Сумчанам дадут 700 тысяч на лечение

Уже второй раз за последние два месяца планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета пришлось рассматривать вопрос о выделении дополнительного финансирования на предоставление материальной помощи сумчанам, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

По информации департамента соцзащиты горсовета, в подавляющем большинстве случаев – это помощь на лечение. Изначально в бюджете Сум на текущий год на эти цели было предусмотрено 1,4 млн. грн. Но обращений оказалось так много, что уже в начале лета департамент вынужден был просить депутатов добавить денег – 1 млн. грн. На июльской сессии, когда распределялось перевыполнение горбюджета за первое полугодие, депутаты смогли выделить только 300 тыс. грн., но их до конца года не хватит.

На заседании депутатской комиссии 7 сентября заммэра по социальным вопросам Алена Дмитревская сообщила, что по состоянию на 18 августа уже предоставлена помощь 225 семьям на общую сумму 1,1 млн. грн. Из них 19 – на лечение детей-инвалидов (средний размер помощи – 5,4 тыс. грн.), 69 – на лечение онкозаболеваний

(5,6 тыс. грн.), 39 – на проведение операций (7,3 тыс. грн.), 8 – на эндопротезирование (13 тыс. грн.), 14 – на лечение катаракты (2,6 тыс. грн.), 15 – на лечение инсультов и инфарктов (2,9 тыс. грн.), 88 – на стационарное или амбулаторное лечение (1,9 тыс. грн.), 3 – на решение социально-бытовых проблем (2,7 тыс. грн.). Таким образом, из выделенных департаменту соцзащиты денег на эти цели до конца года осталось около 600 тыс. грн. Но при этом на сегодня на рассмотрении департамента находится еще 175 обращений (которые были поданы до 18.08), и только по этим обращениям нужно 714,9 тыс. грн. Не говоря уже о тех, которые будут обращаться еще в течение четырех месяцев до конца года. На сегодня департамент рассмотрел еще только заявления, поданные в июне, а деньги на них использовали уже те, что по росписи предназначались на сентябрь. А если учесть, что в этом году в среднем за помощью обращается 55 семей в месяц, что вдвое больше, чем в прошлом году, то, по подсчетам департамента, до конца года надо добавить еще 700 тыс. грн.

– А действительно ли от этих наших выплат есть какая-то реальная помощь для людей? – спросил депутат Дмитрий Лантушенко. – Я имею в виду, что если, к примеру, человеку на лечение надо 200 тысяч, а мы ему даем 5 тысяч, то как это ему поможет?

– Это с какой стороны смотреть, – ответила представитель департамента. – Я скажу на примере онкобольных: один курс химиотерапии обходится в среднем в 6 тысяч. Мы, исходя из наших финансовых возможностей, как раз и можем им дать в среднем 5-6 тысяч, то есть хоть один курс мы им оплачиваем. Разве это не помощь? Конечно, если, скажем, один эндопротез стоит от 60 до 120 тысяч, то мы можем дать 10-20 тысяч, не больше. Но, знаете, когда семья борется за жизнь родного человека и при этом живет на минимальную зарплату, любая помощь имеет большое значение.

Депутаты были в затруднении: вроде бы и не выделить деньги нельзя, ведь речь идет о жизни и здоровье людей, и в то же время этих денег на сегодня в городской казне нет – нераспределенными остались всего

131 тыс. грн. свободного остатка средств общего фонда. Единственный вариант – снять необходимую сумму с какого-то другого направления или объекта. Но с ходу определиться откуда – депутаты не смогли, и в итоге решили так: исходя из среднемесячной суммы предоставляемой помощи в 165 тыс. грн., получается, что на сегодня у департамента еще есть деньги на три с половиной месяца, то есть – как минимум на заявления июля, августа и сентября. А тем временем департамент финансов проработает вопрос, откуда снять еще 700 тысяч.

– В крайнем случае, если не найдете, где взять, берите у Яременко (директор департамента инфраструктуры), – порекомендовал председатель комиссии Владимир Шилов. – Там уже намечается целый перечень объектов, по которым они в этом году деньги не освоят. Мы это уже проходили, миллионов 30 там точно останется, и к концу сентября это будет четко видно.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах