В Сумах бесполезно тратят бюджетные деньги

На ул. Холодногорской, 31, в Сумах живет женщина, инвалид I группы, которая может передвигаться только на коляске. С просьбой обустроить в подъезде пандусы, чтобы она могла выбираться на улицу, она не единожды обращалась в горсовет, дошла даже до президента.

В итоге горсовет отчитался, что проблема устранена и пандусы обустроены. Но к этому делу подошли чисто формально, на улицу женщина-инвалид выехать по-прежнему не может – лифт расположен на втором этаже, а спуск между первым и вторым – не сделали.

– Примерно такая же ситуация и в школе №7, что в Сумах на ул. Л. Украинки, – сказал Олег Кривцов, начальник управления градостроительства и архитектуры на админколлегии ОГА 4 мая. – В августе 2017 года там построили пандус, нарушили пять норм ГСН (госнормы строительства), съехать или подняться по нему на коляске – невозможно. Лучше бы этот пандус вообще не делали, чем так, потратив на него немалые бюджетные средства.

Мы провели обследование админзданий, в которых расположены социальные службы, Пенсионный фонд, лечебные учреждения, избирательные участки, учебные заведения и 123 дома, где живут инвалиды, на доступность для людей с особыми потребностями. Как оказалось, из 918 зданий, где расположены медучреждения, только 365 доступны для инвалидов, 279 – оборудованы пандусами, но из них только 137 – отвечают требованиям ГСН, в этом году планируется построить 27 пандусов. Вообще в 2018 году в области запланировано оборудовать пандусами 86 зданий, шесть объектов уже выполнены. Примером того, как должно быть, может служить департамент соцзащиты населения. Здесь продумано все – и пандусы, и санузлы, и таблички со шрифтом Брайля.

– В области проживает 61,2 тысячи человек с особыми потребностями, причем 2,8 тысячи из них могут передвигаться только на колясках, – продолжает директор департамента соцзащиты населения ОГА Михаил Дубровский, – и вопрос, есть ли у них нормальный доступ к структурам соцзащиты, очень важен. Но решен он не везде. В 23 наших подразделениях ГСН по доступности соблюдены, в четырех – Великописаревском, Кролевецком, Недригайловском и Путивльском – пандусы построены с нарушениями норм. А ведь 60% населения районов приходят в эти подразделения за оформлением субсидий, по вопросам инвалидности и т.д. Мы обратились в райгосадмиистрации, в которых расположены эти подразделения, с просьбой исправить ситуацию. По-моему, состояние пандусов и санузлов, их доступность людям с особыми потребностями – признак культуры учреждения и отношения к своим гражданам.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах