Сумские депутаты дали добро на кредит

На сессии 25 июля депутаты Сумского горсовета без всяких возражений дали добро на взятие городом кредита в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) – 5,2 млн. евро на финансирование проекта «Повышение энергоэффективности в дошкольных учебных заведениях Сум».

Напомним: речь идет о полной термомодернизации зданий 33 городских детсадов. Договор о передаче кредитных средств будет подписан между Минфином, Минрегионстроем и Сумским горсоветом в соответствии с финансовым соглашением между Украиной и ЕИБ. Подписать договор со стороны горсовета депутаты уполномочили директора департамента финансов Светлану Липовую и начальника УКСа Виталия Шилова. На последнего, помимо этого, возложено выполнение всех организационных функций по привлечению кредита, а также постоянный мониторинг и контроль за выполнением проекта на всех этапах его реализации. А департамент финансов обязан ежегодно закладывать в горбюджет средства на обслуживание и погашение кредита в течение всего периода – 22 лет (включая пятилетнюю отсрочку). Решение вступит в силу после согласования условий кредитования Минфином.

Сколько же придется платить городу по этому кредиту в течение ближайшей практически четверти века? В решении указано, что полная сумма кредита составляет 5 202 450 евро. Погашение самого кредита начнется после окончания льготного периода (5 лет), так что он будет выплачиваться в течение 17 лет. Проценты же по кредиту выплачиваются в течение всего срока (22 года). Ставка будет определена на дату подписания договора, но не более 2,5% годовых. Итак, если посчитать по курсу Нацбанка на 30 июля (31,1102 грн. за один евро), сумма кредита в гривнях составляет 161 849 259,99 грн. Если разделить ее на 17 лет, получится 9 520 544,7 грн. Это – годовая сумма погашения тела кредита. Что касается процентной ставки: если взять в среднем 1,5% годовых, сумма выплат по процентам составит 2 427 738, 899 грн. в год. Таким образом, первые пять лет (льготный период) город должен будет выплачивать в счет погашения кредита примерно по 2,43 млн. грн. в год (только проценты), а потом еще в течение 17 лет – по 11,95 млн. грн. в год (2,43 млн. – проценты и 9,52 млн. – тело кредита). Кроме того, город обязан предусматривать в своем бюджете средства на покрытие расходов, финансирование которых не предусмотрено условиями финансового соглашения (уплата налогов (НДС или единого налога), которые будут возникать в процессе работы подрядчика, и др.), а также на обслуживание кредита.

Конечно, если судить по нынешней ситуации с бюджетом, это пока вполне подъемная сумма для города. Остается только надеяться, что в ближайшие

20 лет ситуация с бюджетом если и не улучшится, то хотя бы не ухудшится и что курс евро не взлетит до небес…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах