СТС, в октябре объем использованного топлива в домах и квартирах жителей Сумщины приведены к стандартным нормам. Оказывается, на объем газа, который пришел через обычный счетчик влияет темперный режим окружающей среды – утверждают газовики. В низкой температуре газ сжимается, в более высокой – расширяется. Для его сбалансирования ОАО “Сумыгаз сбыт” будут начислять от 1 – до 5 кубов газа больше показаний счетчика. Больше насчитают тем потребителям, у которых счетчики установлены не в периметре жилого помещения. Также потребители в платежках увидят новую графу – обязательный платеж.

“Прохання для всіх споживачів які отримують субсидію щомісячно, незалежно від того, чи в них є заборгованість або переплата – сплачувати в обо`язковому порядку обов`язковий платіж. У разі несплати обов`язкового платіжу ми будемо подавати списки до управління праці соціального захисту згідно постанови“, – предупреждает директор ТОВ “Сумыгаз збут” Елена Руденко.

С 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения составляет 8,55 грн. за 1 м3.

hlukhiv.info

Поділитися в соціальних мережах