Сумскому аэропорту дадут 21 млн гривен

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) согласовал представление государственной поддержки областному коммунальному предприятию “Аэропорт Сумы” в размере 21,4 млн гривен. Это закреплено решением комитета от 20 марта 2018 года №127-р, передает Интерфакс-Украина.

В комитете считают, что это будет содействовать развитию авиационного транспорта в регионе, улучшит уровень технического оснащения предприятия, в том числе повысит его авиационную безопасность.

Среди ожидаемых результатов поддержки: увеличение авиационного пассажиропотока за счет реконструкции и модернизации аэродромов; обеспечение инвестиционной привлекательности региона; увеличение спроса на авиаперевозки; обеспечение функционирования летной школы; обеспечение возможности и привлекательности для лоукост-перевозок; развитие международных и внутренних авиаперевозок пассажиров и грузов.

В целом планируется увеличение уставного капитала областного коммунального предприятия с разрешением использования прироста оборотных средств.

Из общего объема поддержки в 21,404 млн гривен выплату зарплат будет направлено 3,864 млн гривен; на закупку предметов, материалов, оборудования и инвентаря – 326,9 тыс. гривен; на оплату услуг (кроме коммунальных) – 536,8 тыс. гривен. На приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования направят 15,304 млн гривен. В частности, на пожарный автомобиль – 7,83 млн гривен, на интроскоп – 1 млн гривен, на снегоуборочную машину – 1 млн гривен; на проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона – 3,5 млн гривен; на капитальный ремонт классов и зала ожидания, их оборудования – 756,4 тыс. гривен; на текущий ремонт искусственной взлетно-посадочной полосы – 108 тыс. гривен.

Пассажиропоток ОКП “Аэропорт Сумы” за 2016 год составил 401 пассажира, а за 2017 – 111 пассажиров.

ОКП “Аэропорт Сумы” – государственный aэропорт, который принимал воздушные суда типа Ту-134 с ограничениями, Ан-24, Як-40 и классом ниже в круглосуточном режиме. Регулярные рейсы из него начались летом 1978 года. После развала СССР, аэропорт стал убыточным, годовой пассажиропоток резко упал.

Поділитися в соціальних мережах