В Сумах решили, куда потратить перевыполнение горбюджета

На прошлой неделе планово-бюджетная депутатская комиссия горсовета предварительно согласовала проект решения о внесении изменений в горбюджет текущего года. В частности – рекомендации исполкома о распределении перевыполнения доходной части бюджета за семь месяцев текущего года в сумме 45,32 млн. грн. Кроме того, депутаты внесли еще несколько своих предложений по дополнительному выделению средств.

– Я очень внимательно просмотрел все предложения исполкома и хочу сказать: распределено по-хозяйски, – заявил председатель комиссии Владимир Шилов.

Остальные члены комиссии согласились с ним.

Напомним: исполком рекомендовал выделить почти 7 млн. грн. на оплату комуслуг и энергоносителей в бюджетной сфере в связи с повышением тарифов; 6,5 млн. – «Электроавтотрансу» (на компенсацию разницы в тарифах и за перевозку льготников); 1 млн. – на перевозку льготников ж.-д. транспортом; 3 млн. – на текущий ремонт дорог; 7 млн. – на капремонт придомовых территорий; 2 млн. – на строительство инженерных сетей в Анновке; 5 млн. – на ремонт железобетонного самотечного коллектора на ул. Сеченова;

3 млн. – финансовая помощь КП «Горводоканал» на оплату задолженности за электроэнергию; 1,4 млн. – на реконструкцию I и II очередей полигона ТБО на территории Великобобрицкого сельсовета Краснопольского района; 3 млн. – на повышение должностных окладов учителям на 10%; 2,5 млн. грн. – на пополнение резервного фонда.

– Единственное, что у нас на зарплату педагогам выделено финансирование не в полном объеме, а только половина необходимой суммы: им надо 6 миллионов до конца года, а мы поставили 3 млн., – уточнила директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая. – Но это потому, что мы рассчитываем на дополнительную субвенцию из госбюджета. Есть поручение правительства Минфину и Мин-образования проанализировать расходы и остатки субвенции и решить вопрос по дополнительному выделению средств.

Так что в итоге комиссия поддержала все рекомендации исполкома большинством голосов. Кроме того, депутаты рассмотрели обращение администрации детской горбольницы по поводу капремонта пищеблока, на который не хватает 3,46 млн. грн. В.Шилов объяснил, что в горбюджете на эти цели было заложено 450 тыс. грн. и ремонт уже начали, поэтому теперь его в любом случае надо заканчивать, иначе пищеблок просто не сможет полноценно работать в таких антисанитарных условиях.

– Пищеблок у нас находится в историческом здании на ул. Троицкой, 57г (через дорогу от стационарных отделений. – А.З.), которому уже 120 лет. В пищеблоке ремонт не делался уже лет 30. Потому и такая большая сумма получилась: там нужно делать вентиляционные шахты, противопожарную сигнализацию, ремонт варочных цехов, цехов хранения, подвальных помещений, замену окон, дверей и многое другое.

Комиссия поддержала выделение необходимой дополнительной суммы и поручила департаменту финансов проработать, за счет каких источников можно выделить эти средства и внести этот вопрос на рассмотрение сессии 29 августа.

– Часть суммы можно взять из резервного фонда, часть – из перевыполнения бюджета развития, а еще посмотрим по распорядителям бюджетных средств – где какие расходы пока не идут и можно снять финансирование. В общем, можно найти эту сумму, – резюмировала С. Липовая.

Также члены комиссии согласовали дополнительное выделение 45 тыс. грн. на капремонт жилфонда, 45 тыс. грн. – на ремонт одной остановки общественного транспорта на ул. Ковпака, 153 тыс. грн. – субвенция горотделу Нацполиции на ремонт служебных автомобилей. Еще 200 тыс. грн. добавят на капремонт крыши жилого дома на ул. Рыбалко, 8: на этот объект было выделено 344 тыс. за счет госсубвенции на соцэкономразвитие, но этого хватает только на часть крыши, и жильцы двух подъездов теперь ссорятся по поводу того, с какой стороны начинать работы. Для того же, чтобы сделать крышу полностью, нужно еще 200 тыс., и депутаты решили выделить их из горбюджета.

Теперь все вышеупомянутые изменения будут внесены на рассмотрение внеочередной сессии горбюджета 29 августа.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах