Сумська журналістка написала пост відчаю

Ярослава Березовська, Фейсбук:

“Отчаяния пост.
У вас случайно нету одолжить 200 тысяч гривен на год, а лучше на два с возвратом частями?
Ситуация вкратце такая.
В 2008 году мы взяли кредит на покупку квартиры. Это был период проклятой стабильности и невиданного подъема на рынке жилья. Маленькая паршивая хрущовка на 47 квадратов обошлась нам почти в 60 тысяч долларов. 30 у нас было в наличии, остальные пришлось взять в долг у банка. Предполагалось, что в скором будущем за эту сумму продастся доставшийся мне от бабушки дом в райцентре, и мы быстро выпрыгнем из кабалы.
Кредит был в долларах, курс был 4,85.
Через два месяца случился мировой кризис. Доллар поднялся до 8,20, а цены на жилье упали с невероятной скоростью. Квартира наша стала стоить 15 тыс. долларов, но банку мы по-прежнему должны были 30. Дом, понятное дело, тоже очень сильно упал в цене, да и спрос значительно снизился. Так что дом у меня есть до сих пор, но он за 100 км от Сум и требует существенных вложений средств.
Восемь проклятых лет мы тащили этот кредит, как могли. Особенно весело стало, понятно, в последние три с лишним года, когда доллар стал по 27 гривен, а зарплаты снизились.
В итоге у меня три работы, рабочий день по 10-16 часов, и я валюсь с ног. Муж тоже крутится как может. Но даже вместе мы не можем заработать на то, чтобы непринужденно относить в банк три сотни баксов в месяц, и при этом еще жить в нашем городе (все же в курсе, что он входит в 500 самых дорогих городов мира) и платить комуслуги (соцслужбы плевать хотели, что мы зарабатываем столько денег ради банка, а не на жизнь, и субсидия нам не светит).
По итогу мы платим в банк не всю сумму, накапливается просрочка и периодически перед нами встает призрак жизни на каком-нибудь вокзале.
Впрочем, даже если бы денег хватало – платить нужно еще 21.5 лет, а приз за это долбаное рабство – хрущовка, где можно тихо сдохнуть безо всяких перспектив. Ну и плюс долго в таком режиме я не протяну.
Поэтому мы придумали, как соскочить с этого прекрасного крючка и переформатировать свою жизнь в целом. Нашли дом в близлежащем к Сумам селе. на отшибе, на краю леса, езды до города 20 минут – и можно не срывать ребенка со школы, оставить при себе хотя бы основные работы и все такое. А параллельно жить плодами рук своих – и завести , наконец, вымечтанный собачий питомник. Потому что разводить собак намного приятнее, чем разводить словоблудие, и энергетическая отдача совсем другая. ну и огород там с садом, хозяйство и все такое. Дом, правда, на начальном этапе требует некоторых вложений – но ведь это не то же самое, что относить их в банк безо всякой надежды, как сейчас – это обустройство своего жилья, своей новой жизни.
Денег на дом и обустройство требуется сравнительно немного – 200 тысяч гривен. Если учесть, что банк предлагал перевести наш кредит за квартиру в гривны и реструктуризировать так, что получится сумма 1 млн. 300 тыс. – то 200 тыс. это вообще другого порядка деньги.
мы надеялись, что сможем их занять. Купить дом. Обустроить и переехать. Продать квартиру. Погасить долг. И там еще останется немного денег, чтобы погасить часть этого нового долга. Фактически это единственный способ выбраться из рабства.
Но дом продается сейчас – а люди, которые обещали нам помочь, смогут одолжить денег только после продажи урожая – который в свете новых обстоятельств, неизвестно, выживет ли. А банки предлагают кредиты на таких условиях и под такие проценты, что их выплата становится нереальной. Шанс повис в воздухе.
Так вот: у вас случайно нету одолжить 200 тыс грн. на год, а лучше – на два? Под какой-нибудь адекватный процент, разумеется.
Сейчас мне 36 лет, 15 лет я работаю журналистом, и нет ни одного человека, который мог бы сказать, что я не выполнила взятые на себя финансовые обязательства. Что подтверждается самим тем фактом, что мы до сих пор пытаемся платить проклятый кредит. Помогите, если есть возможность.
А если нет, то хоть лайкните, что ли – популярность поста увеличится и его увидит больше людей.
Спасибо.”

Поділитися в соціальних мережах