Сумские депутаты приняли соцпрограмму на 82 млн

В программе «Город Сумы – территория добра и милосердия» на 2019-2021 годы, которую депутаты Сумского горсовета утвердили на последней сессии, на 2019 год предусмотрено 82,4 млн. грн., что на 14% больше, чем в 2018-м. Сохраняются все без исключения выплаты, которые были и в этом году, при этом размер некоторых выплат даже увеличивается, а также добавляется несколько новых видов помощи.

Так, размер ежемесячной стипендии нашему известному спортсмену, чемпиону мира, инвалиду-колясочнику 1-й группы Николаю Педоренко будет увеличен с нынешних 50% прожиточного минимума до 100%. Также повышается размер денежной помощи ко дню рождения сумчанам, которым исполнилось 100 и больше лет, – с 1 тыс. до 2 тыс. грн.

Впервые в 2019 году вводятся такие выплаты: разовая материальная помощь детям с инвалидностью из многодетных семей, в которых воспитывается двое и больше детей с инвалидностью, – в размере одного прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Кроме того, получат материальную помощь на решение социально-бытовых вопросов в размере 10 тыс. грн. родители погибшего во время участия в революции достоинства А.Братушки. Также впервые запланированы расходы на компенсацию стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения почетным донорам Украины: в 2019 году ее получат два донора в общей сумме 14 тыс. грн.

Что касается предоставления материальной помощи горожанам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах (в последнее время она выделяется только на лечение), то в программе на 2019 год на эти цели заложено

1,7 млн. грн. по департаменту соцзащтиты и еще 5 млн. грн. – за счет депутатских средств. На текущий год было выделено 1,57 млн. департаменту по программе и 4,2 млн. грн. депутатских. По информации департамента соцзащиты, на сегодня выплачена такая материальная помощь 858 горожанам, а заявление подавали 1195 человек. К тому же в связи с ограниченным финансированием помощь предоставляется в, мягко выражаясь, весьма скромном размере – от 500 до 2 тыс. грн. За счет депутатских средств помощь получили 176 сумчан на общую сумму 4,2 млн. грн. И еще отдельными решениями горсовета выделялась помощь некоторым лицам на дорогостоящее лечение – 24 человека получили в общей сложности 1,9 млн.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах