Сумские школы нуждаются в 10 миллионах

Начало нового учебного года в Сумах не обошлось без острых вопросов. Родители школьников стали собирать подписи, чтобы городская власть не лишала их детей права на качественное образование и взяла на себя расходы по оплате труда педагогов.

Речь идет о разделении классов на подгруппы для изучения английского, украинского языков, информатики и трудов, что предусмотрено приказом Минобразования №128 от 20.02.2002 года. Стоит отметить, что эти средства в качестве образовательной субвенции должны выделяться из государственной казны местному бюджету. Однако на 2018 год ожидания такой целевой помощи себя не оправдали. Дело в том, что расчет субвенции на финансирование школьного образования проводился по формуле, которая не учитывает разделение классов на группы при изучении отдельных предметов, работу групп продленного дня, индивидуальное обучение учеников. Поэтому проблемы возникли уже во втором семестре 2017-2018 учебного года (а не только к нынешнему 1 сентября) – город озадачился, как закрыть финансовый вопрос своими силами до конца мая и, соответственно, в новом учебном году.

– На 2018 год мы получили образовательной субвенции 259 млн. грн. – только на зарплату педработникам, – объясняет начальник горуправления образования и науки Антонина Данильченко. – К тому же в эту сумму не было заложено 10%-ное повышение оклада учителям в связи с принятым в январе 2018 года решением Кабмина. Чтобы урегулировать ситуацию, управление изучило и проанализировало необеспеченность школ – сумма составила более 30 млн. грн. Предложения о выделении дополнительных средств были направлены в департамент финансов и профильным депутатским комиссиям. Уже в первом полугодии 2018-го для повышения должностного оклада педработников из горбюджета было выделено 7 млн. грн. Летом мы просчитали, сколько необходимо средств, чтобы в новом учебном году оплатить работу учителей при разделении классов на подгруппы, – нам не хватало 13 млн. грн. Это к 1 сентября не было новостью. Вопрос прорабатывался на уровне мэра, на депутатских комиссиях. К этому времени Минобразования выдало несколько приказов (№405, 407 и 408), которыми были утверждены образовательные программы в начальной, средней и старшей школах. Что касается учеников 2-4-х классов, то в документе определено, что в начальной школе может быть разделение классов на группы при изучении отдельных предметов. То есть обязательная норма не прописана. А вот для 5-9-х классов, а также для 10-го класса четко указано, что классы делятся.

Еще на августовской сессии депутаты выделили 3 млн. грн. Этой суммы было достаточно, чтобы начать учебный год в соответствии с нормативными требованиями, которые касаются средней и старшей школы. Однако, несмотря на регламентированную постановку вопроса по 2-4-м классам, мы все же решили сохранить разделение на подгруппы и в начальной школе. На ближайшей сессии предусмотрено выделение еще 10 млн. грн., чтобы до конца года закрыть вопрос по разделению классов на подгруппы, а также по финансированию индивидуальной работы с учениками, которых в Сумах около 100 человек. Уже с 3 сентября разделение на подгруппы проводится во всех школах с 1-го по 11-й класс, где количество детей в классе больше 27. За первую неделю учебы, которая является организационной, все должно было разрешиться. Так что родителям волноваться не стоит.

К слову, городским советом предусмотрены средства на разделение классов на группы в начальном звене по информатике и иностранному языку. Такую возможность получила каждая школа города. Все же, как отметила Антонина Данильченко, ЗУ «Об образовании» предоставляет учебным заведениям академическую, организационную, финансовую и кадровую автономию. Поэтому руководство школы по своему усмотрению с учетом пожеланий педагогов и родителей может поделить другой предмет – в рамках выделенных ассигнований. «На 2019 год, как обещает профильное министерство, они пересмотрят формулу образовательной субвенции, – отметила начальник управления. – Рассчитываем, что будут учтены и разделение классов на группы при изучении отдельных предметов, и индивидуальное обучение детей».

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах