В область пришла субвенция на медицину

Ситуация с препаратами для проведения инсулинотерапии в области обострилась еще летом. Уже тогда больные сахарным диабетом, нуждающиеся в жизненно необходимых препаратах, начали бить тревогу. Так как предоставленная в начале года целевая субвенция из госбюджета на закупку инсулинов не дотягивала и до половины потребности. Сумщине досталось всего около 16 млн грн, что составляет около 40% потребности. И это при том, что в области больше 5 тыс. инсулинозависимых пациентов, которых государство должно обеспечивать бесплатными препаратами в полном объеме, пишет shans.com.ua.

В июле депутаты облсовета, обеспокоившись этой ситуацией, обратились в Киев с просьбой выделить недостающие средства для приобретения инсулинов. Об этой проблеме профильное министерство и Кабмин несколько раз информировал и облздрав. Однако ситуация не менялась, и тогда на уровне области стали решать, как закрыть данную проблему своими силами – до тех пор, пока финансирование не возобновиться на госуровне. В сентябре облсовет утвердил изменения в областной бюджет на 2017 год, предусмотрев 2 млн грн. для лечения больных сахарным диабетом в районах и городах области. По прогнозам облздрава, их должно было хватить на месяц-полтора.

Буквально накануне сессии облсовета 24 ноября в область поступила медицинская субвенция из госбюджета в сумме 30,2 млн грн. Львиную часть этих средств направили на зарплату медработникам – 24,2 млн. На лечение больных сахарным диабетом – 5 млн. К примеру, Сумы получили на инсулины 1,6 млн, плюс еще 1 млн – на лечение больных хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа. «Основные проблемы по этим трем направлениям практически сняты. Для проведения гемодиализа деньги направлены только Сумам. Районные больницы, у которых открыты отделения хронического гемодиализа, лекарствами и расходными материалами обеспечены. Вопрос с инсулинами мы закрываем по январь 2018 года включительно», – уточнил начальник облздрава Сергей Бутенко.

Поділитися в соціальних мережах