Сумские депутаты ищут 74 миллиона

На сессии Сумского горсовета депутаты приняли обращение к ВР и Кабмину по поводу ситуации, которая складывается на нашем водоканале в связи с необходимостью установки общедомовых счетчиков воды.

Напомним, что со 2 августа 2017 года вступил в силу закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому операторы внешних инженерных сетей (тепловые организации и водоканалы) обязаны до 2 августа 2018 года установить узлы коммерческого учета тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых зданиях и до 2 августа 2019 года – в жилых. Законом предусмотрено, что счетчики ставятся за счет потребителей, но сначала предприятия должны поставить их сами (в указанные выше сроки), а потом жильцы будут оплачивать их в рассрочку в течение пяти лет. Если до августа 2019 года счетчики не будут поставлены, водоканалу будут выставляться штрафы в размере 1% общей суммы начислений за воду по каждому дому, в котором нет счетчика. На сегодня в Сумах без общедомовых счетчиков воды больше двух тысяч домов. По предварительным расчетам КП «Горводоканал», на разработку проектной документации, приобретение счетчиков и их монтаж нужно 74 млн. грн.

– Если мы не начнем эту работу в текущем году, то в 2019-м просто не успеем за полгода поставить счетчики на все 2100 домов. Вопрос

осложняется еще и тем, что по закону мы должны получить согласие всех жильцов на установку общедомового счетчика. Для этого мы должны разослать нашим жителям около 124 тысяч писем. И если хотя бы один потребитель в доме не даст такого согласия, мы вынуждены будем обращаться в суд, чтобы через договор сервитута получить разрешение на доступ в подвал для установки счетчика. Мы предполагаем, что будет не менее двух тысяч таких судебных дел. Еще одна проблема заключается в том, что не во всех домах есть подвалы, поэтому для установки счетчика в таких домах нужно будет копать колодцы или камеры, в которых будут монтироваться счетчики. А для этого, в свою очередь, нужно будет проводить геологию и разрабатывать проекты землеотвода участков под эти колодцы. Мы уже начали предварительные работы – работали тремя бригадами и на сегодня прошли все подвальные помещения в 760 домах. Планируем до июня закончить, после этого будем делать калькуляцию.

Очевидно, что у водоканала, который работает только с тарифом, нет свободных оборотных средств, которые можно было бы направить на установку счетчиков, тем более – в таком большом объеме. По большому счету, даже для горбюджета 74 миллиона – сумма практически неподъемная, по крайней мере, если говорить о таком небольшом сроке, как полтора года. Так что на сегодня главная проблема заключается в поисках источников финансирования. 11 января руководство водоканала разослало в несколько банковских учреждений запросы на получение кредита, но, как и ожидалось, поскольку у КП минусовый баланс и убыточность, им ответили, что о такой большой сумме и речи быть не может. На просьбу водоканала включить установку общедомовых счетчиков в его инвестпрограмму НКРЭКУ также ответила отказом. И эта проблема касается не только нашего водоканала – сегодня она актуальна для всей Украины.

Поэтому сумские депутаты в своем обращении к руководству страны просят определить источник финансирования для выполнения требований Закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», в том числе – рассмотреть вопрос привлечения средств на установку общедомовых счетчиков воды из госбюджета и возможность включения этих расходов в инвестиционную составляющую тарифов на воду и водоотведение. Кроме того, они просят продлить срок установки общедомовых счетчиков и внести соответствующие изменения в упомянутый закон. Обращение поддержали 26 депутатов.

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах